Москва
Войти

Как найти проверенную няню

   tariffs

Для нас важно, чтобы няня знала языки или имела музыкальное образование, но куда острее стоит вопрос: можно ли оставить её с детьми?

В первую очередь нужно проверить няню по следующим пунктам:

  • отношения с законом
  • состояние здоровья
  • взаимоотношения с предыдущими нанимателями
  • наличие фактов воровства и ненадлежащего исполнения своих обязанностей
  • образование и опыт

В нашей статье мы рассмотрим эти моменты подробнее.

Чистота перед законом

Нужно ли проверять няню на наличие судимостей? Учитывая количество неприятных случаев, нужно. И для этого совсем не обязательно работать в полиции и иметь доступ к базе данных.

Конечно, можно воспользоваться «связями» в соответствующих органах и помощью знакомых.

А можно попросить у няни справку об отсутствии судимости. Ее можно получить в районном управлении полиции при наличии паспорта.

Нет ничего странного или плохого в такой просьбе.

Если няня подходит к делу серьезно, скорее всего, у нее уже есть такая справка или она согласиться ее получить. Добросовестные кандидаты понимают, что это важный момент в решении вопроса «как найти проверенную няню».

Ответ из информационного центра МВД покажет не только случаи привлечения по уголовным статьям, но и наличие административных штрафов, приводов и факт состояния на учете в юности, что будет не лишним, если няня молодая.

Такая справка действует в срок от 3 месяцев до 1 года в зависимости от цели ее получения. Закон не устанавливает конкретный срок действия в вопросе трудоустройства, поэтому при желании вы можете попросить более свежую справку.

Однако необходимо сохранять адекватность требований. Справка изготавливается 30 дней, и за нее нужно заплатить установленную государственную пошлину.

Если вы стесняетесь просить такую справку, пользуйтесь сервисами по подбору персонала. Информация о наличии документов будет отражена в резюме специалиста.

В этом случае вам не нужно дополнительно напрягать человека сбором справок.

Состояние здоровья

Четких требований по состоянию здоровья няни, работающей в частном порядке, нет. Можно ориентироваться на правила, установленные в организациях, нанимающих детских специалистов:

  • наличие санитарной книжки
  • справка от психиатра и нарколога
  • данные о регулярных медицинских осмотрах

Мода на нянь из азиатских стран принесла с собой различные необычные, а потому опасные для наших детей вирусы и бактерии. К сожалению, у жительниц Филиппин или Таиланда собственное представление о гигиене.

Если вы решили нанимать няню из отдаленных регионов, уделите внимание вопросу проверки здоровья.

Будут не лишними справки от психиатра и нарколога. Если человек работает с детьми, не стоит пренебрегать их безопасностью. Кроме того, если няня страдает от алкоголизма, она может просто не выйти на работу.

Не рекомендуется брать на работу человека, никогда не слышавшего о том, как получить санитарную книжку и о том, зачем нужны справки из диспансеров.

Опыт работы и рекомендации

Самый надежный способ проверить то, что написано в резюме, — найти контакты предыдущих нанимателей.

1. Спросите об этом саму няню.

Этот способ не всегда срабатывает. Работодатели могут запретить ей разглашать свои контакты, или няня может сослаться на это, если они не очень хорошо расстались. Она может отказаться давать телефон бывших клиентов по многим соображениям.

2. Найдите отзывы о ее работе.

Этим способом можно воспользоваться, если вы ищете няню на специальных площадках по подбору персонала. Там размещены отзывы ее предыдущих нанимателей.

Накрутить рейтинг или удалить негативные отзывы няня не сможет, поэтому такие площадки — самое подходящее место, где можно найти проверенную няню.

Если в отзывах указаны контакты их авторов, то можно попробовать связаться с ними и выяснить в личной беседе мнение о няне.

Если факты воровства, плохого отношения к детям или лени по каким-то причинам решили не выносить на люди, то так вы можете об этом узнать.

Кстати, еще один факт в пользу сервисов — каждый отзыв проверяется администрацией. Если будет доказано серьезное нарушение со стороны няни, ее профиль заблокируют навсегда.

Образование и опыт

Няней на дому можно работать без специального образования, поэтому среди нянь много студенток.

И если вам просто нужен добросовестный человек для присмотра за детьми на пару часов, то нет смысла требовать от няни диплом и ученую степень.

Однако соответствующий уровень нужен для решения специальных задач, если в вашей программе развития ребенка есть:

  • изучение языков
  • музыкальная грамотность
  • хореография
  • репетиторство по отдельным предметам
  • логопедия и развивающие занятия

В этом случае нужно выбирать няню со специализацией. Но как проверить образование няни?

Есть как минимум три способа:

  1. подать официальный запрос в учреждение, где обучалась няня
  2. использовать специальные сервисы проверки
  3. изучить сайты-площадки с резюме нянь

Подытожим, как найти проверенную няню. Как видно, можно потратить много времени и сил на самостоятельную проверку по всем «фронтам» или найти надежную площадку с резюме домашнего персонала.

Няни, размещающие там свои профили, тоже проходят все проверки. Но разница в том, что вам не нужно в них участвовать.

Вы получите готовую информацию и историю работы понравившейся няни не через месяц, а прямо сейчас.

604
4.7
Все статьи Следующая статья