Москва
Войти

5 известных недостатков домработниц

   disadvantages

Ленивые и дерзкие помощницы по дому давно стали героинями анекдотов и комедий. Каждый, кто искал домработницу для уборки дома, ловил себя на мысли — а вдруг она окажется плохой?

Сегодня расскажем, какие недостатки возглавляют топ-5 рейтинга причин увольнения.

5 место: вынесенный сор из избы

Если обычно жалуются на то, что уборщицы плохо убирают, в этой ситуации всё наоборот. Домработница с готовностью выносит не только мусор, но и семейные секреты своих работодателей.

Часто помощницы по дому «ведут» не одну, а несколько семей в районе. И работодатели могут быть знакомы друг с другом. Лучший для домработницы способ войти в доверие — рассказать что-нибудь сокровенное о соседке, особенно, если хозяек нельзя назвать подругами.

Оружием становится любая мелочь:

  • неудачный макияж или невкусный салат
  • недостатки внешности
  • неловкие ситуации
  • семейные и рабочие проблемы

Часто скандальной становится подробность, вырванная из контекста, лишь бы был повод.

Рано или поздно всё становится явным и домработницу, которая грела уши вместо того чтобы работать, увольняют. Более того, в этом микрорайоне ей будет трудно найти работу — слухи о ее проступке расползутся так же быстро, как и ее сплетни.

4 место: воровство

Чтобы нарваться на отпетую воровку, нужно совсем не изучать отзывы и не проверять личность той, кого вы берете на работу.

А вот мелкие кражи не редкость. Тюбик крема или карандаш для глаз не вызовет паники и длительных поисков.

Вряд ли домработница будет воровать у тех, с кем она в хороших отношениях. Поэтому постарайтесь подружиться с помощницей хотя бы в рамках рабочих отношений.

В случае, если вы привыкли держать чужих людей на расстоянии, но боитесь, что у вас начнут пропадать ценные вещи, установите камеры и предупредите об этом помощников. А еще лучше подбирайте специалиста на специальных площадках с отзывами реальных клиентов, системой проверки и информацией об опыте работы.

Там обязательно всплывут ее прошлые похождения, если таковые имели место.

3 место: хамство и наглость

Найти домработницу в загородный дом труднее, чем в городскую квартиру. Поэтому нередко хозяева готовы терпеть любое поведение — лишь бы убирала.

Помощница чувствует бессилие нанимателей и перестает держаться за свое место, зная, что ее не уволят. Снижается качество уборки, количество манипуляций, а попытки владельцев дома указать на это встречают открытую агрессию. Постепенно члены семьи перестают ощущать себя хозяевами дома.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, следует установить правила субординации в вашем доме. Уборщица может попробовать проверить эти границы на прочность. Но она должна четко понять, что нельзя выходить за эти рамки.

Конечно, вам не следует вести себя как семейство «голубых кровей», чтобы не провоцировать конфликты. Нормальные рабочие взаимоотношения — залог комфортного для обеих сторон сотрудничества на долгие годы.

2 место: лень

Через некоторое время после найма помощницы вы заметили, что:

  • пол моется далеко не каждый день
  • дом убирается уже не так внимательно, в идеально разобранном по цветам белье для стирки стали появляться «огрехи»
  • пыль в труднодоступных местах никуда не девается
  • домработница больше разговаривает по телефону, чем занимается делом

Вердикт один: домработница перестала стараться. Она видит, что вы не очень пристально проверяете ее работу. А зачем «убиваться», чтобы дом сверкал, если этого никто не заметит?

Для первого раза достаточно призвать помощницу к ответственности. Возможно, осознание того, что вы на самом деле всё замечаете, заставит ее работать качественно.

Но если нет, к сожалению, этого не изменить. Вот почему следует изучать отзывы на сайтах и выявлять такие ситуации.

1 место: вредные привычки

К сожалению, самой частой причиной увольнения домашнего персонала становятся вредные привычки. И если курение можно пережить, особенно, если домработница не позволяет себе этого на вашей территории, то алкоголь — враг номер один.

Домработница-алкоголик — плохая помощница по хозяйству:

  • ей не доверить хрупкие вещи
  • она всё забывает
  • она может уйти в запой и не выйти на работу
  • из-за ее поведения стыдно перед соседями

Если вы заметили, что ваша помощница выпивает, лучше расстаться с ней сразу. Поверьте, она не одумается, если уже позволяет себе прийти на работу слегка навеселе.

Чтобы не познакомиться с такими ситуациями в реальности, постарайтесь заранее изучить информацию о вашей будущей сотруднице. Это обезопасит вас от неприятных открытий, краж и некрасивых сплетен.

560
5.0
Все статьи Следующая статья