Москва
Войти

Как выбрать няню для ребенка: 5 правил

В 2000-х годах был популярен сериал «Моя прекрасная няня». Зрителям всё нравилось. Но люди, знакомые с тонкостями профессии няни и гувернантки, не испытывали восторга от образа невоспитанной и навязчивой Виктории.

Идеалом няни остается Мэри Поппинс. Жаль, специалистов высокого уровня немного. Чем руководствоваться и как правильно выбрать няню? Есть несколько основных правил.

Как выбрать няню

Базовые требования к няне

Резюме многих гувернанток на сайтах с вакансиями насколько безупречно, что становится жаль, что девушки реализуют такой потенциал только в воспитании детей. Знание иностранных языков, дипломы о педагогическом и медицинском образовании, сертификаты об окончании курсов поваров и психологов… Список навыков поражает, но всем ли они необходимы?

Главное качество няни — умение работать с детьми, налаживать контакт. С холодной, не склонной к эмпатии девушкой, ребенку будет сложно.

Родители проводят интервью с претендентками на должность гувернантки совместно с детьми. Так мама и папа пытаются понять, как ребенок относится к человеку. Дети чувствительны и часто негативно реагируют на незнакомцев.

Если малыш испытывает явную неприязнь к будущей помощнице, следует отказаться от сотрудничества, независимо от привлекательности ее резюме. Важно выбрать няню, умеющую сразу наладить контакт с ребенком.

Второе качество, крайне важное в работе домашнего персонала, — ответственность.

Подразумевается, что няня должна быть:

  • пунктуальной, своевременно приходить на работу и следовать распорядку дня;
  • внимательной, замечать все изменения в поведении и внешности ребенка;
  • рассудительной, оберегать подопечных от возможных опасностей.

Такому человеку не страшно доверить жизнь и здоровье ребенка.

Сложно заранее проверить уровень ответственности. Приходится руководствоваться собственной интуицией. Как минимум, она не должна опоздать на первое собеседование или надолго пропадать в процессе обсуждения сотрудничества. Если у няни уже есть опыт работы в семье, можно узнать мнение у предыдущих работодателей.

Третье качество, необходимое няне, — воспитанность, культурность.

Дети словно губка, впитывают всё, что видят и слышат. Если девушка позволяет себе употреблять нецензурные выражения, неграмотно и грубо разговаривает, нанимать ее не стоит. Няня — образец для подражания. Манеры гувернантки должны быть безупречными.

Отсюда вытекает само собой разумеющееся требование — отсутствие вредных привычек. Ребенок не должен видеть курящего или, тем более, пьющего воспитателя.

Няня — помощник нанимателей. В процессе собеседования важно выяснить, какой перечень обязанностей гувернантка готова выполнять. Оптимальный вариант, если девушка будет не только присматривать за ребенком, но и готовить детскую еду, помогать убираться в детской комнате, следить за наличием чистых вещей у ребенка.

Что касается знания иностранных языков, правил этикета и различных развивающих программ, перечисленные навыки будут преимуществом няни. Или обязательным требованием, если семья целенаправленно ищет гувернантку для индивидуального обучения, воспитания и разностороннего развития.

Если помощницу нанимают просто для присмотра и контроля, то дополнительные навыки только увеличат размер зарплаты специалиста.

Как выбрать няню

Няня: на что обратить внимание, чтобы не ошибиться с выбором

Есть пять правил выбора няни, помогающих найти подходящую помощницу.

№1. Внешний вид.

При знакомстве нужно обратить внимание на внешний вид. Одежда может быть немодной или старой, но не грязной и мятой. Аналогичным образом оценивается обувь, прическа, аксессуары. Аккуратность — черта, которая многое говорит о человеке. Коротко подстриженные и ухоженные ногти предпочтительнее нарощенных длиной в 4 сантиметра. Но они точно не должны быть обломанными и с траурной каймой.

№2. Достоверность информации в резюме.

Следует внимательно изучить резюме и проверить указанную в нем информацию. Если что-то не соответствует действительности, то нанимать этого человека не стоит. Ложь не должна помогать устроиться на работу. Если наемный персонал обманывает при трудоустройстве, то что он будет делать впоследствии?

№3. Наличие семьи и собственных детей.

Далеко не всегда наличие детей у няни — преимущество специалиста. Для гувернантки с детьми-дошкольниками придется подыскивать запасной вариант. Дошкольники часто болеют, помощница периодически не сможет выходить на работу. Кроме того, она может быть переносчиком детских заболеваний: ветрянки, краснухи, кори.

№4. Возраст и состояние здоровья.

К активным детям, которые уже самостоятельно ходят, лучше приглашать молодую няню. Люди в возрасте старше 50 лет малоподвижны, быстро устают и теряют концентрацию внимания. Пожилая гувернантка может быть приятной дамой, но уследить за подвижным и любознательным ребенком ей будет тяжело. А ведь с малышом нужно играть в активные игры, гулять на свежем воздухе, заниматься физическими упражнениями. Состояние здоровья няни — важный фактор.

№5. Токсичность.

Если девушка негативно отзывается о предыдущих нанимателях и других людях, демонстрирует такие качества как завистливость и склонность к сплетням, то нанимать ее не стоит. Умение держать в тайне всё, что происходит в доме нанимателя, — важное качество домашнего персонала.

Как выбрать няню

Как выбрать няню для ребенка до 1 года?

Младенцы и дети до года требуют особого ухода. Поэтому и к домашнему персоналу в данном случае выдвигаются повышенные требования.

Для ухода за младенцем желательно выбирать няню:

  • с медицинским образованием;
  • с опытом работы в перинатальном центре;
  • имеющую не менее одного ребенка старше 7 лет.

Так как малыши до года часто плохо спят по ночам, стоит рассмотреть варианты найма няни посуточно или вахтой. В этом случае молодая мама получит максимум поддержки и сможет быстро восстановиться после родов.

Некоторые молодые мамы ждут советов от более опытных в вопросе общения с детьми нянь. Другие, наоборот, не приемлют вмешательства в процесс воспитания ребенка. При найме сразу озвучивайте соискателю свои требования и ожидания, так вы быстрее найдете общий язык.

171
5.0
Оценить статью
Все статьи Следующая статья