Москва
Войти

Экспресс-няня: руки на подхвате для современных родителей

Экспресс-няня («бебиситтер») — это помощница, которая выручает, когда родителям нужно отлучиться на несколько часов или на вечер.

Этот вид занятости также известен под названиями «няня на час», «няня на вечер». Она выручит, когда нужно срочно съездить по делам, запланировано торжество, на которое с ребенком не пойдешь, или просто родителям пора отдохнуть.

Мы собрали всю важную информацию, которая касается особенностей поиска экспресс-няни. И конечно, вы легко найдете подобную помощь на нашем сайте!

Экспресс-няня

Чем экспресс-няня отличается от обычной

Вакансия не подразумевает полной занятости. Это значит, что найти в этом случае опытную профессиональную помощницу большая удача, ведь те предпочитают полную загрузку. Однако не отчаивайтесь: найти ответственного работника проще, чем кажется.

Чтобы провести с ребенком несколько часов, не всегда требуется специальная подготовка. Достаточно умения увлечь ребенка, ответственности за свою деятельность.

Две трети российских семей предпочитают воспользоваться помощью бабушки-соседки, старших детей подросткового возраста. Москвичи признаются: многие перевозят пожилых родителей-пенсионеров для того, чтобы они присматривали за малышами.

Принципиальное отличие экспресс-няни от профессионального работника в том, что ее помощь нужна время от времени. Она не претендует на постоянную занятость, а помогает родителям выкроить время для важных дел, сделать которые нереально с ребенком.

Обычно такой персонал нужен «здесь и сейчас», искать нет времени. Но и обязанности в этом случае не столь обширны. Сравнение особенностей обязанностей профессиональной няни и бебиситтер — в таблице.

Профессиональная няня с опытом Экспресс-няня (бебиситтер)
Обязателен опыт работы с детьми, по возможности медицинское или педагогическое образование. Образование не обязательно, достаточно любить детей.
Полная занятость. Частичная занятость, от случая к случаю.
Оплата периодически, по договоренности (раз в месяц, неделю, в конце смены). Оплата по факту выполнения, сразу же.
Ответственность за психофизическое развитие ребенка. Ответственность за жизнь и здоровье ребенка в течение ограниченного времени, нескольких часов.
Необходимость проводить в семье долгое время, возможно, работать с проживанием. Общение с ребенком и его родителями эпизодически, несколько раз в неделю.

С помощницей при полной занятости семья выстраивает настоящие отношения, а значит могут иметь место конфликты, недопонимание. Благодаря специфике экспресс-услуги конфликтов не возникает. Общение, как правило, легкое, без «осложнений».

Что временная помощница должна знать о ребенке

Сложно оставить ребенка на незнакомого человека? Поверьте, экспресс-няням тоже и сложно, и не совсем комфортно — они понимают, что берут ответственность за жизнь и здоровье чужого ребенка.

Существенно снижает проблему неуверенности с обеих сторон ТЗ (техническое задание). Здесь оговаривается абсолютно все, что важно.

  1. Что можно и чего нельзя делать ребенку.

  2. Есть ли у малыша аллергия, какие продукты под запретом.

  3. Что лучше приготовить. Что нежелательно, потому что это не входит во вкусовые предпочтения. В идеале обсудите пищевые привычки вашей семьи, чтобы не получилось так, что ребенку будет предложена нежелательная с вашей точки зрения пища.

  4. Любимые занятия, которыми малыш занимается с удовольствием.

  5. Что сын/дочка не любят делать, а следовательно — чего лучше избегать.

  6. Под какую песню лучше засыпать.

  7. Что почитать.

  8. Самочувствие. Это особенно важно, если ребенок приболел.

  9. Вредные привычки, которые следует мягко пресекать.

  10. Пожелания к времяпровождению. Экспресс-няня не ясновидящая, она не в курсе, что до ее прихода вы прочитали три сказки и посмотрели мультфильм, а значит пришло время для детской площадки. Но если вы ей об этом скажете — она это сделает с удовольствием.

Обязательно укажите жирными буквами свой контактный номер телефона, по которому вам можно сообщить, если случилось что-то непредвиденное.

Экспресс-няня

Дополнительные обязанности

«Быстрая» помощница бывает нужна не только для того, чтобы поиграть с ребенком. Если необходимо выполнить несложную помощь по дому, оговорите это заранее.

Наши няни признаются: время от времени они помогают хозяйкам «разрулить» хозяйственные вопросы:

  • сходить в магазин за продуктами;
  • приготовить еду для ребенка (иногда для всей семьи);
  • загрузить стирку, погладить вещи малыша;
  • продезинфицировать детскую комнату либо навести там порядок.

Теоретически хозяйка квартиры может обратиться с любой просьбой. Стоит при этом помнить, что работница может отказаться: например, она не умеет готовить, или у нее аллергия из-за дезинфицирующего раствора, а резиновых перчаток у вас нет. Поэтому дополнительные пожелания озвучивайте заранее, во время переговоров.

Особенности оплаты услуг

Специфика обязанностей требует постоянной готовности «подхватить» ребенка. Цена за час помощи экспресс-няни по Москве колеблется от 250 до 700 рублей в час.

Стоимость услуги формируется в зависимости от опыта, количества положительных отзывов, дополнительных навыков.

Будьте готовы: чем короче временной отрезок, на который будет необходима помощь, тем дороже будет стоить час времени.

Стоимость услуг по Москве и Московской области увеличивается из-за сразу нескольких факторов: необходимости выделять свое время, подстраиваться под интересы работодателя, добираться к месту проживания ребенка (если его не привозят к ней).

Также добавляются соответствующие риски, такие как нерегулярность смен.

Поэтому, рассчитывая бюджет, на забывайте, что почасовая стоимость услуг няни может увеличиться на 15-30%, в зависимости от квалификации. Однако помните, что торг никто не отменял — возможно, можно немного «сбросить» цену.

Поиск экспресс-няни через кадровое агентство увеличивает расходы на сумму услуг посредника. Иногда она включена в стоимость работы, иногда ее необходимо оплатить для доступа к базе данных агентства.

Стоимость услуг на 7hands держится в районе среднестатистической цены приходящей помощницы, далее лично можно оговорить возможность снижения расценок.

Как выбрать экспресс-няню

Российское государство не регулирует этот сегмент рынка труда, также отсутствуют установленные законом критерии к профессии. Это затрудняет возможность найти специалиста. Однако в случае с экспресс-няней достаточно коммуникабельности, любви к детям.

На экспресс-вакансии откликаются чаще всего безработные девушки, студентки в возрасте 18-26 лет, молодые мамы, женщины с опытом ухода за детьми, внуками, племянниками. Как правило, они ищут подработку недалеко от места работы, учебы, проживания.

Мамы-пользователи нашего ресурса віделяют такие критерии поиска экспресс-няни:

  • открытость, любезность во время собеседования.
  • любовь к детям, умение с первого раза находить с ними общий язык.
  • умение организовать игру, беседу с ребенком, прогулку, чтение книги, обсуждение прочитанного.
  • знание детской психологии.
  • опыт ухода за детьми, возможно, наличие собственных.

Москвичи и жители Московской области решают вопрос подбора помощниц на час по-разному.

37% предпочитают искать помощь у пожилых родственников, соседей, обратиться к знакомым подросткам.

24% родителей признаются, что приходится справляться самим, отказываться от мероприятий, где наличие детей неуместно, или ходить туда по очереди.

39% прибегают к услугам экспресс-нянь, которые выручают тогда, когда наступает ответственный момент.

Экспресс-няня

Где найти экспресс-няню

Вы удивитесь: когда ситуация очень критичная, люди способны на настоящий креатив. Так, одна из молодых мам призналась, что после трех месяцев бессонных ночей, она поняла, что вопрос выживания нужно решать незамедлительно.

Поэтому она приклеила на двери подъезда объявление следующего содержания:

«Молодой матери полугодового ребенка из кв. 24 очень надо выспаться хотя бы пару часов!!! Если у вас нет работы или много свободного времени — приходите на помощь. Оплата 300 рублей за час».

Так она познакомилась с девочкой-старшеклассницей, которая с удовольствием играла с ее ребенком, пока та отсыпалась/делала уборку/занималась собой. Светлана призналась, что помощница стала для нее настоящим шансом привести жизнь к стабильности, порядку.

Большинство родителей ищут помощников несколькими способами.

  1. Кадровые агентства по подбору домашнего персонала.

  2. Сайты с предложениями услуг профессиональных нянь как на полную нагрузку, так и на периодические подработки.

  3. Социальные сети.

  4. Ресурсы для поиска работников.

Все варианты хороши, если они ведут к решению проблемы. Однако везде есть свои преимущества и недостатки.

Плюсы Минусы
Кадровое агентство Проверенные кандидатуры. Возможность выбрать среди нескольких кандидатур. Больше подходят для поиска работниц на полную ставку, когда нужна экспресс-няня срочно, система не работает.

Стоимость услуг дороже.

Некоторые агентства берут плату за поиск помощницы также и с заказчиков.
Ресурсы поиска работников Доступно большое количество резюме соискателей из Москвы и МО.

Судить о кандидате можно только по резюме.

Информация из резюме не всегда может быть проверена.

Большинство соискателей нацелены на полную нагрузку, им не интересны предложения «на пару часов».

Данные соискательниц не всегда актуальны — человек уже работает, а резюме еще висит в общем доступе.

Социальные сети

Возможность найти экспресс-няню «здесь и сейчас».

Можно оговорить даже проживание соискателей без затрат времени на дорогу.

Стоимость часа работы оговаривается индивидуально, можно найти очень недорогие предложения.

Нет возможности уточнить степень подготовки кандидатов к работе, их адекватность: приходится оценивать «на глаз», по личному впечатлению.
Сайты с резюме домашнего персонала

Анкеты-резюме соискателей систематизированы.

Проверка кандидатов еще на стадии размещения резюме администрацией сайта, что исключает необъективность информации.

Цена услуги на 25-30% ниже, чем в агентстве по найму персонала.

Договориться об оказании услуги можно оперативно, по телефону.

Экспресс-няни, на которых поступают аргументированные жалобы клиентов, лишаются возможности разместить резюме.

Отсутствуют или сведены к минимуму.

Таким образом, самый современный и безопасный способ поиска экспресс-няни — специализированный сайт, такой как 7hands.com. Здесь все адаптировано под клиентов: начиная от необходимости подтвердить свои личные данные и заканчивая возможностью размещения отзывов о работе каждой няни.

Таким образом, родители могут быть уверены, что имеют дело с реальным человеком, который подтвердил свои личные и квалификационные данные соответствующим документом. Работать с сайтом удобно, быстро. Связаться с соискателем можно при помощи сообщений онлайн, по телефону.

Отдельный плюс — блокировка неадекватных, несостоятельных специалистов, на которых поступили аргументированные жалобы клиентов. В случае кражи, грубых нарушений договоренностей, случаев проявления агрессии к ребенку администрация сайта проводит тщательное выяснение обстоятельств. Если жалоба подтверждается, резюме соискателя блокируется без права на восстановление.

50
5.0
Все статьи Следующая статья