Москва
Войти

Как выбрать сиделку

У вас не хватает сил или вы морально устали самостоятельно обеспечивать должный уход тяжелобольному родственнику? Лучший вариант — найти помощника, с которым можно разделить заботы и переживания. Прочитав нашу статью, вы поймете, как выбрать сиделку, максимально соответствующую вашим запросам. Узнаете, каким образом определить нужный круг обязанностей, где лучше искать помощников, что влияет на стоимость услуг.

Как выбрать сиделку

Какая сиделка необходима больному человеку

Задачи сиделки зависят от состояния подопечного, которому нужен особый уход. В число основных обязанностей входят прогулки, гарантии соблюдения прописанной врачом диеты, проведение санитарно-гигиенических процедур, контроль за приемом препаратов.

Сиделок всех профилей формально можно разделить на три группы.

1. Домработница.

Выполняет множество обязанностей:

  • измеряет давление;
  • готовит диетические блюда;
  • обрабатывает кожу, пролежни;
  • выполняет уборку;
  • моет посуду;
  • стирает, гладит, меняет нательное, постельное белье;
  • закупает продукты, лекарства;
  • контролирует прием препаратов;
  • выполняет другие действия.

2. Компаньонка.

Проводит санитарно-гигиенические процедуры, а также исполняет роль психолога, организует досуг, разговаривает, поддерживает, мотивирует подопечного на выздоровление.

3. Медсестра.

Имеет специальное медицинское образование и опыт. Делает инъекции, массажи, перевязки, обрабатывает пролежни, обеспечивает гигиену больного.

Ваша помощница может совмещать несколько ролей. Это зависит от достигнутых во время собеседования договоренностей, а также потребностей больного человека.

Если уже в процессе сотрудничества изменились первоначальные условия (подопечному стало лучше либо хуже), то сразу решайте вопрос — снимайте с сиделки ставшие ненужными обязанности или наоборот, попросите за дополнительную оплату выполнять новые задачи.

При выборе сиделки принимайте в расчет пол, комплекцию. Часто тяжелобольного человека необходимо пересаживать с кровати в кресло, поднимать его, переворачивать для проведения санитарно-гигиенических процедур. Здесь нужна помощь сильного мужчины.

Также подопечный стесняется, когда его моет, меняет памперсы либо обрабатывает кожу человек другого пола. Обязательно учитывайте эти нюансы. Ведь психологическое самочувствие больного так же важно, как физическое.

Как определить круг обязанностей

Чтобы понять, чего вы ждете от соискателя, проведите полный день с больным родственником. Оцените, какие функции сможете продолжать выполнять самостоятельно либо при помощи других членов семьи, а что переложите на плечи помощника.

В целом сиделка исполняет следующие обязанности.

  • Обеспечивает полноценный режим дня. Вовремя кормит (возможно, диетическими блюдами), дает предписанные лекарства.

  • Регулярно отслеживает состояние физического, психического здоровья пациента, используя для записи результатов наблюдения специальный журнал.

  • Осуществляет санитарно-гигиенический уход.

  • Сопровождает больного на прогулки.

  • Убирает во всем доме либо в комнате подопечного и кухне.

  • Внимательно, объективно наблюдает за самочувствием пациента, а при необходимости быстро принимает решение вызвать скорую помощь.

Рассчитайте время, которое можете посвятить больному родственнику. Оцените запас своих моральных и физических сил, но помните, что сиделка тоже будет уставать. Поэтому распределите обязанности так, чтобы она отдыхала, когда вы приходите с работы, или выберите дополнительную сиделку для посменной работы.

Как выбрать сиделку

Требования к соискателю

Вне зависимости от круга обязанностей каждый помощник должен быть добрым, отзывчивым, способным морально поддержать подопечного, при необходимости уметь организовать досуг.

Также сиделка нужны:

  • Опыт работы с лежачими больными (медицинское образование обязательно).

    Здесь есть один нюанс. Некоторые медсестры начинают проявлять инициативу, показывая, что они лучше знают, что нужно больному человеку. Пресекайте эти попытки, требуя, чтобы помощник строго исполнял только предписания врача. Не поможет — ищите другую сиделку. Так вы защитите себя и подопечного от возможных необдуманных действий со стороны помощника.

  • Навыки обращения с различными предметами ухода (урологическими прокладками, памперсами для взрослых, косметическими средствами), специальным оборудованием — подъемными кроватями, инвалидными креслами.

    Здесь также обратите внимание на одну деталь. Если моральные и профессиональные качества помощницы устраивают вас, но она не умеет обращаться с оборудованием, то потратьте немного времени, обучив ее этому. Вы все только выиграете от подобного подхода.

  • Терпение, устойчивая психика.

    Беспомощные люди могут вести себя не совсем адекватно, порой плохо осознавая это. Будущая помощница должна быть заранее готова к различным перепадам настроения, «выходкам» подопечного, обладать стрессоустойчивостью, способностью оказать психологическую помощь.

    Пунктуальность, аккуратность, собранность, ответственность.

    Еще на собеседовании обратите внимание, насколько опрятно выглядит соискательница, приходит ли вовремя, внимательно ли слушает.

  • Рекомендации с прежнего места работы.

    Они нужны, если вы лично не знаете потенциальную помощницу, не имеете представления о качестве ее работы.

    Соискатель — незнакомый вам человек? Попросите ее дать контакты прежних работодателей, чтобы пообщаться с ними лично. Узнайте, как она работала, и почему перестали пользоваться ее услугами. Так вы составите более полную картину о будущем помощнике и поймете, сможете ли доверить ей заботу о близком человеке.

Где найти сиделку

Чтобы выбрать сиделку, у вас есть несколько вариантов поиска. Невозможно заранее предсказать, где именно найдете подходящего помощника, поэтому изучите нижеприведенный перечень.

Доски объявлений. Отслеживайте свежие выпуски газет, публикации интернет-сообществ вашего города. Здесь найдете вакансии или сможете подать объявление о поиске сиделки. Минус этого метода в том, что вы лично не видите соискательницу, и придется звонить, договариваясь о встрече с каждой потенциальной помощницей.

«Сарафанное радио». Используйте рекомендации друзей, знакомых. Они могут посоветовать вам надежного человека, к услугам которого прибегали ранее. Но качества помощницы, благодаря которым она обеспечивала должный уход за одним подопечным, могут не дать такого же результата в отношении другого. К примеру, медсестра долгое время ухаживала за человеком с сосудистыми заболеваниями. Это не значит, что она сможет справиться с подопечным с онкологией или болезнями опорно-двигательного аппарата.

Кадровые агентства. Достаточно распространенный вариант, даже в небольших городах, но стоимость услуг высока. Здесь вашим партнером по договору выступает не сама сиделка, а кадровое агентство. Можете запросить копии дипломов, рекомендательные письма потенциальной соискательницы. Если помощница не устроит вас либо больного человека, то служба предоставит вам другого кандидата. Чтобы доверить агентству подбор персонала, необходимо вначале собрать сведения о нем самом, убедившись в его надежности.

Специализированные сайты. Подходящего сотрудника можно найти на особых интернет-порталах. К примеру, сайт 7hands.com предлагает вам удобный поиск. Укажите в специальном фильтре свои пожелания, отметьте нужные факторы, получите список людей, максимально удовлетворяющих запросам. Наши кандидаты проходят тщательный отбор. Мы проверяем, чтобы квалификация и данные соискателя полностью соответствовали указанным в резюме.

Окончательное представление о будущей помощнице вы получите на личном собеседовании. Обязательно учтите пожелания больного человека, ведь это он будет проводить с конкретной сиделкой несколько часов или целый день. А комфорт подопечного — залог его скорейшего выздоровления либо спокойствия.

Что влияет на стоимость услуг

График работы.

  • Помощница приходит на несколько часов произвести необходимые процедуры — целесообразна почасовая оплата (в Москве 150-250 рублей за час).

  • Сиделка присутствует рядом с подопечным 1-2 дня еженедельно — применяйте посуточную оплату (в Москве 1000-1500 рублей за сутки).

  • Помощница проживает рядом с подопечным, совмещая свою работу с обязанностями домработницы — оплачивайте труд ежемесячно (в Москве 20-30 тыс. рублей за месяц).

Вес, состояние здоровья подопечного. Будущая помощница обязательно попросит доплату, когда увидит, что будет работать с тяжелым грузным человеком, которого необходимо поднимать, чтобы провести санитарно-гигиенические процедуры и переодеть.

Квалификация помощницы. Услуги соискательницы с медицинским образованием и опытом работы стоят дороже, чем помощь неквалифицированного человека.

Перечень обязанностей. Чем больше задач лежит на плечах помощницы, тем более высокую зарплату она заслуживает.

Также на стоимость услуг влияют специфические условия — неадекватность подопечного, неспособность ухаживать за собой, неприятные запахи из-за заболеваний.

После того, как достигнете соглашений по всем пунктам, зафиксируйте их подробно в договоре — это обезопасит обе стороны от «самодеятельности», недопониманий.

Как выбрать сиделку

Как защитить себя и близких от недобросовестного персонала

Никто не застрахован от воровства, игнорирования обязанностей, других неприятностей со стороны постороннего человека.

Будьте настороже, если у соискательницы отсутствуют рекомендации с прежних мест трудовой деятельности, либо вам не удается лично связаться с ее бывшими работодателями.

Сразу предупредите помощницу, что везде установлены видеокамеры (даже если их нет). Это оградит ее от необдуманных действий.

Попросите друзей либо родственников навещать без предупреждения больного человека, чтобы помощница не знала о предстоящем визите.

Спрячьте ценные вещи. Если есть возможность, запирайте на ключ дверь своей комнаты. Объяснять помощнице при этом ничего не нужно.

Не ждите идеального взаимопонимания с первого дня сотрудничества. Часто семьям не удается с первого раза выбрать сиделку, которая будет обладать нужным опытом, навыками и сойдется характерами с подопечным.

Если она строго исполняет все ваши предписания, но есть небольшие недочеты в результатах уборки или процессе готовки, укажите на них, попросив переделать. Возможно, вы сразу достигнете договоренностей и продолжите взаимовыгодное сотрудничество.

705
4.5
Оценить статью
Все статьи Следующая статья