Москва
Войти

Питание няни: как организовать и рассчитать

В процессе найма няни родители согласовывают множество вопросов: режим дня ребенка, место для прогулок, график, порядок оплат. Но вопрос о питании работницы часто остается за скобками.

Соискатель предполагает, что будет готовить на кухне семьи, а родители думают, что работник придет со своим ланчбоксом. Чтобы избежать разногласий и неловких моментов, это необходимо прояснить еще до первого рабочего дня.

Питание няни

Нужно ли кормить няню, бебиситтера?

Вопрос о питании няни с проживанием решить сложно. Но по крайней мере работодатели четко понимают, что доступ к продуктам должны обеспечить именно они.

А как поступить если бебиситтер приходит всего на несколько часов?

Ведь никто не обеспечивает обедами приходящего репетитора, сантехника или горничную. Так что кормить бебиситтера абсолютно необязательно, но лучше заранее предупредить работника об отсутствии питания и финансовой компенсации за принесенные продукты.

На самом деле нет никакой общепринятой нормы по поводу организации питания персонала без проживания.

Одни семьи просят подогревать еду ребенку, оставляют закуски, «к чаю», приглашают присоединяться к трапезе домочадцев. Другие предлагают приносить обед с собой и разрешают пользоваться холодильником, микроволновой печью.

Некоторые работодатели даже возмещают по чеку обеды в кафе — не должна же сопровождающая голодать, если ребенок решил погулять несколько часов, а затем захотел в пиццерию.

Окончательное решение за работодателем.

Главное четко и прямо озвучить правила работнику. Помните: сантехник, садовник и другой домашний персонал может запросто прервать работу, сходить в кафе пообедать. Няне же нельзя отлучаться от ребенка ни на минуту.

Советы тем, кто планирует нанимать бебиситтера.

Не обязательно использовать фразу «мы не предоставляем питание няни». Можно уточнить, что работнице будет доступен холодильник для хранения ланчбокса, а также вся бытовая техника для того, чтобы подогреть еду. Из этого утверждения можно сделать вывод о том, что обеды придется приносить с собой.

Если семья всё-таки решила кормить приходящую няню, то не ограничивайтесь фразой «угощайтесь всем, что найдете в холодильнике». Вы можете обнаружить, что исчезли продукты для праздничного ужина, или что молоко исчезло быстрее, и его не успели купить. Лучше оставлять обед для работницы и ребенка на отдельной полке или со специальной этикеткой.

Стоит прописать в договоре порядок предоставления продуктов.

Даже если вы договорились о том, что няня будет приносить свои обеды, организовывайте кормление за свой счет при возникновении непредвиденных обстоятельств. Например, если бебиситтер приходил всего на пару часов, но ему пришлось остаться на всю ночь, закажите доставку ужина на дом.

Что думают сами няни

Большинство профессиональных бебиситтеров предпочитают приносить обед с собой. Это неудивительно, ведь мало кому нравится рыться по чужим шкафам, холодильникам. Более того, вкусы разных людей могут не совпадать, а у самих нянь бывают аллергии на определенные группы продуктов.

Но если работнице приходится подогревать обед ребенку, то часто она может попробовать еду. Также соискательницы считают, что нет ничего плохого в том, чтобы заварить себе чай из семейных запасов, съесть несколько конфет, фруктов из общедоступной вазы.

Питание няни

Питание няни с проживанием

Вопрос о том, кормить ли персонал, проживающий с семьей 24/7, не поднимается. Само собой разумеется, у помощницы не будет возможности отлучаться три раза в день домой или в кафе.

Но семьи, у которых работает няня с питанием и проживанием, сталкиваются с другими проблемами. Например, не всем хочется каждый день ужинать за одним столом с чужим человеком.

Пользователи некоторых форумов жалуются на то, что помощнице приходится покупать еду отдельно, поскольку критические расхождения в подходах к питанию обнаружились уже после подписания контракта. Хозяева оказались убежденными веганами, а помощница хотела каждый день есть мясо.

Еще одна проблема — «сюрпризы» с отсутствием еды в холодильнике. Так, многие женщины, которые готовят для семьи сами, сталкиваются с тем, что приготовленный на несколько дней ужин, закончился. Особенно неприятно вставать к плите после тяжелого рабочего дня. Ограничивать порции чужого человека неэтично, а увольнять помощницу из-за такой мелочи нецелесообразно.

Другие проблемы, которые упоминаются на форумах (и о которых точно никто не думает во время подписания договора):

  • съедает все деликатесы и открывает банки «из запасов»;

  • забирает часть еды из холодильника перед выходными и несет домой;

  • не хватает общения со взрослыми людьми, гувернантка старается присоединиться к семейным ужинам;

  • отказывается от приготовленной еды (иногда по объективным причинам, например, из-за аллергии).

Вместо того, чтобы снять часть забот с плеч родителей, новая помощница становится еще одной проблемой. Лучше всего искать персонал с проживанием на сайте 7hands. Ведь каждый соискатель, который регистрируется на портале, предоставляет полную информацию о себе, с ним можно обсудить все вопросы напрямую. А непосредственно перед подписанием договора вы можете дополнительно проверить кандидата.

Варианты организации питания няни с проживанием

Существует несколько проверенных способов решения проблемы. Если взрослых целый день нет дома, а найм кухарки или домработницы не входит в планы, то стоит задуматься о расширении обязанностей нянечки. Например, можно договориться о том, чтобы помощница готовила для всей семьи.

Конечно, такой вариант неприемлем для тех работниц, которым приходится сидеть сразу с несколькими детьми, в том числе с младенцами. Также стоит учитывать, что далеко не все соискательницы обладают кулинарными способностями.

Несомненный плюс варианта: гувернантка может кушать то, что сама же приготовила. Родители, пришедшие с работы, будут уверены в том, что их ждет горячий ужин.

Нанимая нянечку с функцией повара, нужно обсудить сразу несколько вопросов.

  1. Примерное меню, разрешенные и запрещенные продукты.
  2. Количество приемов пищи.
  3. График приема пищи (и место, чтобы работница присоединялась к семейным трапезам).
  4. Порядок покупки продуктов (все закупает работница «под отчет по чекам»; все закупает работодатель сам или по списку от нянечки).

Некоторые семьи предлагают проживающей гувернантке питаться самостоятельно. Такой вариант доступен в том случае, если дом или квартира расположены в оживленном месте, недалеко от супермаркетов, кафе.

Если такой вариант приемлем, то стоит прописать в договоре: входит ли возмещение стоимости продуктов в зарплату или обеды помощницы будут оплачиваться дополнительно. Также придется предоставить доступ к бытовой технике, выделить собственную посуду, отдельную полку в холодильнике.

Работники, которые соглашаются на такой вариант, часто попадают в ловушку. С одной стороны они имеют право самостоятельно готовить закупленные продукты, а с другой — заботы о ребенке (или нескольких детях) поглощают настолько, что времени на готовку просто нет.

Именно поэтому еще на этапе заключения договора нужно постараться оценить количество свободного времени. Например, если дома постоянно будет находиться другой человек, который сможет присмотреть за ребенком во время перерыва, то проблем не возникнет.

Если же стало очевидно, что у няни точно не будет времени на готовку, то можно предложить заказывать доставку готовых обедов (в рамках установленного работодателем ежедневного бюджета на обеды).

Питание няни

Как быть если пищевые привычки няни негативно влияют на ребенка

Родители могут прописать в договоре требования к кормлению ребенка. Можно документально зафиксировать график приема пищи, размер порций, запрещенные и разрешенные продукты. Но все требования должны касаться только детей.

Никто не может указывать чужому человеку, что именно ему есть. Только сама работница может согласиться или не согласиться употреблять то, что предлагают работодатели.

Единственное, что можно согласовать: график перерывов.

Хорошо, если няня соглашается кушать вместе с ребенком. Совместное питание поможет малышу развить социальные навыки, устранит все неловкости в общении. Гувернантка своим примером будет демонстрировать манеры, правила столового этикета.

Но некоторые сообщения форумов мам говорят о том, что помощницы, которым разрешено приносить или заказывать собственную еду, показывают ребенку плохой пример.

Например, родители стараются приучить детей к правильному питанию и собственным примером демонстрируют отказ от снеков, сладостей. Нанятая же работница заказывает пиццу или разогревает полуфабрикаты.

Если ребенок уже может осознать запреты, то можно рассказать, что продукты, принесенные няней, принадлежат только ей.

А вот объяснить малышу почему ему нельзя есть конфеты, тогда как гувернантка постоянно жует карамельки, сложнее.

Лучше всего спокойно поговорить с работницей и объяснить свою позицию. Не стоит запрещать приносить определенную еду в дом (категорические запреты могут касаться только алкоголя). Хорошая гувернантка обязательно пойдет на компромисс и найдет блюда, которые подойдут ей, но не будут соблазнительными для ребенка.

Как провести разговор о порядке питания: советы психолога

Многие родители задают вопрос: «Что делать, если диалог не сработал, и помощница постоянно нарушает установленные правила, вторгается в личное пространство взрослых членов семьи?». Кажется, остается только два варианта: смириться если помощница нашла контакт с детьми, и ее профессиональная деятельность не вызывает вопросов, или искать другую работницу. Возможно, стоит провести еще один диалог, с учетом советов психолога.

Итак, выберите время, когда вас не будет отвлекать ребенок, и начните разговор с похвалы. Расскажите помощнице о ее сильных сторонах, обязательно упомяните о том, что вы цените ее работу. На втором этапе диалога расскажите, насколько сложно было решиться пустить в дом чужого человека, постарайтесь вызвать сочувствие и понимание. И лишь затем переходите к жалобам, но формируйте их как предложения.

Например:

  • «Мы с мужем привыкли ужинать вдвоем. Не могли бы вы планировать свой вечерний прием пищи так, чтобы кухня была свободна для нас к 8 часам вечера».

  • «Вы знаете, что мы заботимся о здоровье детей, поэтому не покупаем конфеты, чипсы и сладкую газировку. К сожалению, малыши еще не понимают почему им нельзя есть пищу, которую приносите вы. Хочу вам предложить употреблять продукты из нашего холодильника».

Если работница согласилась на компромиссы, но уже через несколько дней вернулась к старому поведению, проводить беседу еще раз нецелесообразно. Необходимо вслух выразить свое недовольство, «поймав» помощницу на проступке. Например, если вы с мужем сели ужинать, и няня намеревается присоединиться к трапезе, скажите:

  • «Надеюсь, вы помните о нашем недавнем разговоре. Извините, но мы хотим побыть наедине».

  • «Мы же договорились о разрешенных и запрещенных продуктах. Я думаю, нам обоим не понравится если ребенок начнет устраивать истерики из-за конфет».

Не стоит заставлять работницу есть то, что она не хочет или агрессивно реагировать на любой проступок. Некоторым людям требуется немного времени на то, чтобы перестроиться. Если даже после нескольких тактичных замечаний ситуация не меняется, стоит сделать предупреждение о возможном поиске новой помощницы.

Возможно, подобная угроза простимулирует няню придерживаться установленных правил.

Вопрос о том, обеспечивать ли нянечку питанием или компенсировать ее затраты на обеды, каждая семья решает сама. Не существует единственного правильного решения. Все зависит от бюджета, желания сторон и даже пищевых привычек.

186
5.0
Все статьи Следующая статья