Москва
Войти

Чем занять ребенка летом: развлечения и полезные активности

Каникулы — любимое время года школьников. А вот родителям приходится думать, чем занять детей летом, чтобы они не сидели целыми днями в гаджетах.

Если всё, что дети делают летом, это валяются в кровати, играют на компьютере или зависают в Фейсбуке, Инстаграме, ТикТоке, то неудивительно, что к 1 сентября у многих школьников увеличивается вес, а знания и навыки, накопленные за год, куда-то исчезают.

Чем занять ребенка летом

Как распланировать занятия для детей на лето

Перед тем как записывать школьника на развивающие кружки, в лагеря, нужно вспомнить, что лето — это законное время, предназначенное специально для отдыха. Вам бы понравилось, если бы во время долгожданного отпуска, начальник заставил вас проходить курсы повышения квалификации?

С другой стороны, за 3 месяца летние забавы для детей полностью выбьют из головы полученные знания.

Чтобы чадо нормально восприняло новость о том, что даже вне школы ему придется учиться новому, необходимо разрабатывать план отдыха совместно. Если школьники будут активно участвовать в процессе принятия решений, то риск возникновения жалоб будет сведен к минимуму.

Удивительно, но если прямо задать вопрос «Чем заняться на каникулах?» самому ребенку, то можно услышать от него вполне здравые предложения. Вряд ли школьник внесет в план отдыха «ничегонеделанье». Например, подростки уже могут составить действительно разнообразную, развивающую программу.

Но о том, чем занять ребенка в 8-11 лет на каникулах, всё-таки лучше позаботиться родителям. В план отдыха стоит включить занятия дома и на улице.

Чем занять ребенка летом

Чем занять ребенка на летних каникулах: идеи для разных возрастов

В течение учебного года вечером у школьников остается время лишь только на то, чтобы перевести дух или еще раз повторить уроки. Лето — отличная пора для того, чтобы проводить время весело. Можно заранее купить несколько новых настольных игр. Такое развлечение развивает, отвлекает от компьютера, сближает семью.

Вместе с малышами можно сделать игрушки из подручных средств своими руками.

Другие идеи.

1. Кулинария.

Не нужно заставлять школьника готовить обеды на всю семью. Но детям очень интересно делать фруктовый лёд, конфеты, желе. Расскажите о рецепте, но попросите маленького поварёнка самостоятельно произвести расчеты количества требуемых компонентов. Таким образом чадо порадует себя и семью вкусненьким, освежит математические знания.

2. Мастер-классы.

Если у школьника есть хобби, то нет сложностей с тем, чем заняться детям летом. Если же младший член семьи ничем не интересуется, то в летнее время как раз может попробовать что-то новое. Записывать школьника на долгосрочные курсы — плохая идея. Лучше попробовать побольше нового из разных сфер.

3. Кемпинг во дворе.

Тем, кто живет в частном доме, будет чем занять детей на каникулах. Даже если нет возможности отправиться в поход, устройте настоящий кемпинг во дворе. Всё, что нужно: палатка, поролоновый матрас, спальный мешок. Можно разжечь костер, приготовить сосиски, спеть несколько песен под гитару. Положительные эмоции, воспоминания обеспечены!

4. Мини-квесты.

Еще одна идея того, чем занять детей на улице. Нужно спрятать сюрприз и составить карту с подсказками. «Сокровище» не обязательно должно быть дорогим. Важен сам процесс поиска.

Конечно, любая активность требует внимания и участия взрослого. Если времени и желания думать над тем, чем занять детей летом дома, нет, то можно нанять няню. На сайте 7hands.com можно найти молодых активных помощников, которые будут отвечать за досуг.

В статье собраны полезные советы по выбору няни.

Чем занять ребенка летом

Идеи летнего отдыха для подростка

Тинейджеры старше 14 лет уже могут подрабатывать. Если подросток хочет купить себе мороженое, новые кеды или даже смартфон, то во время каникул есть множество возможностей для заработка. Задача родителей: помочь найти безопасную подработку, за которую точно заплатят. Обычно работодателями выступают родственники, близкие друзья.

Возможные варианты того, чем заняться ребенку летом, чтобы заработать:

  • выгул собак;
  • несложные садовые работы;
  • бытовая помощь старикам;
  • раздача листовок.

Главное не заставлять подростка работать насильно, но и не стимулировать лентяйство. Например, за выполнение обязанностей по дому платить не стоит. Ведь никто не перечисляет маме заработную плату за приготовление ужина, а отцу за ремонт крана.

Первые заработанные деньги позволят подростку понять, что свободное время можно использовать не только для компьютерных игр. Подработка также поможет развить новые навыки, которые пригодятся в школе.

Также можно предложить подростку волонтерство в благотворительной организации, приюте для животных. За такую работу не платят денег, но у школьника появляется возможность осознать, что его труд действительно может помочь другим людям.

Полезные летние занятия

Многие взрослые, не зная, чем занять ребенка летом в городе, решают нанять репетиторов. Конечно, заниматься развитием нужно круглогодично. Но не стоит превращать каникулы в набор индивидуальных уроков.

Если у школьника явные проблемы с определенными дисциплинами, то можно запланировать 1-2 урока в неделю, подготовиться к предстоящему учебному году.

Еще один вариант: найти тематические клубы. В современных школах преподают теорию, почти не уделяют время практике. Частные «экспериментариумы» позволяют понять физику, химию опытным путем. В таких клубах не ставят оценки, а просто веселятся. Тем, у кого проблемы с иностранным языком, понравятся speaking clubs.

Главное, найти кружки, которые не будут скучными, как школьные уроки.

В поиске того, чем занять ребенка на каникулах дома, главное не переусердствовать. Разрешите детям немного поскучать (ограничив использование телефона, компьютера, телевизора). Вполне вероятно, что школьники сами найдут для себя веселые и даже полезные занятия.

593
5.0
Оценить статью
Все статьи Следующая статья