Москва
Войти

Компаньонка для пожилого человека: кто это и что ей можно поручить

Многие задумываются о найме помощницы только в тех случаях, когда пожилой человек не может самостоятельно себя обслуживать.

Но одинокие старики требуют постоянного контроля так же, как и маленькие дети. Далеко не все соглашаются переезжать в дом престарелых. Ждать пока случится беда — опасно.

Компаньонка

Чем компаньонка отличается от сиделки

Компаньонка — это помощница, которая выполняет простые бытовые задачи, сопровождает пожилого подопечного за пределами дома.

В отличие от сиделки, работница обычно не занимается медицинскими процедурами, не осуществляет санитарно-гигиенический уход, но может купить лекарства по поручению, напомнить о необходимости приема таблеток по графику.

При этом стоимость оплаты услуг компаньонки может быть немного ниже уровня оплаты сиделки. В зависимости от договоренностей, работница может готовить пищу, заниматься уборкой или просто гулять с подопечными.

Главная цель работы компаньонки — улучшение качества жизни пожилого человека.

Если в домах престарелых с десятками жильцов работает только один психолог или медсестра, то помощница будет уделять 100% времени своему подопечному. Если семья живет вдали от старика, или хочет организовать присмотр только днем (например, пока взрослые на работе), то компаньонка станет отличным выходом.

5 основных задач, которые можно поручить компаньонке

1. Бытовая помощь.

Если пожилой человек может осуществлять простейший гигиенический уход, но не может убирать за собой, готовить кушать, то можно нанять домработницу.

Компаньонка же просто поможет по дому и непринужденно подключит подопечного к выполнению простых задач. Ведь важно не просто навести порядок, приготовить еду, но и позволить старикам почувствовать себя значимыми.

2. Временный присмотр на время отсутствия опекунов.

Пожилые люди с нарушениями когнитивных функций требуют постоянного присмотра. Даже если родственники могут проводить большую часть времени дома, очень быстро начинается эмоциональное выгорание.

Можно нанять помощницу на несколько часов, чтобы посвятить вечер себе. Восстановление эмоциональных, физических сил очень важно. Иначе обессиленный опекун начнет «срываться» на подопечного.

3. Эмоциональная поддержка.

Иногда пожилому человеку нужно только общение. Компаньонка — это товарищ, ведь она может оказывать не только бытовую, но и психологическую поддержку.

На портале 7hands можно подобрать специалиста, который будет не просто смотреть фильмы, гулять с подопечным, но и заниматься развитием когнитивных функций. Пожилым людям крайне важно разгадывать сканворды, играть в шахматы, заниматься рукоделием. В противном случае способности к логическому мышлению постепенно угаснут. Также нужно ежедневно уделять время поддержанию функции мелкой моторики.

4. Сопровождение вне дома.

Некоторые пожилые люди чувствуют себя комфортно дома, могут самостоятельно ухаживать за собой, готовить, убирать, но теряются на улице.

Особенно сложно становится старикам, живущим в мегаполисе. Помощница может сопровождать подопечного в поликлиники, банки; помогать с оформлением документов доставкой продуктов домой. Некоторые старики сами нанимают помощницу, если знают, что им предстоит обращаться к представителям государственных органов власти, сидеть в очередях.

5. Оказание услуг вне дома.

Во время карантинных ограничений, когда людям старше 65 лет запретили выходить на улицу, стала популярна услуга компаньонки-представителя. Такие помощницы не работали на дому у заказчиков, но выполняли все поручения, связанные с походами по магазинам, аптекам, банкам. До окончания карантинных ограничений можно просить у кандидата справку с отрицательным результатом теста на COVID-19 или сертификат о вакцинации.

Конечно, помощница может выполнять любые поручения. Но не стоит забывать, что компаньонка — это в первую очередь напарник, а не санитар или уборщица.

Компаньонка

Преимущества найма компаньонки

Чаще всего поиском домашней работницы занимается не сам пожилой человек, а его дети или дальние родственники. Многие заказчики не понимают, почему они должны платить компаньонке, если можно нанять гувернантку, которая будет убирать, готовить. Но обязанностью домработницы не является общение и тем более психологическая поддержка.

Старики могут начать игнорировать такую помощницу, начать критиковать каждое ее действие. А вот компаньонка будет позиционировать себя как друг. Занимаясь готовкой, она с интересом віслушает «старый семейный рецепт», выполнит все инструкции.

Непосредственно наниматели (дети, родственники) также ощутят на себе положительные изменения. Самый главный плюс: душевное спокойствие.

Конечно, придется потратить много сил, времени на поиск идеального кандидата, но после подписания договора все сомнения исчезнут.

Уже через пару недель, когда период адаптации завершится, наниматель ощутит положительные перемены. Больше не нужно переживать о том, что пока вы отсутствуете, со стариком что-то случится. Теперь все вопросы безопасности, питания, развлечений можно доверить профессионалу. При возникновении каких-либо проблем, работница позвонит контактному лицу, а также сделает всё необходимое, чтобы обезопасить подопечного.

Еще один плюс постоянного нахождения старика под контролем опытного специалиста: контроль текущего состояния здоровья.

Множество болезней развиваются постепенно. Компаньонка может следить за тем, как пожилой человек играет в игры, справляется с мелкими бытовыми задачами, информировать родственников о проявлении первых признаков деменции, склероза. Это значит, что можно будет начать лечение, профилактические упражнения как можно раньше.

Также доказано, что пожилые люди, которые ведут активную социальную жизнь, менее подвержены риску развития возрастных изменений, включая болезнь Альцгеймера, остеопороз, ревматоидный артрит. Одинокий человек более склонен к депрессиям, суицидальным мыслям.

Как бы это странно ни звучало, домашний индивидуальный уход стоит дешевле, чем перевод пожилого человека в дом престарелых. Найм компаньонки — это то, что может показать старым людям, что профессиональная помощь бывает ненавязчивой, дружелюбной.

Компаньонка или дом престарелых

Многие рассматривают дневное пребывание в доме престарелых как основную альтернативу найму компаньонки. Но далеко не все старики готовы покидать свою квартиру, проводить время с незнакомыми людьми.

Также необходимо понимать, что персонал пансионатов редко обеспечивает индивидуальный уход. Скорее всего будут проводиться массовые занятия. Сиделки редко учитывают черты характера, усталость, желание каждого конкретного подопечного.

Всё время и внимание частной компаньонки будет посвящено только одному человеку. При организации досуга будет учитываться темперамент, характер, жизненные интересы.

Помощница будет брать на себя инициативу или поддерживать начинания и желания своего подопечного.

Варианты досуга:

  • просмотр, обсуждение ежедневных новостей;
  • чтение вслух журналов, художественной литературы;
  • совместный просмотр любимых фильмов, телешоу;
  • разгадывание кроссвордов, подбор игр, стимулирующих мозговую активность, память;
  • прослушивание музыки;
  • занятия ЛФК;
  • освоение новых хобби: рисование, лепка, скрапбукинг.

Также компаньонка с радостью хоть десять раз подряд просмотрит старые фото, выслушает истории о внуках, бывшей работе, путешествиях. Если подобрать специалиста с образованием психолога, то даже обычная прогулка превратится в подобие сеанса психотерапии. Помощница ненавязчиво будет узнавать о проблемах, переживаниях старика, прикладывать максимум усилий к улучшению ситуации.

Компаньонка

Как убедить пожилого в том, что компаньонка — это то, что ему нужно

Нужно учитывать, что гериатрические службы, сервисы еще плохо развиты на территории России. Жители США уже давно сами копят на то, чтобы провести старость в пансионате.

А вот на территории бывшего СССР перемещение старика в дом престарелых является клеймом и позором для детей. Так же, как найм сиделки «допускается» только в том случае, если у родственников совсем нет времени на самостоятельный уход.

Но на самом деле старики боятся стать обузой для себя, своих детей. Найм помощницы обычно расценивается как дополнительная финансовая нагрузка. Вот почему важно правильно «преподнести» нового работника. Нужно подчеркнуть, что компаньонка будет лишь помогать, а не выполнять всю бытовую работу. Старики должны чувствовать себя полезными.

Также можно вспомнить о том, что еще 200 лет назад знатные дамы «в возрасте» нанимали себе компаньонок просто для того, чтобы проводить вечера с приятной компанией. Нужно подготовиться к тому, что первой реакцией будет отторжение или отрицание. Важно убедить старика, что его привычный образ жизни останется прежним. В дом не приходит новый хозяин со своими порядками, уставами. Именно пожилой человек остается основным «заказчиком» услуги. Ему решать, что, как и когда делать. Просто теперь рядом с ним всегда будет товарищ, на которого можно положиться.

Покажите старику на деле: найм компаньонки не означает, что родственники, дети будут приезжать и звонить реже. После того, как помощница начнет работать, нужно узнавать о впечатлениях пожилого человека, фиксировать любые замечания, пожелания. Обязательно стоит продолжать активно участвовать в жизни родственника.

Как найти хорошую компаньонку

Чтобы найм помощницы не обернулся трагедией, стоит искать кандидатов на проверенных ресурсах. Одним из таких порталов является сайт 7hands.com. В каталоге размещены анкеты людей, указавших свои контакты. Некоторые соискатели загружают сканы документов, чтобы увеличить привлекательность резюме.

Достаточно выбрать несколько кандидатов, провести первичные собеседования и выбрать наиболее понравившегося соискателя.

При желании вы можете провести итоговую проверку благонадежности, оценить соответствие реального опыта соискателя указанным компетенциям, исключить наличие в черных списках. Только так можно обеспечить полную безопасность своего родного и близкого человека.

984
5.0
Оценить статью
Все статьи Следующая статья