Москва
Войти

Договор с сиделкой: основы составления

Работа сиделкой должна идти от чистого сердца, искренних побуждений, которые подкрепляются опытом, навыками. Еще одна аксиома — необходимость подписывать официальный договор с сиделкой, в котором оговариваются аспекты оказания услуг. Это защита для работника, работодателя, гарантия спокойствия, легитимности взаимоотношений.

Сервис 7hands.com позволяет самостоятельно искать специалистов для работы в семьях. Мы ратуем за необходимость ведения деятельности в рамках правового поля, поэтому считаем долгом рассказать все о составлении, тонкостях, «подводных камнях».

Юридический документ — доказательство, что к вопросам относительно ухода, добросовестного сервиса, соблюдения взятых на себя обязательств обе стороны подходят со всей ответственностью.

Договор с сиделкой

Какие существуют виды договоров

Для информационной полноты восприятия следует указать, какие существуют варианты оформления между работодателем и домашним персоналом, к которому относится сиделка.

  1. Трудовой договор между физическими лицами.

  2. Оптимальная форма — гражданско-правовой договор, который мы берем за основу. Он идеально подходит, если сиделка работает по патенту, является индивидуальным предпринимателем. Она сама будет платить налоги.

  3. Договор возмездных услуг хорош при временной краткосрочной работе. Документ не является трудовым, но обязательно заверяется нотариально.

  4. Дисциплинирующий договор, который никоим образом не легализуется, хотя стороны прописывают договоренности.

Рекомендуем брать за основу второй пункт (именно о нем будет идти речь дальше), но вы можете выбирать подходящий под вашу ситуацию. Возможно, это будут другие варианты оформления соглашения.

Зачем нужен договор между сиделкой и заказчиком

Это одна из разновидностей гражданско-правовых договоров (далее по тексту ГПД), которая регламентируется ГК РФ. Предмет — услуги, оказываемые за промежуток времени с условием, что работник получает вознаграждение (заработную плату). Нужно заблаговременно продумать, внести нужные пункты в документ, фиксирующий заключение гражданских отношений.

Обратите внимание. Для родственников подопечного заключение не влечет традиционных трудовых обременений, среди которых оплата больничного листа работника, отпуск, выплаты зарплаты дважды в месяц (если это не прописано отдельными пунктами).

По обоюдному (!) желанию в ГПД прописываются особые условия получения вознаграждения (оплата частичная, разовая, ежедневная/еженедельная).

Для исполнителя заключение соглашения дает свои «профиты»:

  • отношения на равных, где исключено злоупотребление полномочиями;
  • наличие уверенности оплаты;
  • гарантия своевременной выплаты зарплаты.

Основные разделы ГПД: чек-лист

Договор с сиделкой должен быть тщательно структурирован. Обычно он включает такие разделы (они могут изменяться и дополняться в каждом отдельно взятом случае).

  1. Преамбула. Дата/место заключения, сведения о Заказчике с Исполнителем.

  2. Предмет соглашения, в котором перечисляются оказываемые услуги, рабочее время, прописываются обязательства, готовность к выполнению отношений.

  3. Срок действия. Начало выполнения обязанностей, указание, есть ли испытательный срок, указание на право расторжения.

  4. Перечень прав, обязанностей. В этом блоке устанавливаются взаимные обязанности, ответственность при неисполнении договоренностей.

  5. Оплата. Четкое обозначение размера оплаты с указанием сроков вознаграждения.

  6. Указание ответственности при ненадлежащем выполнении условий.

  7. Форс-мажор. Прописываются случаи воздействия непреодолимой силы, когда обязательства отсутствуют.

  8. Ссылки на действующее законодательство России, на которые стоит опираться в рамках разрешения спорных моментов.

  9. Актуальные реквизиты: паспортные данные, прописка, номера телефонов сторон.

  10. В конце статьи мы предоставим образец договора с сиделкой, на который можно опираться при составлении своего варианта.

Состав услуг: что в него входит

Состав услуг всегда индивидуальный. Он зависит от требуемой помощи, состояния подопечного. У заказчика есть право на обозначение работ для соискателя, основных и дополнительных.

В ГПД включаются следующие пункты:

  • реализация ухода, медицинских предписаний;
  • гарантия безопасности подопечного;
  • перечень правил соблюдения гигиены;
  • необходимость оказания помощи при кормлении/гигиенических процедурах;
  • потребность сопровождения по учреждениям;
  • действия по созданию благоприятного эмоционального климата, организации досуга;
  • условия оказания неотложной помощи при экстренных случаях;
  • требование немедленного оповещения работодателя о ситуациях, угрожающих жизни/здоровью.

Типовые ГПД по уходу включают чаще всего набор медицинских манипуляций (инъекции, капельницы, постановка клизм, катетеров, обработка ран). Если необходимо, вносятся данные о медицинском образовании сиделки, подтверждающих квалификацию документах.

Обратите внимание. Часто в перечень оказываемых услуг работодатели включают дополнительно: ведение хозяйства, готовка, стирка, глажка. Стоимость оговаривается в отдельном порядке.
Договор с сиделкой

Указание обязанностей сторон

ГПД между физическими лицами должен в обязательном порядке включать пункт, где обе стороны обязуются соблюдать правила по соглашению:

Сиделка Работодатель
Ответственность за вверенное имущество, его целостность и сохранность. Создание условий для безопасного труда, комфортного для сиделки.
Сохранение сведений в строгой конфиденциальности (личная информация, семейные тайны). Вежливое и тактичное общение по рабочим вопросам.
Качественное оказание услуги, реализация взятых обязательств. Своевременная выплата зарплаты в размере, который установлен в договоре с сиделкой.
Регулярное прохождение медицинской комиссии, направленной на выявление инфекционных, вирусных заболеваний. Строгое сохранение в тайне личных сведений относительно исполнителя.

Расчеты и их условия

Готовый документ обычно содержит отдельный пункт «Оплата услуг», в котором между сторонами достигается договоренность относительно условий вознаграждения. Оплата может быть любой, если это устраивает работодателя, соискателя: почасовая, посуточная, разовая, ежемесячная, раз в 2 недели.

Проконтролируйте, чтобы в этом пункте было указано, какого числа вы получаете деньги за труд, пропишите условия выхода на работу в выходные, праздничные дни.

После оказания услуг всегда (!) составляйте акт о выполнении работ, так как на его основании происходит расчет. Лучше делать перевод на банковскую карту или расчетный счет, чтобы при необходимости это могло являться доказательством в судебных инстанциях.

Реализация ответственности сторон

Изучив образец договора с сиделкой из приложения, вы увидите пункт об ответственности сторон. В нём прописано, что будет следовать после ненадлежащего выполнения обязанностей — выплата «неустойки», возмещение понесенных убытков.

Для этого можно (и нужно) обращаться к Гражданскому Кодексу:

  • статья 393 предписывает, что исполнитель после невыполнения взятых на себя обязанностей, возмещает убытки;

  • когда заказчик просрочивает оплату, сиделка может по закону потребовать неустойку за каждый день задержки.

Рекомендуем внести регламентирующие взаимоотношения статьи из ГК в документ.

Когда могут быть расторгнуты отношения?

Очень важно, чтобы соглашение было составлено корректно, так как от этого зависит завершение отношений, репутация обеих сторон.

В ГК существуют статьи 450/451, призванные регламентировать перечень условий для расторжения ГПД без обращения в суд.

  1. Выполнение обязательств на 100%.
  2. Если одна из сторон нарушила взятые обязательства.
  3. Изменение условий оказания услуг на платной основе.

Всегда указывайте список с форс-мажорными ситуациями, которые бы освободили от ответственности: эпидемии, катаклизмы в природе, военные действия, пожары и наводнения.

Расторжение договора будет также осуществляться на базе перечня гражданско-правовых норм. Та сторона, что приняла решение о прекращении сотрудничества, составляет соглашение с указанием даты окончания договора.

Стоит предусмотреть расторжение соглашения в одностороннем порядке, прописав все нюансы решения, его последствий в ГПД, учитывая возможность немотивированного отказа, что также прописано в действующем законодательстве.

Отметим безусловные причины прекращения контракта по вине сотрудника, если он:

  • дал ложные сведения;
  • не выполняет в полном объеме обязанности;
  • некорректно относится к подопечному, унижает его честь, достоинство.

Работник может отказаться от трудовой деятельность, если ему/ей дали неверную информацию о возрасте подопечного, его состояние здоровья, бытовым условиям, ходе выполнения услуг.

Договор с сиделкой

Дополнительные пункты в договоре с сиделкой

  1. Определение, кто платит налог, выступает в качестве налогового агента.

  2. Наличие особых запретов, табу. Стороны прописывают, что для них критично, неприемлемо.

  3. Есть ли испытательный срок, чтобы избежать конфликтов, потенциальных проблем.

  4. Штрафные санкции для сиделки при нарушении соглашения.

  5. Начисление бонусов. Поощрительная система для мотивации. Актуально, если работодатель доволен работой, не хочет потерять ценного сотрудника.

В качестве резюме

Соглашение призвано регулировать порядок найма, устанавливая взаимные гарантии, обязанности. Работником может выступать исключительно лицо старше 18 лет без судимостей. Работодателем только физическое лицо.

Документ подписывается обеими сторонами, вступая в законную силу после подписания.

Так как договор с сиделкой заключается между физическими лицами, его следует обязательно регистрировать в органах самоуправления по месту (сегодня можно сделать это online через портал «Госуслуги»).

Документ исполняется в 3 экземплярах (оригиналы, не копии) — для каждого представителя, регистратора.

При изменении условий составляется дополнительное соглашение.

Ниже дана ссылка на типовый образец договора с сиделкой, чтобы вы могли его изучить, составив собственный вариант для регуляции трудовых отношений.

Скачайте бланк договора по ссылке ниже

Договор с сиделкой
682
5.0
Все статьи Следующая статья