Москва
Войти

Как отказаться от репетитора: полезные и вредные советы

Если вы приняли решение о прекращении сотрудничества, сложнее всего придумать, как отказаться от репетитора. Ведь мало просто сказать «нет». Мы имеем на это право, но культурно, исторически (и педагогически во многих семьях) знаем: это плохо, нельзя, стыдно, некрасиво.

Для начала успокойтесь, глубоко вздохните, поймите: никто не может вас заставить продолжать далее сотрудничество, если не устраивают деловые отношения. Оправдываться не нужно — это унижает обе стороны.

Как отказаться от репетитора

Наука отказывать репетиторам: она существует?

Вы будете удивлены, если введете в поисковую строку запрос: «Как отказать репетитору». Много людей ищут помощи на форумах, в социальных сетях. Это особенно актуально для рынка репетиторских услуг, где вместо товара клиент покупает знания.

Нормально, когда одному ребенку отдельно взятый учитель подходит на 100%, а другому категорически не подходит. Причин может быть масса:

  • несовпадение характеров педагога и ребенка;
  • не удовлетворяет качество услуг;
  • найден специалист, который больше подходит или более удобен;
  • изменилась финансовая ситуация в семье;
  • вы переезжаете или передумали заниматься на платной основе.

Отказаться значит стать «злодеем», выйти из зоны комфорта, быть неудобным. Программа автоматически запускается в голове, когда нужно сказать: «Спасибо, мы больше не заинтересованы в ваших услугах».

Предлагаем выработать оптимальную линию поведения, чтобы ситуация была менее травматичной и драматичной для всех.

Горький привкус правды

Для начала признаемся, что в большинстве случаев мы не хотим терять лицо. То есть, истинная забота — не о другом, а о своих потребностях, психологическом состоянии. Вспомните пословицу: сладкая ложь не сравнится с горькой правдой. Это так.

На многочисленных форумах даны скрипты, как обмануть специалиста, чтобы остаться в «белом пальто».

У нас сайт для взаимодействия соискателей и работников, мы уважаем обе стороны. И против рекомендаций обмануть, «написать SMS, чтобы лично не контактировать», «просто не отвечать». Это некрасиво по отношению к человеку, с которым были договоренности.

Опыт показывает, что лучше сказать правду. Ситуацию нужно объяснять тактично и аргументированно. Например так.

  1. Вы не видите прогресса после занятий. Вы понимаете, что, возможно, ребенку не подходит методика (формат) преподавания, поэтому благодарите за труд, хотите попробовать другие варианты.

  2. Вы не можете больше оплачивать услуги специалиста, так как изменилось финансовое положение семьи.

  3. Вы передумали заниматься, так как ребенок не хочет/предмет перестал быть важным.

Адекватный учитель не обидится, не станет спорить. Он получит опыт, будет благодарен за честность, так как это признак уважения.

Важно. Не тяните до последнего. Учитель должен выстраивать рабочий график. Чем раньше вы найдете способ, как отказаться от репетитора вежливо, тем быстрее он отыщет нового ученика.

Как отказаться от репетитора

«Обида залита в груди»

Если прямолинейность не ваш козырь, и вы не хотите никого обидеть… Всё равно придется это сделать. Чем быстрее, тем лучше. Главное, корректно выбранная формулировка (не отговорки, не обман).

Добавим еще несколько решений, которые вы можете адаптировать к своей ситуации.

  • На базе школы проводятся дополнительные занятия по интересующему предмету, что будет удобнее для ребенка и для вас по стоимости.

  • Чадо перегружено кружками, секциями, поэтому на дополнительные занятия просто не остается временных ресурсов.

  • Огромная благодарность преподавателю за то, что ребенок подтянулся в процессе работы. Дальше вы сможете справиться сами.

Список можно продолжать. Помните, что сотрудничество не равно клятве «жить долго и счастливо, а потом умереть в 1 день». Это рабочий нормальный процесс, который каждая из сторон может завершить по желанию.

Вредные советы

Все помнят книгу с вредными советами, и мы постараемся составить несколько рекомендаций-перевертышей, как отказаться от репетитора.

Помните, что приглашенный учитель зарабатывает деньги, в которых у него потребность. Не стоит переносить уроки, оттягивать искусственно разговор, скрываться от педагога. У таких специалистов опыт за плечами, они сразу видят обман. Им также не понравится, когда вы сконфуженно оправдываетесь, окрашиваясь во все цвета радуги.

Советы, как НЕ НАДО.

  1. Ни в коем случае не говорите о прекращении работы лично. Отправьте SMS. При встрече с репетитором делайте вид, что вы никогда его не знали.

  2. Будьте грубы — пусть наемный работник почувствует свое место, поняв, кто Босс.

  3. Принижайте его заслуги, репутацию. Это помогает чувствовать себя не таким плохим человеком, говоря «нет».

  4. Забудьте об аргументах. Просто не открывайте дверь, не берите трубку Может сам догадается.

  5. Попросите знакомого сообщить учителю новость. Так намного спокойнее, вас не касается.

  6. Затягивайте сроки, чтобы не осталось ни малейшего шанса, что на ваше место найдется другой ученик.

  7. Откровенно врите, что вы уезжаете на ПМЖ на Мальдивские острова, только поэтому не можете дальше продолжать плодотворное взаимодействие. Если вы столкнетесь в местном супермаркете, скажите, что прилетели ненадолго по делам.

  8. Скажите, что ваша свекровь с 4 классами образования смогла бы объяснить материал лучше.

Помощь психолога: почему нам так страшно?

Почему так страшно отказываться от чьих-то услуг? Зачем искать в интернете ответ на вопрос, как отказаться от репетитора вежливо? Можно ли придумать «красивую причину»? Да, можно, но не стоит, если вы заботитесь о своем психологическом спокойствии.

Как думаете, что случится, если вы откажете?

  • Вы будете виноватым.
  • Вы окажетесь не в своей тарелке.
  • О вас плохо подумают/скажут/напишут.
  • Вы будете плохим для работника.
  • Потом вам прилетит страшный «бумеранг» за такую «подлость».

Перечень можно продолжать далее, но главное, что вы боитесь пережить эмоции: разочарование, обиду, страдание, боль, негодование.

В 90% корень проблемы кроется в детских переживаниях. Нередко взрослые манипулируют чувствами детей, ломая волю, не учитывая потребностей:

  • сделаешь так, как я сказал.
  • раз ты так поступил, значит, ты меня не любишь!
  • молодость посвятили тебе, а ты неблагодарный!
  • хорошие девочки так себя не ведут.

В итоге получаем почти голливудский сценарий развития личности, когда подсознательно ощущаете: отказывать плохо. Выстраивая отношения, в том числе профессиональные, мы также боимся последствий отказов, прикрываясь несуществующими причинами.

Вопрос, как отказать репетитору, второстепенный.

Следует учиться оставаться собой, слушать желания. Как только вы будете честны с собой, вы не будете бояться перестать быть «хорошим». Парадокс, что вы им не перестанете быть, в 99% ситуаций вас поймут правильно, оценив открытость, честность, уверенность. Если вы ощущаете дискомфорт, не можете провести беседу, значит, налицо проблема с невыстроенными личными границами.

Может быть негативной реакция в ответ? Да, может. Вы столкнетесь с последствиями, и в тот самый 1% будут входить обиды, слезы, попытки выяснять отношения, но в основе своей это принятие, уважение и спокойствие.

Плохо реагируют такие же люди, которые не умеют отказывать.

Как отказаться от репетитора

Что в остатке

Если вы уважаете личность, вы не будете тратить бесценные нервные клетки от предвкушения чего-то ужасного, что случится, если вы прямо объясните педагогу, что больше не можете продолжать сотрудничество. Вы с легкостью уберете из жизни то, что вам не нужно.

Делать это нужно, соблюдая правило трех «не»:

  1. не оправдывайтесь;
  2. не заискивайте;
  3. необязательно вообще озвучивать причину — это вопрос личного выбора.

Главное не перестараться, сохранить уважение к другому человеку без ущерба для себя. Ключевой навык, который поможет чувствовать себя лучше, взаимодействуя с другими людьми, будь это репетитор, сиделка, няня, другие специалисты.

И если вам в какой-то момент жизни требуется персонал, на 7hands много возможностей построить комфортное сотрудничество.

Мы проверяем соискателей по всем параметрам:

  • актуальность личной информации;
  • действительность паспорта;
  • благонадежность (особенно актуально при работе с детьми);
  • отсутствие криминального прошлого, проблем с законом;
  • контроль зависимостей.

Проведение собеседований по телефону делает 7hands клиентоориентированным сервисом, где в почете забота о результате.

2 тыс.
5.0
Оценить статью
Все статьи Следующая статья