Москва
Войти

Как репетитору провести первое занятие по английскому и получить постоянного клиента

Раньше репетиторов нанимали только для того, чтобы подготовить ребенка к экзаменам или улучшить оценки. Но из-за эпидемии коронавируса, услуги частных учителей стали еще популярнее. Удаленное групповое образование привело к тому, что множество учеников отстало от программы. Теперь репетиторы не только помогают детям с уроками, но и организовывают полноценные занятия.

Благодаря всплеску спроса, даже учитель с небольшим опытом может найти себе работу. На сайте 7hands.com можно разместить свою анкету, и ждать откликов от потенциальных клиентов. Если резюме заполнено правильно, то первое занятие может быть назначено уже через несколько дней. Остается провести урок так, чтобы у клиента возникло желание вернуться к занятиям еще раз.

Как провести первое занятие

Подготовка перед первой встречей

Еще до личной встречи необходимо узнать больше о своем ученике. Как он сам оценивает свой уровень знаний? Чего хотел бы достичь? Современных подростков тяжело заинтересовать учебниками и карточками со словами.

Будет замечательно, если на первое занятие по английскому учитель придёт с ноутбуком или планшетом, на который будут скачаны интересные тематические видеоролики, увлекательные развивающие игры для самых маленьких. Также можно распечатать комиксы, листы с интересными заданиями.

Для занятия на дому у ученика попросите организовать тихое и светлое место. Идеально, если вам выделят большой стол для двоих. Если первое занятие на английском будет проходить онлайн (что очень популярно во время карантина), то стоит назначить предварительный «технический» созвон.

Вряд ли у заказчика останется хорошее впечатление, если половину оплаченного времени он потратит на поиск учителя в ZOOM или SKYPE, настройку видео и аудио. Конечно, репетитор не виноват в технических проблемах, но негативный настрой на уроке лучше исключить.

Советы профессиональных онлайн-учителей.

  • Чтобы урок не сорвался из-за нестабильного интернет-соединения, стоит приобрести дополнительный LTE-модем от альтернативного оператора. В случае проблем можно будет быстро переключиться на другую линию.

  • Онлайн-урок — не повод забывать о внешнем виде: подключайтесь к видеоконференции с хорошей прической и нейтральным макияжем.

  • Прикрепите яркий стикер около веб-камеры: такой трюк создаст ощущение, что учитель смотрит прямо «в глаза».

Тем, кто хочет привлечь внимание к своим услугам, стоит проводить первое занятие бесплатно. После успешного онлайн-урока можно будет переходить и к личному знакомству. На офлайн-занятии лучше сидеть рядом с учеником, а не напротив него. Кроме учебных материалов, стоит принести с собой бумагу, канцелярские принадлежности.

3 совета репетитору по английскому: как провести первое занятие

Первое впечатление очень важно. Учитель должен выглядеть опрятно. Лучше всего выбрать строгую одежду, смыть яркий макияж. Не стоит заискивать или стараться активно продавать свои услуги. Первая встреча должна быть посвящена знакомству.

Не стоит сразу бросаться в бой и забрасывать ученика правилами, тестами. Лучше сконцентрироваться на особенностях характера, поиске пресловутого индивидуального подхода. Советы успешных репетиторов помогут найти контакт.

1. Узнайте ученика.

Первый урок можно начать с краткого рассказа о себе. Затем задайте несколько открытых вопросов, стимулирующих собеседника составить краткий список того, что нравится, а что нет. Если уровень знаний позволяет, то можно провести первый диалог на английском.

Но главная цель первого этапа — не оценка словарного запаса, а получение информации. Например, если ребенок интересуется футболом, то любые примеры правил должны быть связаны с этой темой. Также стоит узнать, какие фильмы или мультфильмы нравятся ученику. Видеоролики — лучший дидактический материал.

2. Определите проблемные направления.

Первое занятие по английскому языку не обходится без оценки уровня знаний. За час урока попросите ученика прочитать и пересказать небольшой текст, поучаствовать в диалоге, написать небольшое эссе (или хотя бы несколько предложений). Также можно предложить пройти небольшой тест.

3. Зафиксируйте результаты урока, предоставьте свои выводы.

В процессе стоит делать заметки. Можно заранее распечатать профиль ученика, и ставить оценки за каждый критерий. Впоследствии лист рекомендуется дозаполнять на каждом уроке. Такой контроль позволит отслеживать прогресс. Также карточки с оценками можно будет показывать родителям, которые «не видят» результатов занятий.

Не стоит говорить родителям, что все запущено, придется потратить немало сил и времени на улучшение ситуации. Даже если по результатам первого занятия явно видно нулевой уровень знаний, лучше сконцентрировать внимание на положительных сторонах. Такой подход с большей вероятностью приведет к приглашению на следующий урок.

Как провести первое занятие

Как сделать первое занятие интересным и эффективным

Вряд ли заказчики захотят платить деньги за скучное штудирование словарей и монотонное повторение правил. Хороший репетитор должен определить тип ученика, и исходя из этого сделать вывод о том, как построить урок английского.

Люди, которые лучше воспринимают информацию на слух, предпочитают активное говорение, просмотр аудио и видеороликов.

«Визуалы» любят изучать разнообразные схемы, карточки. Такие ученики пропускают мимо ушей устные объяснения репетитора, но быстро запоминают схематично изложенные правила.

В рамках подготовки к первому уроку, можно выслать ученику не только грамматические, но и психологические тесты. Понимание психотипа позволит подобрать оптимальные упражнения. Детям с дефицитом внимания особенно сложно высидеть час «один на один» с преподавателем.

Если вы видите, что ученик перестал концентрировать внимание на теме, то стоит попробовать методику «интервального занятия». Суть метода заключается в том, чтобы 10-15 минут тратить на учебный материал, а затем 5 минут играть, смотреть мультик на английском. Такая методика идеально подходит для удержания внимания маленьких детей.

Но лучше заранее рассказать родителям о сути подхода. В противном случае у взрослых появится ощущение, что они платят деньги за просмотр мультиков (пусть и на английском).

Чтобы удержать внимание подростков, необходимо уделить больше времени обсуждению интересных фактов.

Например, урок репетитора по английскому, посвященный прошедшему времени, может быть построен на теме истории. Вместо обезличенных примеров «В Лондоне была плохая погода», «Боб занимался спортом вчера» можно делиться друг с другом реальными малоизвестными фактами.

Видеоматериалы к уроку может готовить не только преподаватель. Если ученик в свободное время смотрит сериал на английском, предложите записывать фрагменты с непонятными словами, или фразы, которые подходят под уже выученные правила.

Примерный план первого урока

Помните, что любой план необходимо адаптировать под нужды и настроение ученика. Расчетное время не является строгим. Если собеседник вдохновленно рассказывает о своих увлечениях, не стоит прерывать его и подталкивать к следующему этапу занятия.

Ориентировочный план.

  1. Знакомство, краткая самопрезентация: 3-5 минут.
  2. Определение целей, мотивации ученика: 5-7 минут.
  3. Построение диалога на английском, предварительная оценка словарного запаса, навыков говорения: 10-15 минут.
  4. Чтение небольшого текста: 8-10 минут.
  5. Диктант, заполнение пропущенных букв в словах для оценки навыков письма: до 10 минут.
  6. Просмотр видеороликов и аудиозаписей с пересказыванием (оценка аудирования): до 10 минут.
  7. Ответы на оставшиеся вопросы, обсуждение дальнейшего плана действий: 10 минут.
  8. Важно уделять время отработке четырех ключевых навыков, но при этом следить за тем, чтобы ученик не заскучал.

Нужно ли давать домашнее задание?

Не всегда первое занятие завершается приглашением репетитора на следующую встречу. Неопытные учителя просто собирают свои вещи и уходят. Профессионалы же демонстрируют свою заинтересованность в дальнейшем обучении.

Лучше дать небольшое задание и личные рекомендации. Например, ученику, который пишет с ошибками, можно посоветовать скачать игры-спеллеры. Некоторые репетиторы создают свои группы в социальных сетях, где дают бесплатные советы, выкладывают тесты и викторины. Предложите ученику присоединиться к такому сообществу. Расскажите о том, что это бесплатно.

Вариантом первого домашнего задания может быть и просмотр любимого фильма с подробным разбором грамматических конструкций.

Что делать после завершения первого урока

Не стоит навязывать свои услуги в конце первого же занятия. Но и пропадать тоже не нужно. Репетиторам без большого количества положительных отзывов, обширной клиентской базы не стоит разбрасываться клиентами.

Через 2-3 дня после занятия вышлите заказчикам примерный учебный план, в котором охватите все «проблемные» темы. Если ученик увидит, как именно он будет достигать желаемой цели, а также поймет сколько времени на это понадобится, то с большей вероятностью решится на постоянные занятия.

Если был получен явный отказ, стоит спросить, что именно не понравилось. Конструктивная критика поможет лучше подготовиться к следующим урокам.

Как провести первое занятие

Планирование графика занятий

Если советы о том, как провести первое занятие по английскому помогли, и студент сразу же согласился на постоянные уроки, стоит составить график.

Удобнее всего пользоваться электронным календарем. Программа будет напоминать о запланированных занятиях, а любые изменения отобразятся сразу же после внесения.

Также стоит заранее договориться о порядке отмены уроков. Например, если ученик предупреждает о невозможности встречи за 20-30 минут до начала, то оплачивает процент от стоимости урока.

Чтобы стимулировать клиентов оплачивать занятия курсами, некоторые репетиторы предлагают бонусы. Например, можно сделать каждый десятый урок бесплатным или скинуть 5-10% от общей суммы.

Платформа 7hands позволяет быстро найти новых клиентов. Но не стоит забывать и о «сарафанном радио». Даже если ученик не выразит явного желания продолжать сотрудничество, оставьте свою визитку. Вполне вероятно, что вас посоветуют другим людям, которые хотят учиться.

453
5.0
Все статьи Следующая статья