Москва
Войти

Как проводить уроки по Скайп: 20 советов репетитору

Специалисты разных направлений освоили Скайп для проведения занятий, а после эпидемии удаленное обучение стало нормой жизни. Все больше людей хотят заниматься онлайн в комфортной обстановке, экономя время и деньги на дорогу.

Онлайн-репетиторство — одно из востребованных направлений на нашем сервисе. Если у вас нет опыта работы в программе Skype, мы собрали полезные советы и рекомендации.

Как проводить уроки по скайп

1.Техника — дело тонкое. Настраиваемся

80% сложностей связано с незнанием технических особенностей программы и недостаточным техническим оснащением.

Скачивайте официальный клиент, чтобы исключить загрузку вирусов, вредоносных программ. Найти его можно по адресу https://www.skype.com/ru.

Используйте для занятий наушники с микрофоном (пусть даже самые простые). Динамики и микрофоны в ноутбуках не всегда дают качественное звучание, что вредит восприятию информации.

Используйте функцию «расшаривания» экрана, чтобы имитировать обмен материалами, который практикуется при классическом формате встреч. Более подробно о демонстрации экрана расскажем далее.

Потратьтесь на высокоскоростной Интернет. Лучшая инвестиция в скорость, качество преподавания — отсутствие «лагов» при проведении встречи.

Как проводить уроки по скайп

2. Правильное начало

  • Удостоверьтесь, что ученик скачал и установил программу.
  • Проверьте его логин и качество связи у него.
  • Дайте ему советы, рекомендации по решению возникших проблем (сесть ближе к роутеру, отключить другие программы на устройстве).
  • Сделайте тестовое подключение, проверив качество связи. Иногда случается, что у одного участника все работает на 5+, а другому ничего не слышно.

3. Готовьтесь заранее

Если вам неудобно показывать на камеру записи от руки на обычном листе или у учеников есть проблемы с восприятием (например, плохое зрение), готовьтесь к уроку. Если у вас много подопечных, один раз созданные заготовки будут использоваться многократно. Это грамотное вложение в комфорт и эффективность.

Планируя дистанционные уроки, можно сделать разные виды материалов:

  • схемы;
  • таблицы;
  • иллюстрации;
  • тексты;
  • упражнения по теме;
  • аудиоматериалы.

Его допустимо высылать в процессе или до начала занятия по email. При необходимости раздаточные карточки распечатываются, и ученик имеет перед глазами все необходимое, а вы не тратите драгоценный ресурс, время.

4. Word приходит на помощь

Нет возможности создать раздаточный материал? Используйте проверенные временем инструменты.

Прямо на занятии набирайте текст в документе Word и показывайте на экране. Также используется онлайн-платформа Google Документы. Даже не нужно «расшаривать» экран: ученик сразу видит любые изменения, если вы предоставили ссылку для общего доступа.

5.«Дистанционка» не повод отказаться от классов

Занятия по Скайпу допустимо проводить группами. Для каждого класса создается отдельный чат («собрание»). Репетитор управляет встречами, рассылая персональные ссылки-приглашения. Есть и другое решение: звонок одному из собеседников, после чего в общий групповой чат добавляются другие ученики.

Полезный совет: старайтесь добиться максимального качества звонка, так как это влияет на восприятие информацию. При наборе используйте голосовую связь, не включая видео. Когда установится стабильное соединение, включите камеру, если это требуется.

6.Сколько учеников можно охватить?

  1. Групповой видеозвонок может включать 3-10 человек.

  2. Аудиозвонок используется реже, но более «вместителен» (до 25 человек). Этот формат отлично подходит для аудирования и других учебных задач.

Купив платные версии программы, можно «растянуть» возможности. Практика и опыт пользователей сервиса показывает, что для качественного урока не стоит превышать количество в 10 человек. Это максимальный организационный и технический предел.

Эти советы больше актуальны для педагогов в рамках системы образования, но репетиторы все чаще набирают полноценные группы для занятий, и мы считаем своим долгом отметить такие возможности для их профессионального роста, развития.

7. «Я всегда с собой беру видеокамеру»

Объяснение нового материала — всегда особо ответственный момент. Для этого можно отдельно записать готовое видео. Используйте режим «скринкаст».

Скайп-урок удобнее для других задач:

  • ответы на вопросы;
  • работа над ошибками;
  • разъяснение непонятных и особо сложных моментов;
  • разбор примеров;
  • игровые техники.

8. Здравствуйте, дети!

Негласный Skype-этикет гласит: учитель в начале занятия включает камеру, просит сделать это ученика, после чего они приветствуют друг друга. Не упускайте возможность задать эмоциональный настрой. Это занимает 1-2 минуты, но продуктивность усиливается в разы.

Рекомендация. Если ребенок не проявляет желания включать камеру, не настаивайте. Ему может быть некомфортно из-за обстановки в помещении или по иным причинам.

В ходе занятия учитель может выключать камеру, сосредотачивая внимание на демонстрации экрана, других материалах.

9. Демонстрация экрана: повторяйте за мной

Проводя Скайп-урок, демонстрируйте рабочий экран компьютера/ноутбука.

  • Возможность доступна всем участникам мероприятия. Для этого есть специальная кнопка в нижнем правом углу программы.

  • Используйте демонстрационные возможности с трансляцией звука или без него, в зависимости от поставленных учебных задач.

  • Преподаватели с опытом сочетают демонстрацию с другими приложениями, имеющими функционал «меловой доски». В Сети масса бесплатных решений для браузера: WebWhiteboard, проекты RealTimeBoard, TutolrsBox.

10. Файл доставлен получателю

Для обмена файлами разного формата используйте встроенную в программу Функцию отправки файлов. Это бесплатно.

11. Удерживайте внимание!

Как на обычном уроке, в Скайпе стройте занятие в формате эвристической беседы. Это система вопросов-ответов. Исключите монологи, так как они не дают ученикам включиться в процесс. Удерживайте их внимание, создавайте мотивацию: одобрение, похвала, эмоциональная поддержка. Все способы повышения вовлеченности хороши.

Золотое правило: репетитор говорит 30% общего времени. Остальное — ученик.

12. Репетитор вошел в чат

Отдельно отметим пользу применения рабочего чата. В нем можно давать задания, получать ответы. Если вы работаете с большими объемами, можно заранее добавить в закладки нужные онлайн-сервисы с упражнениями и тестами.

13. Какое нужно расширение?

Много недоразумений и недопонимания возникают, если заранее не договориться о форматах документах. Заранее выясните этот вопрос и обозначьте общие форматы для работы: pdf, doc и другие.

14. Конспект занятия — важный помощник

Скайп-обучение ничем по структуре не отличается от традиционного. Если вы новичок, особенно важно перед каждой встречей составлять полноценный конспект, в котором прописываются:

  • цели и задачи;
  • список заданий с расширенным планом;
  • домашняя работа с пояснениями.

Универсальный совет для любого предмета. Имея в руках конспект, можно понять, как учиться на уроке, какие средства используются, сколько времени нужно. План работы исключает лишнюю трату времени и ведет по четко намеченной «карте».

Как проводить уроки по скайп

15. Контроль и повторение

Специфика онлайна такова, что каждая новая встреча начинается с краткого повторения изученного материала. Специалист видит, усвоена ли тема, есть ли вопросы и «пробелы». Хорошо заходит блиц-опрос на 7-10 минут. При выявлении проблем делаются пометки в блокнот для корректировки программы обучения.

16. Креатив на «удаленке»

Чтобы задания были в радость для обеих сторон, старайтесь делать их креативными, яркими, нестандартными. Чем интереснее, живее будет подача материала, тем выше шансы, что ученик освоит его даже удаленно.

17. Смена форматов проверки знаний

Проверка знаний — важная часть процесса. Внедряйте разные форматы, чтобы иметь на руках комплексную многоуровневую оценку:

  • тестирование.
  • аудирование.
  • решение задач.
  • дебаты.
  • кроссворды, игровые методики.

18. Задания «про запас»

Если остается свободное время на уроке, чтобы «не мяться», имейте под рукой запасные задания, которые помогут с пользой провести оставшуюся часть встречи по Скайпу в рамках удаленной коммуникации.

19. Как платить будете?

Заранее условьтесь, как будет происходить оплата. Карта, электронный кошелек. Кто-то берет оплату за несколько уроков вперед, кто-то после занятия. Не стесняйтесь просить оплату, если подопечный забыл сделать перевод.

Как и при очных встречах следует рассмотреть возможность составления официального договора. В нём пропишите все условия сотрудничества: оплата, график, другие аспекты, чтобы обезопасить себя от обмана и мошеннических действий.

20. Встречают по одежке

Всегда выглядите аккуратно, опрятно. Помните: вы профессионал. Даже, если большую часть занятия по Скайпу используется аудиосвязь, вступление и завершение — видео, и там вы обязаны выглядеть достойно.

Подводим итоги

Онлайн-образование только начало набирать обороты, репетиторство еще прочнее встало на «эту колею», что хорошо, открывает новые горизонты для обеих сторон в процессе. Статья должна помочь репетитору без достаточно опыта в дистанционном режиме качественно организовать консультации, используя простые инструменты.

С каждым новым занятием опыт растет вместе с уверенностью, пополняется «копилка» идей, методик, способов привлечения внимания. Специалист, шагающий в ногу с мировыми трендами в сфере образования, с технологиями получает больше работы и доход.

Помните об этом и предлагайте услуги с помощью сервиса 7hands.com. Опубликуйте объявление, ищите интересные предложения без привязки к месту.

624
5.0
Оценить статью
Все статьи Следующая статья