Москва
Войти

Как выбрать детский сад: советы родителям

Большинство родителей стараются отдать ребенка в детский сад хотя бы на год перед школой. Даже если у семьи есть возможность нанять няню, это мало поможет процессу социализации. Ведь кроме чтения, счета, в саду малыш учится взаимодействовать с коллективом.

В России есть государственные, ведомственные и частные детские сады. В зависимости от формы собственности, посещение может быть платным или бесплатным.

Оптимальный возраст малыша для записи в дошкольное образовательное учреждение — 3 года. Но важно убедиться, что малыш готов проводить часть дня без родителей. Одни дети спокойно остаются с нянечками с годика, другие чувствуют дискомфорт даже по достижению школьного возраста.

Как выбрать детский сад

Важные критерии подбора детсада

Несмотря на большое количество государственных садиков, далеко не всегда в них есть свободные места. Поэтому стоит расширить диапазон поиска, и рассматривать частные и ведомственные учреждения.

Какой бы садик вы ни выбрали, обращайте внимание на наличие лицензии.

Множество бизнесменов организовывают «квартирный детский сад», берут оплату наличкой и не несут практически никакой ответственности за детей. Для получения лицензии нужно пройти множество проверок. Поэтому документ является своеобразной гарантией качества. В таких учреждениях работают воспитатели с профильным образованием, медсестры.

После составления short-list необходимо потратить еще немного времени на личную проверку детских садов. К сожалению, далеко не все лицензированные детские сады поддерживают высокие стандарты качества.

Как убедиться, что дети будут в безопасности?

1. Осмотреть все помещения.

Обойти все спальни, заглянуть на кухню, удостовериться, что игровые площадки полностью безопасны. Необязательно врываться на территорию образовательного учреждения без предупреждения. То, что людей, детей которых нет на территории сада, не пустит охрана, можно считать хорошим знаком.

Лучше всего договориться с заведующей о времени приема и спокойно обойти все помещения. Важно обратить внимание не только на чистоту помещений, но и на количество, качество игрушек, учебных пособий.

Прогуливаясь по саду, присмотритесь к деталям:

  • расположены ли картины, дидактические материалы на уровне глаз детей или взрослых;

  • адаптированы ли туалеты для нужд самых маленьких.

2. Ознакомиться с образовательными программами и методиками.

Если к бытовым условиям нет вопросов, убедитесь, что философия детского сада соответствует вашим убеждениям и взгляду на развитие детей. Например, на севере России очень популярны группы, где детей учат моржеванию, закаливают. Одни родители поддерживают такие методики, другие считают полноценным издевательством. Поэтому, перед тем как выбрать детский сад для ребенка, нужно хотя бы теоретически ознакомиться с популярными методиками воспитания.

Обычно детсады устраивают «дни открытых дверей», во время которых воспитанники демонстрируют свои таланты, приобретенные навыки. У родителей появляется возможность пообщаться с другими родителями, задать вопросы персоналу.

Как попасть в выбранный детский сад

Чтобы отдать малыша в государственное ДОУ, необходимо зарегистрироваться в специальной очереди.

Ведомственные сады принимают к себе только детей сотрудников головной компании.

Попасть в частный детский сад гораздо проще, хотя в хорошие заведения тоже стоит очередь. Лицензированное учреждение обязательно проверяет карту прививок перед тем, как взять нового ребенка. Некоторые родители специально выбирают частные детсады, которые не требуют прививок. Но важно понимать, что личные убеждения в бесполезности прививок и принятие на себя ответственности это одно, а желание просто избежать хлопот, совсем другое.

Как выбрать детский сад

Обращаем внимание на персонал

О том, как выбрать садик для ребенка, не написаны инструкции. Одни слушают интуицию, другие читают отзывы. Также важно оценить не только бытовые условия, показательные выступления воспитанников, но и персонал.

В государственных, лицензированных ведомственных детсадах работают воспитатели с профильным образованием. Хотя и в дорогих частных учреждениях услуги оказывают только педагоги с соответствующим опытом. Найдите время и пообщайтесь с заведующей, воспитателями, нянечками.

  • Проверьте штатный состав.

Чтобы обеспечивать максимально качественное обслуживание, штат ДОУ должен быть укомплектован воспитателями, нянями, уборщицами, охранниками, медсестрами. Хотя бы один педагог, взаимодействующий с детьми, должен иметь высшее образование. Нянечки должны быть обучены правилам оказания первой медицинской помощи.

  • Пообщайтесь с маленькими воспитанниками.

Часто именно у детей можно узнать о том, что действительно происходит в группе. Конечно, малыши очень эмоциональные, могут преувеличивать или додумывать факты. Но если коллективом выстроены доверительные взаимоотношения, дети с восторгом рассказывают о своем пребывании в садике, описывают воспитателей как добрых фей. У малышей почти нет жалоб, они склонны больше описывать свои игры, занятия, чем поведение и настроение своих нянечек.

Также могут встречаться такие спорные описательные характеристики, как «Анна Васильевна — добрая, а Ирина Валерьевна — злая». Не стоит сильно переживать, обычно дети подобным образом описывают строгих педагогов. Хотя лучше аккуратно уточнить, почему так, не ругают ли детей и не кричат ​​ли «злые» воспитательницы.

  • Посетите открытые уроки, занятия.

Детские сады часто проводят «открытые уроки», на которых воспитанники демонстрируют свои навыки, а родители получают возможность увидеть, как именно проходят занятия. Посетить такие занятия могут взрослые, которые только планируют отдавать ребенка в садик.

Во время урока следите за тем, как педагоги взаимодействуют с подопечными во время урока, используют ли современные гаджеты, развивающие игрушки. Важно не то, насколько хорошо и точно дети будут отвечать на вопросы, а то, как преподаватель будет себя вести. Хорошие педагоги задают наводящие вопросы, помогают детям делать собственные выводы. И хвалят подопечных, мотивируя на достижения.

У дошкольных образовательных учреждений нет выпускных экзаменов, перед педагогами не стоит задача обучить воспитанников конкретным навыкам. Поэтому открытые уроки должны быть интересными, пробуждать интерес к обучению, а не проходить скучной лекцией. Хорошо, если дети поют, рисуют, активно используют игрушки и подручные средства.

  • Узнайте о политике противодействия буллингу.

Было бы ошибкой считать, что травля характерна для подросткового возраста, и вряд ли проявится среди дошкольников. Первые разделения коллектива на жертв, наблюдателей и агрессоров наблюдаются среди малышей.

Современные детсады разрабатывают строгие протоколы противодействия буллингу. По меньшей мере, воспитатели занимаются профилактикой, учат подопечных базовым правилам общения.

Если на вопрос о буллинге заведующая отмахнулась или просто ответила «что вы, у нас такого нет», то это плохой знак. Правильно ознакомить родителей с руководством и принятыми в учреждении стандартами профилактики буллинга. Оформленный документ — признак того, что в заведении действительно думают о проблеме, обсуждают ее.

Также стоит открыто спросить о том, какие методы контроля поведения считаются допустимыми. Ни для кого не секрет, что малыши могут быть капризными, агрессивными. Игнорирование плохого поведения — плохая политика, но и физические наказания, крики недопустимы.

  • Посмотрите на игры на свежем воздухе.

Хороший педагог обязательно использует каждый момент для социальной адаптации, обучению полезным навыкам. Игры на улице не исключение. Время прогулок можно использовать для занятий спортом, развития командного духа.

Известно, что физическая активность стимулирует развитие мозга. Как проходят прогулки в «квартирных» детских садах? Часто воспитатели просто выводят группу в ближайший парк или на придомовую площадку. Но такие прогулки могут быть небезопасны.

Если площадки детсада ограждены, оборудованы видеокамерами, обычные парки не настолько защищены. У воспитателя может физически не хватить сил и внимания на то, чтобы обеспечить полную безопасность всей группе.

Стоит взвесить все преимущества и недостатки сравниваемых заведений, и определить для себя лучшее. Нужно учитывать семейный бюджет, удаленность садика от дома, график работы, наличие групп, работающих по выходным или до позднего вечера.

Как выбрать детский сад

Как понять, что выбранный садик пора менять

Чаще всего родители просто записывают дошкольника в ближайший государственный садик. Но такой подход может обернуться разочарованием. Важно помнить, что безразличие или даже агрессия воспитателей детских садов приводит к нежеланию учиться, общаться со сверстниками. Не стоит думать, что малыш «привыкнет», если истерики, связанные с походом в садик, продолжаются несколько недель подряд.

Лучше провести несколько собственных «проверок» и принять решение о переводе в другое ДОУ.

  • Прийти во «внеплановое» время.

Иногда то, что показывают родителям во время «открытых уроков», может не соответствовать действительности. Мы все стараемся вести себя наилучшим образом если знаем, что на нас смотрят. Нет ничего плохого, чтобы прийти в середине обычного буднего дня. Стоит обратить внимание на то, чем заняты дети, где находятся воспитатели и нянечки, не стоят ли заплаканные ребятишки по углам комнат.

  • Собрать информацию по поводу «текучки кадров».

Присмотр за маленькими детьми — тяжелая работа, за которую преподаватель должен получить справедливую оплату. К сожалению, зарплаты воспитателей и нянь государственных ДОУ очень низкая. Это часто приводит к агрессивному поведению.

Особенно тяжело педагогам, на которых дополнительно давит администрация. Поэтому родителям стоит насторожиться, если в группе за год сменится несколько воспитателей. Все люди разные, одни поменяют работу, а другие сорвутся на детях. В хороших садиках педагогический коллектив не меняется годами.

Зная, как выбрать детский сад, родители смогут не переживать о своем ребенке. Хорошее дошкольное учреждение обязательно привьет любовь к учебе, позволит малышам осознать себя частью общества.

142
5.0
Оценить статью
Все статьи Следующая статья