Москва
Войти

Как организовать рабочий день специалиста по уходу за пожилыми и старыми людьми

   tariffs

Нанимая сиделку для ухода за пожилыми и старыми людьми, в первую очередь нужно определить рамки рабочего времени и основные обязанности помощника.

В разных семьях один и тот же специалист может выполнять задачи согласно конкретным договоренностям, а не согласно списку дел «по умолчанию».

Определяем круг обязанностей

В основные обязанности сиделки не входит и оплачиваются дополнительно:

  • покупка продуктов и предметов первой необходимости
  • покупка лекарств
  • проведение медицинских манипуляций
  • уборка дома
  • приготовление пищи

Если у вас нет возможности взять на себя эти задачи или нанять домработницу, то можно поручить это сиделке за дополнительную оплату. Учтите, что нужно выделить отдельный бюджет на покупки.

Покупки и отчетность

Выделяя определенные суммы из бюджета, вам нужно каким-то образом вести их учет.

Вы должны понимать:

  • сколько денег всего было потрачено в определенный период
  • сколько ушло на лекарства, на продукты и на другие статьи регулярных расходов
  • размер непредвиденных трат, если они были

Это поможет вам планировать собственный бюджет и выделять достаточное количество денег каждый месяц в дополнение к оплате услуг сиделки.

Планировать бюджет можно тремя способами:

  • заранее, исходя из примерной суммы ежемесячных расходов
  • по факту покупок
  • в конце недели или месяца

Контролировать финансы помогут чеки из магазинов. Так вы увидите траты и сможете сопоставить их с реальностью. Договоритесь о такой форме отчетности, если это удобно и вам, и сиделке.

Контроль работы сиделки в течение дня

Насмотревшись телевизора, многие боятся, что присутствие сиделки — это не опека и уход за пожилыми людьми, а угроза их здоровью и сохранности вещей в вашем доме.

Выдавая себя за сиделку, мошенники грабят квартиры на глазах у беззащитных стариков и исчезают в неизвестном направлении.

Чтобы избежать такой ситуации, выбирайте сиделку на специальной площадке с проверенными объявлениями.

Также можно принять дополнительные меры безопасности.

Составления ежедневных отчетов

Попросите сиделку вести тетрадь учета состояния здоровья пациента. Это дисциплинирует ее и заставит выполнять работу более внимательно.

Если пожилой или больной находится в сознании и ясном уме, вы можете узнать у него, чем занималась сиделка в ваше отсутствие.

Организация видеонаблюдения

По законодательству нашей страны сиделку необходимо уведомить заранее о включенной камере и прописать этот пункт в договоре.

Специалист должен знать о работающем устройстве по двум причинам:

  1. только тогда запись может считаться доказательством в суде
  2. это защитит вас от обвинений по статье о неприкосновенности частной жизни.

Впрочем, предупреждение на словах тоже подойдет. Необязательно настраиваться на то, что вы встретитесь с сиделкой в суде, а устного согласования достаточно, чтобы просто выстраивать партнерские отношения.Впрочем, предупреждение на словах тоже подойдет. Необязательно настраиваться на то, что вы встретитесь с сиделкой в суде, а устного согласования достаточно, чтобы просто выстраивать партнерские отношения.Впрочем, предупреждение на словах тоже подойдет. Необязательно настраиваться на то, что вы встретитесь с сиделкой в суде, а устного согласования достаточно, чтобы просто выстраивать партнерские отношения.Впрочем, предупреждение на словах тоже подойдет. Необязательно настраиваться на то, что вы встретитесь с сиделкой в суде, а устного согласования достаточно, чтобы просто выстраивать партнерские отношения.Впрочем, предупреждение на словах тоже подойдет. Необязательно настраиваться на то, что вы встретитесь с сиделкой в суде, а устного согласования достаточно, чтобы просто выстраивать партнерские отношения.

В финансово-хозяйственных отношениях между вами и сиделкой вы выступаете работодателем.

Это значит, вы должны обеспечить условия для выполнения рабочих обязанностей сиделки: заранее договориться о том, кто, как и когда совершает покупки и ведет домашнее хозяйство.

Главное, чтобы от недосказанности не страдал ваш пожилой родственник.

254
5.0
Все статьи Следующая статья