Москва
Войти

Кто такая экономка?

Экономка — что это такое простыми словами?

Это женщина, которую нанимают в дом для ведения хозяйства и управления рабочим персоналом. Важно понимать, что она не просто помощница, на которую перекладывают часть дел. Это человек, полностью решающий все бытовые вопросы.

кто такая экономка

Что входит в обязанности экономки

Контроль за домашним персоналом. Она следит за тем, чтобы не филонили остальные работники в доме (кухарка, няня, садовник, повар). Если дом плохо убран, цветы не политы, то первым делом хозяева спрашивают с экономки, и только потом с остальных.

Ведение домашней бухгалтерии. Составление сметы, оплата счетов, кредитов, коммунальных услуг, детских кружков и других квитанций ложится на плечи экономки. С ее появлением хозяйка может с облегчением вздохнуть: теперь можно выкинуть из головы цифры и спокойно заниматься делами.

Поддержание чистоты в доме. Если дом небольшой, то наводить порядок может экономка. Кто это будет делать — она или горничная, прописывают в договоре.

Закупка продуктов, бытовой химии и предметов первой необходимости. Она может сходить за покупками по готовому списку или составить его сама. Обычно продуктовую корзину экономка собирает вместе с поваром — он составляет меню, она отвечает за наличие ингредиентов для блюд.

Контроль за состоянием и сохранностью имущества. Старое пятно на ковре, потекший кран и оторванная ручка на шкафчике — решением этих проблем займется экономка. Она также проследит, чтобы вместе с грязными и сломанными вещами из дома не пропало столовое серебро.

Владение информацией по всем хозяйственным вопросам. Помощница всегда в курсе хода ремонта, закупки новой посуды или бытовой техники.

Уход за домашними животными. Экономка проследит за условиями содержания собаки, кошки, рептилии или карликового поросенка.

Прием гостей и ведение переговоров от имени хозяев в их отсутствие. Экономка первой открывает дверь пришедшим, даже если вся семья дома.

Строгое соблюдение конфиденциальности. Экономка не должна разглашать семейные тайны и подробности личной жизни, которые должны остаться в доме работодателя.

Если нужно, экономка может совмещать обязанности няни или гувернантки — следить за детьми, забирать их из школы, делать с ними домашнее задание. Оплата за эти услуги выше.

В отсутствие хозяев экономка отвечает за дом и тех, кто находится на его территории. Вступая в должность, она берет бразды правления в свои руки. Проведет серьезный разговор с садовником, который испортил розы и определится с тем, что сегодня будет на ужин: мясо или рыба.

Какой должна быть экономка

Это только кажется, что управлять не мешки ворочать. Чтобы работать экономкой, нужно обладать определенным складом ума, чертами характера и навыками, среди которых:

  • средне-специальное или высшее образование;
  • ответственный и разумный подход к финансам;
  • честность и порядочность;
  • трудолюбие;
  • стрессоустойчивость;
  • знание основ экономики;
  • преданность своему делу и работодателю;
  • спокойный нрав;
  • умение сгладить конфликт и найти подход к любому человеку;
  • наличие навыков обращения с современной техникой, гаджетами и бытовыми приборами;
  • организационные способности;
  • знание этикета и высокая культура речи;
  • знание английского языка (в отдельных случаях).

Еще один важный момент — у экономки обязательно должен быть опыт. В этой сфере деятельности или в смежной. Часто экономки приходят из гостиничного бизнеса, где раньше трудились управляющими. Или работали в какой-нибудь семье помощницей по хозяйству, но решили попробовать свои силы в более перспективной и высокооплачиваемой профессии.

кто такая экономка

Есть ли сегодня спрос на подобные услуги?

Кто такая экономка, знают представители семей с давней историей. Женщина, которая вела хозяйство в поместье, считалась полноценным членом семьи. В настоящее время эта должность не так распространена, но актуальна для семей, проживающих в большом загородном доме.

Сколько стоят услуги экономки и где ее нанять

Нанять экономку в Москве можно от 60 000 рублей в месяц. В регионах цены на услуги будут ниже.

Обычно экономок нанимают по отзывам через знакомых семьи или в агентстве по подбору домашнего персонала. Чтобы не переплачивать посредникам, смотрите предложения услуг экономок на нашем сайте.

627
5.0
Все статьи Следующая статья