Москва
Войти

Образец рекомендации для домработницы: особенности и примеры

Наши пользователи знают, как важно грамотно презентовать свою кандидатуру и иметь на руках корректно составленные рекомендательные письма.

  • Для потенциального работника это возможность продемонстрировать свои компетенции.

  • Для работодателя — шанс выбрать проверенного и профессионального сотрудника. Это особо актуально, когда человек вхож в дом.

Многие считают, что письмо с рекомендациями для домработницы можно составлять в «свободной форме», но есть определенные правила.

Образец рекомендации для домработницы

Характеристика работницы: как ее составить

При расставании написание рекомендательного письма может стать «камнем преткновения». Оно должно давать реальную информацию, чтобы другие работодатели могли получить мнение других людей, пока не выработалось собственное. Есть набор базовых характеристик и пунктов, которые особенно важны для нового работодателя:

  • Профессионализм. Персонал должен быть знаком с порядком уборки домов/квартир, технологией процесса, особенностями ухода за бытовой техникой, вещами, мебелью, предметами роскоши и искусства. Если помощница особенно отличилась в процессе сотрудничества, это также следует указать.

  • Жизнерадостность и энергичность. Эти качества всегда в приоритете перед медлительностью и недовольством.

  • Коммуникабельность и умение вести диалог.

  • Добропорядочность и честность на вес золота, и эти параметры следует отразить, составляя рекомендательное письмо домработницы. Не стоит писать его только потому что так принято. Опирайтесь на реальный опыт.

  • Чистоплотность и аккуратность, приличный внешний вид.

  • Способность держать в секрете конфиденциальную информацию.

  • Отсутствие вредных привычек.

  • Выполняемые обязанности помощницы по хозяйству. Так работодателю будет проще понять, с какими задачами она справляется.

  • Контактные данные для связи. Ответственный работодатель готов лично подтвердить написанное.

Рекомендация для такого специалиста обычно содержит 3 части.

  1. Формальная. Здесь прописываются ФИО сотрудника, дата рождения, возраст, паспортные данные, продолжительность работы в семье, обязанности.

  2. Неформальная. Описание отношения к работе, перечисление личных качеств, нюансы взаимоотношений и то, что может иметь значение.

  3. Заключение. Причины прекращения сотрудничества. Здесь указывают можно ли рекомендовать помощницу по дому другим семьям. Также содержит контактные данные работодателя.

Раньше мы рассказывали, как давать рекомендации няне, здесь работают теже принципы.

Если думаете, как написать хорошую рекомендацию домработнице, не стремитесь к научному или публицистическому стилю. Наоборот, ваши эмоции больше расскажут о человеке и принесут ощутимую пользу.

Пример рекомендательного письма с частичным учетом советов, приведенных выше (все сведения вымышлены и используются для демонстрации).

Котова Анна Михайловна 1988 года рождения выполняла в семье Сухановых функции домашней работницы в период с декабря 2019 года по январь 2021 года. За этот срок она зарекомендовала себя в качестве прилежной хозяйственной сотрудницы.

В ее обязанности входила уборка дома площадью 700 м2, приготовление еды, стирка и глажка, отправка вещей в химчистку, выгул собак. Со всеми поставленными перед ней задачами Анна справлялась прекрасно. Отдельная благодарность за ее теплое отношение и любовь к нашим собакам, за готовность взять за них ответственность.

Можем уверенно говорить о профессионализме Анны: она рационально планирует задачи, принимает адекватные решения по фронту работы, прислушивается к советам и рекомендациям, ведет себя абсолютно адекватно, культурно, вежливо. У нас ни разу не возникало претензий по вопросам конфиденциальности. У домработницы отсутствуют вредные привычки, что для нашей семьи большой плюс.

Нам приходится расторгнуть договор по причине смены места жительства. Мы переезжаем на ПМЖ в другое государство, но рады знакомству с Анной и хотим от чистого сердца порекомендовать ее и дать лучшие характеристики. Готовы подтвердить эти слова лично. Контактные данные для связи: XXXXX!

Образец рекомендации для домработницы

Обратите внимание: если в письме отсутствует контактная информация, оно считается недействительным, так как нет возможности проверить предоставленные факты.

Да, это необязательный документ, но имеет огромное значение для обеих сторон.

Он показывает опыт работы, способен подчеркнуть профессионализм и способность цивилизованно контактировать с семьей, формирует представление о репутации помощницы. Не стоит составлять поддельные рекомендации, так как их легко вычислить, а испорченная репутация может быть так никогда и не восстановлена.

Как не надо составлять письмо-рекомендацию

«Отрицательные примеры» работают лучше всего.

Рекомендуем Коврижкину Ингу Александровну. Считаем ее хорошей домработницей. Она очень помогала нам по хозяйству. Мы остались довольны ее трудовыми качествами. За это время мы стали настоящими друзьями. Также она помогала ухаживать за новорожденным ребенком, гуляла с ним и укладывала спать при необходимости.

Почему так делать не стоит? Такое письмо не предоставляем информацию в полном объеме:

  • отсутствует упоминание возраста Инги;
  • нет точных дат, когда она оказывала услуги домашней помощницы;
  • работодатель не перечислил все обязанности персонала;
  • нет четкой структуры, и письмо читается/воспринимается тяжело;
  • отсутствуют контакты автора — невозможно проверить его сведения.

Подобные рекомендательные письма сыграют, скорее, против кандидата, так как они не дают представление о личности сотрудника, его компетенциях и навыках, способности договариваться, адекватно вести себя в разных ситуациях.

Как бы парадоксально это ни звучало: порой лучше вообще не иметь никаких писем в «портфолио», чем представлять отзывы, ничем не подтвержденные. Сразу складывается впечатление, что они ненастоящие, и это портит всё отношение к человеку.

Если у вас нет рекомендаций, сосредоточьтесь на составлении грамотного резюме.

Образец рекомендации для домработницы

Посмотрите образец рекомендации для домработницы по ссылке ниже.

Персонал может дать его работодателю как пример составления документа в соответствии с принятыми стандартами.

Если вы ищете специалиста, то поймете, как выглядит хорошая рекомендация.

Добавим, что текст должен быть написан грамотно, без пунктуационных, синтаксических и орфографических ошибок. В противном случае рекомендация окажет «медвежью услугу». Желаем удачи в поиске и трудоустройстве!

Скачайте образец рекомендательного письма для домработницы

Пример рекомендации домработницы
890
5.0
Все статьи Следующая статья