Москва
Войти

Почему вам не нужна «профессиональная» няня

   tariffs

В сознании родителя, особенно молодого, прочно закрепился стереотип, что няня должна не только присматривать за детьми, но и обучать их. Именно такие картины мы видим в фильмах.

В реальности в семьях часто работают няни без опыта и образования: молодые девушки или, наоборот, пенсионерки. Иногда это преподаватели в декрете или студентки педагогического вуза, которым нужна подработка.

Есть и категория людей, которые выбирают эту профессию из-за любви к детям, при этом они умеют договариваться с малышами и очень терпеливы.

Даже если на первый взгляд это неочевидно, для многих задач няня с особой квалификацией вовсе не требуется.

Даже если на первый взгляд это неочевидно, для многих задач няня с особой квалификацией вовсе не требуется.

Когда рождается ребенок, каждый родитель становится перфекционистом в душе. Он убежден, что у его ребенка будет лучшая няня, которая будет говорить с ним по-английски, учить его ментальной арифметике с пеленок и всячески образовывать.

Но по мере взросления малыша всё меняется — родители понимают, что не настолько важно уметь считать в год, а английская речь дается не так легко.

Если вам достаточно того, что ребенок в 1-2 года будет просто играть с няней, петь песенки и гулять, то вполне можете предлагать работу няне без образования.

Детство — очень короткий период.

Уже с 3-4 лет ребенок так или иначе пойдет в садик или на развивающие занятия. Раньше этого возраста пытаться заставлять его учиться насильно бессмысленно и даже вредно.

Другое дело, если ребенок получает удовольствие от развивающих игр, но обеспечить такое времяпровождение вполне может няня без дипломов и сертификатов.

Как правило, нянь-гувернанток нанимают те, кто всерьез планирует обучение ребенка за рубежом, переезд за границу или уже живет на несколько стран. Тогда важно обеспечить ребенку погружение в линвистическую среду, чтобы вырастить настоящего билингва.

Если вам просто хочется, чтобы ваш малыш хорошо говорил на двух языках, то лучше нанять для этого отдельного специалиста в свое время, оставив няне круг ее прямых обязанностей.

Няня для детей 3-5 лет

В это время дети начинают посещать сад, дополнительные кружки и секции. Одни выбирают спорт, другие — творчество, третьи — науку.

Перегружать детский мозг постоянными занятиями неправильно. В детских садах они ежедневно получают новые знания. Несколько раз в неделю ребенок посещает кружки и просто устанет, если дома его опять будет обучать няня.

Интенсивные постоянные занятия в этом возрасте могут привести к таким последствиям, как:

  • нежелание посещать садик и кружки, истерики
  • неприятие няни и связанный с этим ежедневный стресс
  • плохой сон, тревожность и раздражительность
  • частые болезни

Если ваш ребенок проявляет подобные симптомы или стал слишком часто болеть, необходимо пересмотреть нагрузки.

Няня-логопед или психолог

Безусловно, в редких случаях возле ребенка постоянно должен находиться специалист. Среди причин этого:

  • врожденная или приобретенная инвалидность
  • перенесенный серьезный стресс, психологические травмы
  • серьезные нарушения в развитии/li>

В остальных случаях ключевые качества няни для ребенка — умение заинтересовать игрой, контакт с ним и терпение.

Кесарю — кесарево. Пусть няня присматривает за вашим ребенком, а логопед занимается его речью. В такой ситуации и дети быстрее «включаются» в необходимый режим работы и понимают, когда будут заниматься, а когда развлекаться и играть.

Квалификация психолога или педагога может быть дополнительным плюсом, но не определяющим фактором.

Если няня без опыта и образования расположила к себе ребенка с первой же встречи и вас устраивает то, как она с ним общается, то, возможно, этого более чем достаточно.

581
4.0
Все статьи Следующая статья