Москва
Войти

Психология татуировок: о чём расскажет рисунок на теле

О том, почему делают татуировки, часто рассуждают психологи. Нательные рисунки несут скрытый смысл. Расшифровав его, можно многое узнать о человеке. Страхи, желания, цели — всё это отражается на теле любителя наколок.

Психология татуировок

Назначение татуировок в древности

Первыми, кто делал татуировки, были древние люди, примерно 10 000 лет назад. Считается, что первые рисунки были созданы сажей, которая наносилась в открытые раны. Татуаж был болезненным, нередко приводил к смерти от потери крови и сепсиса.

Зачем делали тату в древние времена?

Статус. Нанесенный на тело рисунок говорил о высоком положении человека. Тату делали вожди и лидеры, показывая свою значимость.

Красота. В первобытные времена мужчины украшали свое тело знаками, чтобы привлекать внимание противоположного пола. Уже тогда считалось, что шрам украшает воина, говорит о его смелости. Татуировки заменяли шрамы или выделяли их.

Оберег. Древние люди считали, что от злых духов и болезней защитят рисунки на коже, наравне с украшениями. С этой целью делали татуировки даже детям.

Клеймо. Зачем татуировки делали рабам в Китае и Древней Греции? Чтобы пометить «собственность» и в случае побега забрать беглеца обратно.

Возраст. В некоторых странах рисунки на коже делали в определенном возрасте, показывая таким способом взросление.

Паспорт. Еще одно назначение тату в древности — обозначение семейного статуса и детей. Их делали женщинам с целью показать, что она замужем и у нее есть дети.

Много тысячелетий не существовало психологии тату. Наколка имела только практическое значение.

В 18-19 веках разукрашенное тело было поводом для веселья. Обладатели многочисленных татуировок выходили на сцену в цирке и были посмешищем в прямом смысле. Выступали они рядом с сиамскими близнецами, бородатыми женщинами.

Ситуация изменилась в 1891 году с изобретением первой татуировочной машинки. Она появилась благодаря американцу О’Рейли, и это был настоящий прорыв в мире красоты.

В России развитие тату-культуры началось только в конце 20 века. До этого времени нательные рисунки являлись показателями асоциальной жизни, а делали их преимущественно в тюрьме. Гражданину СССР было стыдно показаться на людях с наколкой. В него тыкали пальцем и осуждали, поэтому рисовать на теле было негласно запрещено.

Практическое использование татуировки

Первое, для чего нужны татуировки — чтобы скрыть недостатки кожи. Шрамы, ожоги, растяжки, следы после кесарева, родимые пятна и другие дефекты на теле становятся причиной комплексов. Для удаления недостатков придется прибегнуть к услугам хирурга или косметолога, которые обходятся дорого, да и результат не всегда оправдан.

Татуировки отлично скрывают недостатки или, наоборот, подчеркивают их в выгодном свете. Закрашивая ненавистный шрам, человек становится свободнее от своих комплексов и страхов.

Компенсаторная функция

Рассматривая в психологии, зачем люди делают татуировки, часто называют эту причину. Она подразумевает создание баланса во внутреннем и внешнем состоянии. Создавая рисунок на теле, человек пытается компенсировать то, чего ему не хватает в жизни. И часто это срабатывает.

Например, для чего делают тату женщины: чтобы стать привлекательней, украсить внешность. После создания рисунка повышается интерес к собственному телу, появляется желание за ним ухаживать. Так работает психологическая сторона татуажа — небольшого цветочка или бабочки достаточно, чтобы стать увереннее в себе и полюбить свою внешность.

Зачем набивают тату мужчины — можно судить по размеру рисунка. Крупные изображения говорят о том, что мужчина хочет выглядеть брутальнее, сильнее. Небольшие татуировки используются как способ привлечения внимания и чтобы показать свою независимость.

Функция катализатора

Еще почему делают тату — чтобы ускорить выход из стресса, затяжной депрессии. Функция катализатора помогает пережить потерю близкого. Чтобы облегчить страдание, многие создают портрет на коже.

Психологи утверждают, что рисовать на теле для подавления депрессии не стоит. В дальнейшем татуировка будет напоминать о тяжелом периоде, возвращая мысленно ко дню трагедии. Еще функция катализатора опасна тем, что украшение становится зависимостью, часто болезненной.

Если нужна помощь профессионала, читайте советы по выбору психолога.

Идентификация

Татуировки показывают то, что хочет транслировать в общество их владелец, например:

  • увлечения, образ жизни;
  • семейное положение;
  • заболевания (например, астма, для оказания своевременной медицинской помощи);
  • группа крови, резус-фактор.

В некоторых странах подростки наносят тату с целью показать, к какой социальной группе они относятся. Отметки на теле позволяют найти место в определенных кругах общества.

Власть над собой

Психология татуировок как одну из причин желания разукрасить собственное тело называет власть над собой. Таким способом человек показывает, что имеет право делать со своим телом всё, что захочется. Это своеобразный бунт, который часто проявляется у неуверенных людей.

В эту же причину можно отнести желание показать, что больше молодой человек не принадлежит родителям. И если в юности родители запрещали ребенку экспериментировать со своей внешностью, то почти наверняка он сделает тату сразу, как ощутит вкус свободы.

Кстати, это повод задуматься о том, чем вредит родительская гиперопека.

Психология татуировок

Почему делают татуировки наркозависимые и алкозависимые

На теле людей с зависимостью можно увидеть наколотые знаки, позволяющие находить сообщников по обмену наркотиками. Употребляющие опиаты рисуют цветок, гашиш — полумесяц с тремя звездочками, цифра или буква — название вещества (5 — экстази, 12 — марихуана). Чтобы скрыть следы от уколов, тату делают на внутренней стороне руки, ближе к сгибу локтя.

У алкоголиков наколки другие. Чаще всего это изображение бутылки, стакана или надписи, указывающие на пристрастие к алкоголю.

Другие причины

Согласно психологии Фрейда, причины, почему люди делают татуировки, кроются в детстве. Моральные и физические унижения, ссоры в семье — всё это приводит к серьезной психологической травме. Став взрослым, такой человек продолжает причинять себе боль, делая нательные рисунки.

Есть и другие причины.

  • Перекладывание ответственности. Неудачи в жизни заставляют прибегать к разным мерам, в том числе к созданию нательных рисунков. Символы должны приносить удачу, помогать достигать целей. В этом случае рисунку приписывают магические свойства.

  • Заявление о себе. Чтобы рассказать окружающим людям о своем нежелании общаться, или скрытой агрессии, на теле рисуется знак. Он рассказывает другим о необходимости держаться подальше.

  • Любовь к себе. Наколка выражает желание превознести себя, показать свою значимость.

  • Нехватка ощущений, любовь к экстриму. Есть люди, которые хотят попробовать в своей жизни всё, включая тату.

  • Желание выделиться. Многочисленные тату, тоннели в ушах, дреды на головы, разрезанный язык как бы заявляют: «Я не хочу быть похожим на других». Он уникален, поэтому им нужно восхищаться.

Значения популярных тату

О чём говорят тату, можно судить по типу рисунка. Наколка выбирается по красоте и форме, но также учитывается и значение символа. Вариантов рисунков много, рассмотрим самые распространенные.

Медведь. Изображения животных являются самыми распространенными видами наколок. Связано это с мнением, что голова, лапа или хвост зверя передают свои сильные качества. Если набить медведя, то повышается сила, выносливость, отвага.

Лев. Портрет льва в анфас, в обрамлении шикарной гривы делают парни и девушки, чтобы стать смелее, мудрее и сдержанней.

Тигр. Наколку с изображением тигра делают мужчины, показывающие свое бесстрашие. Такой рисунок часто украшает единоборцев.

Волк. Символ свободы и независимости. Изображение волка появляется на теле молодых людей, недавно покинувших родительский дом.

Кошка. Милая кошачья морда олицетворяет грациозность, нежность и ласку. Такую татуировку делают девушки, желающие подчеркнуть женственность.

Бабочка. Является символом женственности, красоты.

Паук. Устрашающий, с характером повелителя паук олицетворяет бесстрашие и упорство.

Сова. Указывает на любителя одиночества. Сову накалывают те, кто предпочитает быть отшельником, сохраняя при этом мудрость.

Орел. Символ власти, силы, стремления к охоте.

Цветущая сакура. Знак жизненного цикла. Такая картина появляется после потери близкого человека.

Роза. Вопреки распространенному мнению, что царь среди цветов указывает на то, что его владелица сидела в тюрьме, роза означает страсть и любовь. Такую наколку делают влюбленные девушки, показывающие искренность своих чувств.

Солнце. Символ новой жизни, возрождения.

Ловец снов. Считается символом удачи.

Знак бесконечности. Символизирует любовь к жизни и связь с предками. Показывает желание бессмертия.

Подкова. Привлекает удачу, отгоняет злых духов.

Дракон. Олицетворяет мудрость, силу, удачу.

Если много татуировок на теле, то большинство из них утрачивает свой смысл, остаются просто украшениями.

Психология татуировок

Почему стоит отказаться от наколки

Тату с точки зрения психологии считается важным показателем эмоционального состояния. В большинстве случаев это мелкое баловство, а нанесенный рисунок не имеет никакого скрытого смысла.

Если же наколка делается целенаправленно, то стоит задуматься о своем психологическом здоровье — не является ли украшение символом крика души, желанием привлечь внимание. Возможно, стоит задуматься о реальной помощи психолога, не делая опрометчивых поступков, за которые потом будет стыдно.

Решаясь сделать наколку, стоит рассмотреть все последствия с психологической и медицинской точки зрения.

  1. Неосознанно сделанная наколка в дальнейшем будет раздражать. Особенно это касается рисунков и надписей, имеющих смысл. Разочарования приносят японские иероглифы, значение которых выясняется только после сеанса.

  2. Сделанная в юности наколка в зрелом возрасте будет лишней. Взгляды, вкусы со временем меняются, поэтому наколотое имя возлюбленной станет камнем преткновения между обладателем тату и его новой девушкой.

  3. Колебания веса приводят к тому, что наколка меняет размеры и вид. Смотрится это менее эстетично.

  4. Со временем татуировка выгорает, меняет цвет, постепенно становится синей.

  5. Большие наколки и тату, расположенные на видном месте, могут стать причиной отказа в предоставлении работы. Многие работодатели негативно относятся к таким украшениям, поэтому отказывают кандидатам с наколками.

  6. Есть риск заражения опасными заболеваниями. Если мастер плохо обработал инструмент, то возможно заражение крови, ВИЧ и другие опасные болезни.

  7. Есть риск упустить рак кожи. Скрытые за наколкой изменения кожи мешают своевременной постановке диагноза.

  8. Возможна аллергия на краску, что грозит негативной реакцией со стороны организма.

Важно понимать, зачем делают татуировки, но еще важнее не навязывать свое мнение окружающим. Каждый вправе самостоятельно решать, как ему распоряжаться своим телом.

262
5.0
Оценить статью
Все статьи Следующая статья