Москва
Войти

Рассчитываем стоимость няни за 8 шагов

Привычные схемы расчета оплаты по часам или в зависимости от выработки не совсем подходят для оценки стоимости няни. Узнайте, сколько платить няне, чтобы уберечь семейный бюджет и не ругаться с персоналом из-за денег.

Базовые цифры

Справедливая оплата труда современных Мэри Поппинс зависит от многих факторов и колеблется от 200 до 1000 рублей в час.

Для начала будем ориентироваться на сумму 250-300 рублей в час — сегодня это нормальная стоимость услуг хорошей няни для ребенка в Москве.

Конечно, в небольшом городе эта цифра может уменьшится в 2-3 раза.

Только не спешите открывать кошелек — для начала расставьте свои приоритеты в пожеланиях. Итоговая цифра может вас удивить.

Считаем, от чего зависит стоимость услуг няни

1. График работы.

Условно можно выделить 3 варианта:

  • помощь с ребенком с оплатой по часам
  • няня, которая приходит на целый день
  • работа с проживанием

Работа по часам стоит дороже, чем найм помощницы на месячный оклад. Стоимость услуг няни выше в ночные и вечерние часы.

Также учтите, что цена часа может снижаться в зависимости от количества часов занятости няни.

За точку отсчета можно принять 30 часов в неделю. Если няня занята меньше, то ставка повышается. Если до 40 часов, то может немного снижаться.

Если вам нужна помощь только в определенное время на небольшой срок, то выгоден вариант почасовой оплаты.

А если няня будет занята более 10 часов в день, то оклад можно не привязывать к количеству часов. Выгоднее нанять няню на полный рабочий день. В этом случае няне назначается фиксированный оклад в размере от 40 до 50 тысяч рублей в месяц и выше.

Няня с проживанием стоит дешевле. Здесь срабатывает фактор экономии на жилье и, как правило, бесплатное питание. Обычно на такую работу соглашаются приезжие.

2. Возраст ребенка.

Няня для грудничка — самая высокооплачиваемая работа в этой категории. Но и требования к услугам и к самой няне очень высокие.

Ведь, помимо стандартных функций (циклы кормления, купание, прогулки), могут понадобиться и процедуры — массаж, лечебная гимнастика. И здесь не обойтись без медицинских навыков няни, а еще лучше, если у нее будет медицинское образование.

Стоимость няни для ребенка старше 1 года будет ниже, потому что с детками дошкольного возраста работать легче. Исключение составляют случаи, когда родители хотят добавить занятия для раннего развития ребенка.

А вот для присмотра за школьником нужна более квалифицированная няня, которая использует современные методики развития и, желательно, сама имеет педагогическое образование.

И это подводит нас следующему критерию ценообразования.

3. Квалификация.

По понятным причинам няня-гувернантка — педагог с профильным образованием, — будет стоить дороже.

Многие родители готовы доплачивать за наличие второго образования (например, музыкального или психологического), знание одного или нескольких иностранных языков и умение передать эти знания детям.

Однако само по себе образование не так важно, как практические навыки работы с детьми.

4. Опыт работы.

Условный уровень няни:

  • начинающий
    Это, в основном, студентки или пенсионерки. Часто у них нет опыта работы с детьми в семьях, но есть определенный личный опыт работы с детьми. Обычно они работают неполный рабочий день.
  • опытный
    Они уже имеют опыт работы с детьми в одной и более семьях, предпочитают работать полный рабочий день. Стоимость их услуг на 30% выше, чем у начинающих.
  • профессиональный
    Профессиональные няни с опытом работы от 7 лет берут за свою работу примерно на 50% больше, чем начинающие.

5. Количество детей.

Чтобы рассчитать стоимость няни для двух детей, прибавьте:

  • 50% при оплате за часы работы
  • около 25% при оплате за полный день

6. Совмещение обязанностей.

Если вы хотите, чтобы няня помогала по хозяйству, убирала, готовила еду, то стоимость ее услуг может возрасти в несколько раз.

7. Гражданство.

Услуги нянь из стран СНГ обычно стоят дешевле. Популярны няни-филиппинки, чьи услуги стоят столько же или дешевле, сколько и российских помощниц.

А вот европейские и американские иностранки могут обходиться в сумму от 2000 долларов в месяц. Впрочем, их обычно нанимают на короткий срок, чтобы быстро обучить ребенка иностранному языку для переезда за границу.

8. Дополнительные расходы.

На первом месте — транспортные расходы. Если няня добирается на работу на транспорте, то логично заложить ее расходы в заработную плату или обговорить другие варианты компенсации.

Если вы уезжаете в отпуск и не хотите терять свою «постоянную» няню, то обычная сумма компенсации за вынужденный простой составляет 50% от ставки.

Что дальше?

Теперь выпишите на лист бумаги свои желания, сопоставьте со своими возможностями, правилами ценообразования и подсчитайте, сколько платить няне.

Посчитали? Можете сложить листик и убрать с глаз :). Потому что итоговую цифру вы узнаете не на этапе планирования и выбора, а на личном собеседовании.

И вот тут очень важно хорошо продумать и оговорить все нюансы, все обязанности и прислушаться к своему родительскому чутью. Ведь одинаковых семей не бывает. Как не бывает и универсальных рекомендаций.

403
4.7
Все статьи Следующая статья