Москва
Войти

Ребенок не хочет ходить в школу

«Я не хочу идти в школу!». Эта фраза может заставить родителей почувствовать разочарование, злость и обиду одновременно. Многие представляют, как дети идут на занятия с улыбкой на лице. Но куда чаще приходится выслушивать ежеутренние истерики. Изменить ситуацию можно, главное, не совершать распространенные ошибки.

Ребенок не хочет ходить в школу

Причины нежелания ходить на уроки

Желание прогулять занятия абсолютно естественно, если домашнее задание не выполнено или предстоит сложная контрольная. Но если ученик готов к урокам, но демонстрирует нежелание идти в школу буквально каждый день, это настораживает.

Самые распространенные причины того, почему ребенок не хочет ходить в школу:

  • отсутствие контакта с одноклассниками, травля;
  • низкий уровень знаний по сравнению со сверстниками;
  • проблемы дома;
  • боязнь того, что родители бросят (характерно для младших школьников).

Проще всего справиться с нежеланием ходить в школу из-за недостаточного уровня знаний. Чаще всего с такой проблемой сталкиваются дети, которые попали в «элитные» гимназии.

Троечники из обычной среднеобразовательной школы обычно образовывают свою собственную компанию и вообще не переживают из-за оценок. Но быть единственной «белой вороной» среди сильных учеников достаточно тяжело.

Чтобы помочь ребенку повысить уровень знаний, стоит нанять репетитора. Выбрать хорошего учителя можно с помощью портала 7hands.com. На сайте собраны преподаватели с разными специализациями. Как только оценки улучшатся, желание ходить в школу вернется.

Если же ребенок продолжает устраивать истерики по утрам, уделяйте больше внимания общению. Дети редко подробно описывают свой день. Большинство подростков ограничиваются фразой: «Все хорошо».

Чтобы узнать истинные причины нежелания посещать занятия, вместо абстрактных вопросов «Как дела?», «Что нового?», задавайте более конкретные: «С кем из одноклассников ты дружишь?», «Как реагировали учителя на твои ответы у доски?».

Если вы видите, что ответы приходится «вытягивать клещами», то можно использовать стимулирующие фразы: «Я заметила, что в последнее время ты возвращаешься из школы без настроения. Есть причины?".

Также можно предложить сменить место учебы. Если ребенок встретит новость с явным облегчением, то необходимо срочно проконсультироваться с психологом и решить проблему.

Ребенок не хочет ходить в школу

Как помочь при проблемах с одноклассниками

К сожалению, большинство родителей проверяет только оценки. А вот о взаимоотношениях с одноклассниками спрашивают редко. Проблему буллинга активно обсуждают в американских школах. Но с травлей знакомы и российские школьники.

Категорически запрещено игнорировать любые жалобы ребенка на плохое отношение одноклассников. Фразы: «Будь мужиком», «Учись решать свои проблемы самостоятельно» могут привести к неожиданным результатам. Вместо того, чтобы найти компромисс, были случаи, как мальчик «мужественно» лез в драку с плачевными последствиями, а девочка находила «решение» в снотворных таблетках.

Поэтому бороться с буллингом в первую очередь должны родители и общество.

Любая жалоба на травлю или оскорбления должна завершаться приходом в школу, разговором с классным руководителем, второй стороной конфликта и директором. Возьмите номер родителей хулигана и спокойно уведомите их о возникшем инциденте.

Обязательно дайте ребенку советы, как реагировать на обидчиков, отрепетируйте конкретные ситуации.

Хорошая идея: организовать школьнику несколько консультаций с психологом. Родителям тоже не помешает задать профессионалу вопрос о том, что делать, если ребенок не ходит в школу. Иногда дети охотнее доверяют чужому человеку. Позвольте посреднику решить проблему.

Смена школы или класса — последний вариант, который нужно рассматривать.

Дело в том, что ребенок с психологией жертвы скорее всего станет жертвой травли и в другом коллективе. Важно поработать над повышением самооценки, внушить мысль о том, что никто не заслуживает плохого и несправедливого отношения к себе.

Как помочь наладить контакт с одноклассниками

Застенчивые и стеснительные дети могут не подвергаться травле, но иметь всего одного хорошего друга. Если вдруг товарищ переезжает, ребенок остается совсем один среди знакомых лиц.

На самом деле времени для налаживания новых социальных контактов не так уж и много: всего несколько десятиминутных перемен, которых хватает разве что на то, чтобы сходить в туалет и перекусить. Чтобы помочь ребенку социализироваться, узнайте у классного руководителя о доступных групповых активностях, кружках.

Дисциплина во время уроков достаточно строгая, а вот внеклассные занятия способствуют неформальному общению. Помогите своему ребенку найти новых друзей, но не забывайте о том, что школьнику нужен отдых.

Ребенок не хочет ходить в школу «Не заберут после уроков»: как справиться со страхом младших школьников

Чаще всего страх быть брошенным ребенок преодолевает еще во время походов в детский сад. Но если такой важный этап был пропущен, то истерики могут возникнуть и у первоклассников.

Чтобы каждое утро не слушать безудержный плач, необходимо забирать ребенка после уроков в строго назначенное время. Если маленький ученик поймет, что родители его не обманут, будет уходить из дома с большим энтузиазмом. А вот постоянные опоздания (пусть и на 5-10 минут), наоборот, подорвут доверие.

Также старайтесь активно участвовать в школьной жизни. Запишитесь в родительский комитет, присоединяйтесь к ярмаркам, экскурсиям, концертам. Так вы сможете оставаться на виду ребенка даже вне дома и будете больше знать о тех, кто окружает маленького ученика.

Что делать, если ребенок отказывается ходить в школу из-за семейных конфликтов

Если дома бушуют постоянные скандалы, школьник может подумать, что во время его отсутствия может случиться что-то плохое. Переживания о неизвестном переносятся гораздо хуже, чем непосредственное наблюдение за ссорой.

Конечно, лучше всего обратиться к семейному психологу и решить все проблемы цивилизованно. Но в первую очередь, нужно улучшить атмосферу дома. Как минимум, не выяснять отношения с утра. Если ребенок увидит, что дома царит «худой мир», то уйдет на занятия со спокойной душой.

Еще один вариант конфликта: родители не могут решить куда поступать выпускнику, или, наоборот, настаивают на варианте, который не нравится ребенку.

Как результат, подросток теряет интерес к занятиям.

Лучше всего обратиться к карьерному консультанту, позволить выпускнику самостоятельно определиться выбором. Как только школьник найдет цель, «поверит» в нее, еще и получит одобрение родителей — интерес к учебе вернется.

7 «нельзя» для родителей, чей ребенок отказывается идти в школу

Реакция на отказ детей идти в школу может быть разной. Кто-то угрожает наказанием, а кто-то, наоборот, предлагает сладости. Но такие методы не устраняют причину проблемы, а лишь временно отвлекают ребенка.

Перед тем, как разрабатывать план по возвращению интереса к учебе, проверьте, не совершаете ли вы распространенные ошибки при общении с детьми.

  1. Нельзя игнорировать жалобы ребенка.

  2. Не игнорируйте любые рассказы школьника о его жизни. Даже если вам кажется, что проблема пустяковая, поддержите своего маленького ученика. В противном случае ребенок замкнется, если в будущем столкнется с другими проблемами.

  3. Нельзя преуменьшать проблему.

  4. Большой ошибкой реагировать на жалобы фразой «мне бы твои заботы». Просто представьте, что у вас проблемы на работе, начальник вечно придирается, коллеги игнорируют. А ваш близкий человек вместо поддержки, начинает рассказывать о том, что бывает и хуже. Конечно, дети склонны преувеличивать. Но даже такие мелочи, как порванный пенал, серьезно их расстраивают.

  5. Нельзя преувеличивать.

  6. Родители, склонные к гиперопеке, могут превратить разовое желание ученика «прогулять» занятия в настоящую трагедию. Не нужно записывать ребенка к психологу, если нежелание идти в школу появляется пару раз в год. Оптимальный вариант: отреагировать спокойно и постараться найти причину проблемы. Признайтесь, ведь вам тоже иногда так не хочется идти на работу.

  7. Нельзя обобщать.

  8. Все ходят в школу, и тебе придется. Думаешь, все хотят ходить на работу? Это вряд ли подействует. Любому человеку хочется быть уникальным, чувствовать, что его проблемы важны и нетипичны.

  9. Нельзя сравнивать.

  10. Оставьте идеального сына своей подруги в покое. Даже сравнение со старшей сестрой («смотри какая молодец, ходит в школу без истерик») создаст разве что

    дополнительное напряжение в семье. Все люди разные и реагируют на одни и те же проблемы по-разному.

  11. Нельзя стыдить ребенка.

  12. Подростку, который учится в выпускном классе, часто говорят: «Как тебе не стыдно? Ты что маленький?». К сожалению, современные тинейджеры остаются детьми, которые все еще не могут планировать свое время и нести полноценную ответственность за свои поступки. Скорее всего, ребенок обидится и будет скрывать свои проблемы в будущем.

  13. Нельзя подкупать.

  14. Ребенок плачет, родители уже опаздывают на работу, уговоры и угрозы не сработали. И мама на грани отчаяния говорит: «Давай ты сходишь в школу, а вечером мы тебе купим…». Такое простое решение может сработать. Но скорее всего ребенок будет возвращаться к манипуляции снова и снова. Образование — не предмет торга. Родители должны помочь ученику найти мотивацию, а не отмахиваться от проблем подарками.

Такое большое количество запретов может сбить с толку.

Главное: нельзя идти на поводу у ребенка и оставлять его дома. Походы в школу могут раздражать, огорчать, наскучивать. Но все эти эмоции часто испытывают и взрослые люди. Ребенку важно научиться справляться со своими «не хочу». Задача родителей: понять, почему ребенок не хочет в школу, и решить проблему любыми доступными способами.

469
0.0
Оценить статью
Все статьи Следующая статья