Москва
Войти

Курсы или репетитор: что лучше?

Этот вопрос вызывает множество споров у психологов, профессиональных педагогов, рядовых студентов.

Каждый человек усваивает информацию по-разному. Одного будет мотивировать наличие одногруппников, а другой будет на них отвлекаться. У обоих форматов обучения есть свои преимущества и недостатки.

Курсы или репетитор

Плюсы занятий с репетитором

Судя по статистике портала 7hands.com, спрос на услуги индивидуальных учителей во время карантинных ограничений значительно вырос. Действительно, занятия в режиме «один на один» безопасны. В случае непредвиденных обстоятельств всегда можно перевести уроки в режим онлайн.

У занятий с репетитором есть и другие преимущества.

1. Минимум отвлекающих факторов.

Далеко не все студенты курсов нацелены на получение знаний. Особенно актуально отсутствие дисциплины для детских уроков. Ученику тяжело сосредоточиться на информации, которую подает учитель, если его отвлекают разговоры за соседней партой. Занятия с преподавателем в режиме «один на один» позволяют ребенку сконцентрироваться на учебе.

2. Эффективная образовательная среда.

Групповые курсы обычно проходят в стандартных учебных классах. Кого-то мотивирует школьная обстановка. Но в большинстве случаев информация усваивается лучше, если появляется возможность расслабиться. Сложные грамматические правила или математические формулы запомнятся лучше, если устроиться в кресле-мешке и заварить чай.

3. Индивидуальный подход.

Информация на курсах подается в одном стиле. Преподаватель не может одновременно объяснять правила в форме карточек одному ученику, а второму проговаривать грамматические конструкции. А вот при индивидуальном обучении репетитор учтет психотип ученика.

4. Возможность заниматься в собственном темпе.

На курсах кто-то усваивает сложную тему за одно занятие, а кому-то понадобится несколько уроков. Личный репетитор обязательно останавливается на непонятных моментах, или, наоборот, переходит к следующей теме, если видит, что предыдущая хорошо усвоена. На групповых занятиях такой подход невозможен.

5. Возможность изучать отдельные темы из программы.

Выбирая, что лучше для их выпускника — подготовительные курсы или репетитор, стоит остановиться на личном преподавателе. Дело в том, что на групповых занятиях будут проходить всю школьную программу. Лучше потратить время на разбор непонятных тем.

Курсы или репетитор

Найти хорошего репетитора можно с помощью сайта 7hands.com. Администраторы портала проверяют резюме кандидатов, а также следят за тем, чтобы указанные в анкете компетенции соответствовали реальным навыкам.

Преимущества группового обучения

Это не значит, что на курсах нельзя получить реальные знания. Если одногруппники будут высокомотивированными и целеустремленными, то и эффективность процесса обучения увеличится. Еще преимущества образовательных курсов.

1. Структурирование информации.

Индивидуальный урок с репетитором обычно проходит в формате диалога. Учитель перечисляет формулы или правила, показывает примеры, но основное внимание концентрируется на практике. В группе часто используется метод конспектирования. Ученику нужно прослушать информацию, уловить суть и записать все услышанное своими словами. Такой подход позволяет лучше запомнить теорию.

2. Дискуссии.

Тем, кто изучает на курсах неточные науки, очень важно не просто заучивать сухую теорию. Спорить с репетитором, который обычно старше и не готов воспринимать новые точки зрения, решаются не все. А вот полемика между участниками группы помогает сформировать собственное мнение, что пригодится при написании эссе на экзамене.

3. Мотивация, стимуляция конкуренцией.

Любому человеку приятно осознавать свое превосходство над другими. Чувство соперничества заставляет внимательнее относиться к домашним заданиям, искать новую информацию при подготовке к уроку.

4. Экономия.

Групповые занятия стоят гораздо дешевле индивидуальных. Если бюджет ограничен, то лучше выбрать курсы. Чем больше учеников на потоке — тем ниже итоговая стоимость. Конечно, качество образования пострадает. Ведь учитель физически не сможет уделять внимание каждому участнику образовательного процесса.

Тем, кто не может выбрать конкретный метод обучения, стоит попробовать оба варианта.

Некоторые студенты посещают групповые занятия 2 раза в неделю, а 1 раз в неделю на занятиях с личным репетитором прорабатывают непонятные темы.

Обратная связь и оценки

Есть разница и в оценке прогресса ученика. При занятиях в группе есть риск того, что учитель будет оценивать не личные достижения каждого отдельного человека, а уровень конкретного выступления или домашнего задания.

Пример. Ученик, который плохо знает тему условных предложений в английском языке, делает множество ошибок, выступает хуже других одногруппников. Скорее всего, учитель поставит низкую оценку просто потому, что другие усвоили тему лучше и ответили без ошибок.

А на индивидуальных занятиях репетитор будет оценивать только личный прогресс.

Например, во время первого урока ученик не мог объяснить, что такое условные предложения и как они образуются. На втором занятии студент составил предложения с ошибками, но смог рассказать теорию.

В целом такого уровня знаний недостаточно для получения высокой оценки на экзамене, но в частности — прогресс есть.

Также после индивидуальных занятий учащиеся получают более подробную обратную связь, рекомендации по самостоятельной работе. Учителя, которые преподают на курсах, физически не могут уделить время каждому. Рекомендации достаточно общие. Преподаватель обычно советует «больше читать дома», быть внимательнее на уроках.

Возможные недостатки занятий на курсах и способы их минимизировать

Далеко не всегда групповые уроки позволяют достичь поставленных целей. Ведь у курсов есть и свои недостатки. Даже «элитные» школы не подбирают участников групп по психотипу. В результате между одногруппниками могут возникнуть конфликты. В детских классах часто возникают конфликтующие компании. Негативная обстановка не будет способствовать концентрации на обучении.

Неопытный преподаватель, который не умеет долгое время удерживать внимание большого класса, очень часто углубляется в детали или вообще перескакивает с темы на тему.

Споры, диалоги — важный элемент обучения. Но ученики должны сначала хорошо усвоить тему, и лишь затем переходить к изучению мелких деталей.

Еще один недостаток курсов: возможное негативное влияние одногруппников. Дети могут присоединяться к играм прямо на уроке. Даже во взрослых группах есть ученики, уровень знаний которых гораздо ниже среднего. В результате учитель снова и снова возвращается к уже пройденной теме, а остальные просто скучают.

Если ученик для себя решил, что курсы лучше репетитора, то стоит приложить усилия и максимизировать эффект от групповых занятий.

Готовьтесь к урокам. Если вы занимаетесь в группе, и чувствуете, что отстаете от остальных учеников, обязательно готовьтесь к занятию. Речь идет не только о выполнении домашнего задания. Нужно заранее составить список вопросов, непонятных моментов. Важно проявлять активность и настойчивость на уроке, а информация, записанная на бумаге, поможет не забыть о своих намерениях.

Сами направляйте ход обсуждения на уроках в нужное русло. Хороший преподаватель задает тон занятия, стимулирует пассивных учеников, успокаивает слишком активных. Но если вы замечаете, что учитель любит уходить в обсуждение деталей, не стесняйтесь просить вернуться к сути.

Курсы или репетитор

Как сделать индивидуальные занятия максимально эффективными

Не стоит думать, что уроки с репетитором автоматически повысят уровень знаний. Многое зависит и от усилий ученика. Простые советы помогут выжать максимум из занятия.

  • Поставить конкретные цели.

    И ученику, и репетитору будет легче, если еще до начала сотрудничества они договорятся о результатах занятий. Можно сконцентрироваться на получении конкретного балла по результатам ЕГЭ или на овладении каким-то навыком. У профессиональных репетиторов есть листы оценки прогресса ученика. Можно договориться о промежуточном оценивании раз в неделю. Отслеживание результатов позволит своевременно изменять план занятий.

  • Составить расписание.

    Люди, которые учатся в индивидуальном порядке, склонны откладывать или переносить занятия. Особенно часто переносят уроки взрослые ученики, которые выбрали репетитора с гибким графиком. Чтобы лишить себя подобного соблазна, лучше запланировать занятия сразу на несколько недель вперед.

  • Использовать современные технологии и приложения.

    Нет ничего плохого в том, чтобы самостоятельно ознакомиться с новой темой, а время оплаченного урока тратить не на изучение теории, а на получение ответов. Также можно использовать специальные приложения для коммуникации с репетитором. Например, можно проходить тесты, а результаты автоматически отправлять учителю.

  • Организовать спокойное и комфортное место для занятий.

    При организации уроков на дому необходимо уделить внимание окружающей обстановке. Заниматься в квартире, где бегают маленькие дети — плохая идея. Взрослые ученики часто выбирают коворкинг-зоны или встречаются в тихом общественном месте.

  • Делать перерывы.

    Нет ничего плохого в том, чтобы периодически отвлекаться от урока. Лучше потратить 5-7 минут на то, чтобы сходить в туалет, выпить чаю или просто поговорить на отвлеченную тему. В противном случае уже ко второй половине занятия потеряется концентрация, разовьется усталость.

Если выбор «репетитор или курсы» не стоит перед вами и вы точно знаете, что хотите нанять личного преподавателя, посмотрите анкеты на нашем сайте. Можно найти учителя без большого опыта работы (его услуги будут стоить дешевле) или преподавателя, который поможет достичь желаемых целей в кратчайшие сроки.

7hands не является посредником, но строго проверяет и модерирует информацию, которую загружают на сайт соискатели. Каждый ученик может быть уверен в том, что выбранный преподаватель обладает указанными навыками.

145
5.0
Оценить статью
Все статьи Следующая статья