Москва
Войти

С чего начать репетиторство по русскому языку

Рассказывает Павел, преподаватель русского языка.

Я попросту устал от работы в школе. Шумные перемены, не всегда отзывчивые ученики, тысячи бумажек и документов — всё это не по мне. К тому же, в небольшом городке денежный приз в конце месяца не оправдывал приложенных усилий. И тем более не компенсировал вымотанные нервы и хроническую усталость.

Нужно было что-то менять. Когда на протяжении всей своей жизни только преподавал, вариантов не много. Переучиваться затратно, да и совместить даже заочную учебу с плотным графиком преподавателя задача не из легких.

Я долго размышлял о сложившейся ситуации, и в конце концов решил стать репетитором русского языка.

С чего начать репетиторство по русскому языку

С чего начинал

Репетиторством по русскому языку я решил заняться параллельно с основной работой, чтобы не идти на риск. Если все получится, смогу оставить школьные стены, если нет — не судьба.

Начинал я с дополнительных занятий с учениками из 9–11 классов. Брал 500 рублей за 1 академический час (45 минут).

Желающих заниматься нашлось больше, чем я думал. Одни хотели подтянуть оценки, другие ходили вынужденно (заставляли родители), но большинство ребят приходили с целью подготовиться к ОГЭ или ЕГЭ.

Первые занятия дали мне многое: я понял, кто моя аудитория, чего она от меня хочет и выяснил, как с ней работать, чтобы все остались довольны. Зарабатывал я примерно 8 000 рублей — неплохой бонус к зарплате, однако недостаточно, чтобы уйти в свободное плавание.

Где искал клиентов

Тогда я перешел на следующую стадию — стал искать учеников самостоятельно. Первое, что пришло в голову — объявления. Старый, проверенный метод.

  • «Авито»

  • Сначала я дал объявление на «Авито». Написал о себе, своем стаже, о том, что могу качественно подготовить ребят к экзаменам и олимпиадам. Цену решил приподнять до 700 рублей за академический час.

    Некоторое время была тишина. Однако примерно через неделю я получил первый звонок. Звонила мать ребенка с просьбой подготовить его к ОГЭ. Я согласился. Мы договорились, что ребенок будет приходить в мою школу после обеда.

  • Группы во «ВКонтакте»

  • Реклама в социальных сетях — второй проверенный способ получить новых учеников. У нас через местную городскую группу люди продают старые вещи, спрашивают, где найти хорошего парикмахера. В группу можно давать рекламу. 500 рублей админу — и ты можешь рекламировать свои услуги.

    К моему удивлению, это сработало лучше, чем объявление на «Авито». Я набрал шесть учеников. Занимались они по три раза в неделю.

    Моя прибыль выросла до 20 000 рублей.

  • Сарафанное радио

  • Еще один способ рекламы, который я не учел, когда начинал работу репетитора — сарафанное радио. Люди общаются, хвастаются, что их ребенок занимается у крутого репетитора или просто рекомендуют тебя. Так или иначе, новость расходится, и ученики приносят тебе новых клиентов.

  • Преподавание в офисе

  • Когда количество учеников выросло, у меня физически начало не хватать времени на уроки в школе. Нужно было выбирать: либо школа, либо репетиторство. Я выбрал второе.

    Правда, появилась новая проблема. Раньше я преподавал в школьном кабинете до или после уроков. Теперь нужно было искать место. На дому я преподавать не мог, у меня двухкомнатная квартира, жена и двое маленьких детей.

    Я проехал по городу, посмотрел цены на аренду небольшого помещения. Прошло пару дней, прежде чем я нашел небольшой офис по приемлемой цене в 10 000 рублей.

    Дела пошли на подъем.

    Я смог набирать больше учеников, так как был свободен полный рабочий день. К тому же, после Нового года я поднял цену на 100 рублей.

    Теперь академический час стоил 800 рублей, я вышел на заработок 50 000 - 70 000 рублей в месяц.

    Нюансы:

    1. в мороз практически весь день просто сидишь в офисе;

    2. в школу ученики ходят постоянно, а дополнительные занятия с репетитором пропускают чаще: дни рождения, чрезвычайные обстоятельства, поездки с родителями, а то и просто прогулы;

    3. если в снятом вами кабинете раньше делали ксерокопии или распечатывали фото, то люди часто будут заглядывать и отвлекать от урока.

  • Дистанционное преподавание

  • Весной из-за эпидемии COVID-19 мой доход начал резко падать. Ученики стали пропускать занятия. Оплата аренды стала настоящей проблемой. Дошло до того, что мне пришлось отдавать деньги арендодателю частями. Единственным выходом было перейти на дистанционное преподавание.

  • Skype

  • Я перевел учеников на онлайн-занятия по Skype и дела снова пошли на поправку. К сожалению, некоторые ученики ушли. Они посчитали, что дистанционные занятия не такие эффективные, как очные.

    Но появились плюсы. Мне больше не нужно было ходить в офис. Я мог преподавать в тепле и уюте, сидя в домашнем кресле.

    Что касается неэффективности онлайн-занятий — это миф.

    Меняется только форма, суть остается. Если вы хороший преподаватель и преподносите качественный материал, то не имеет значения, делаете ли вы это в офисе или по Skype. Главное, чтобы был хороший интернет и не тормозил компьютер.

    Если говорить о реальный минусах интернет-уроков, то это зависимость от электричества. Нет света — нет уроков, следовательно, нет денег.

    Там, где я живу, везде старые проводки, поэтому свет отключают довольно часто. Однако в крупных городах, думаю, таких проблем быть не должно.

Особенности работы репетитора русского языка (и не только)

Репетиторство — долгий путь со своими трудностями и тонкостями. Если вы начинающий репетитор по русскому и не знаете, с чего начать, то, возможно, вам будут полезны выводы, к которым я пришел не за один год преподавания.

  • Индивидуальный подход

  • Главная особенность работы репетитора — ученики. Ребята попадаются самые разные, все со своими причудами, поэтому приходится подстраиваться под каждого. От этого морально устаешь.

    Но зато здесь нет таких проблем, как в школе. Не нужно никого перекрикивать и стучать по столу, чтобы все угомонились.

    Однако, если в школе вы можете просто рассказать тему урока, провести самостоятельную и проверить домашнее задание, то с частными уроками такой подход не подойдет. Здесь нужно уделять внимание каждому ученику в отдельности, убеждаться, что он всё понял.

    Потому что если у ученика плохие результаты, сначала пострадает репутация, а вместе с ней и доход.

  • Наглые ученики

  • Как я уже говорил, ученики бывают разные. К сожалению, не все они прилежные и старательные ребята. Бывает такое, что ребенок сам не хочет заниматься, но его заставляют родители. В результате он ничего не делает. Более того, пытается переложить свою работу на преподавателя.

    Было такое, что ученик пытался взвалить на меня написание своих школьных сочинений. Причем не только по русскому, но еще и по литературе. Пришлось разговаривать с его родителями.

  • Постоянно за экраном

  • Еще одна особенность работы репетитора, правильнее будет сказать онлайн-репетитора — постоянное сидение перед монитором. К концу рабочего дня устает спина, ноги, глаза. Поэтому советую делать перерывы и небольшие разминки. Главное, заставить работать ваше кровообращение. Также можете сделать несколько упражнений для глаз.

С чего начать репетиторство по русскому языку

Плюсы работы репетитором

Сам себе хозяин

Репетиторство — это форма самозанятости. Никто тебе не указ, всё зависит от тебя. Сидишь за компьютером — есть деньги, не сидишь — нету. Хочешь, можешь устроить себе выходной, хочешь, можешь работать хоть 7 дней в неделю.

Хороший доход

Работа репетитора не из легких. Требует много сил, энергии, внимания. Однако вы получаете достойную оплату за свои труды, чего нельзя сказать о школе.

Никакой бюрократии

Если вы репетитор, то вам не нужно заполнять бланки, раскладывать по папкам бумаги, распечатывать списки и писать отчеты. Вам также не нужно проводить классные собрания, слушать недовольные речи директора и ходить на совещания. Лично для меня это было огромным преимуществом.

Обед в любое время

Возможно, вам покажется это не самой важной деталью, но вы можете полноценно позавтракать утром, пообедать, когда проголодались, и попить кефира в перерыве. Главное, заранее распределить занятия. Если вы курящий человек, вы можете делать перерывы между занятиями по 5-10 минут и выходить курить.

Никаких прогулок в непогоду

Если на улице 30-градусный мороз, вам не придется кутаться, чтобы добраться до школы, а потом мерзнуть в самом здании, потому что, как правило, топят не так хорошо. (По крайней мере, в нашей школе так точно).

Минусы

Праздники, особенно длинные

В январе и весной, когда праздники один за другим, практически никто не хочет заниматься, поэтому советую на это время откладывать средства заранее, чтобы не остаться на Новый год на сухпайке.

Родители

Не всегда попадаются адекватные клиенты, с некоторыми трудно договориться. Бывает такое, что ребенок не всегда выполняет задание, отлынивает и увиливает от работы. А его мама уверена: «он у меня умный и прилежный, всё всегда делает» — и начинаются обвинения в мой адрес, мол, я плохой преподаватель, не сумел научить.

С чего начать репетиторство по русскому языку

Репетитор по русскому языку: с чего начать

Начать — самое сложное. Всегда кажется, что что-то пойдет не так, не получится. Поэтому советую сначала взять одного-двух учеников на пробу. Посмотреть, как пойдет. Сколько усилий требует работа, как работать с учениками.

Потому что, как ни крути, опыт — вещь индивидуальная. У меня было несколько знакомых, которые пробовали себя в роли репетиторов, один из них был физик, второй географ. У первого дела пошли на ура, у второго не пошло вообще.

Многое зависит от внешних обстоятельств: от предмета, от того, насколько он востребован в том или ином регионе, от уровня жизни. Далеко не везде и не все могут позволить себе репетитора.

Если вы всё-таки решились встать на этот путь, желаю вам удачи. Главное, не отчаивайтесь раньше времени.

Чтобы найти учеников для занятий даже без опыта репетиторства, разместите свое резюме на сайте 7hands, как это уже сделали коллеги.

1 тыс.
0.0
Все статьи Следующая статья