Москва
Войти

Сиделка на дому без проживания и другие варианты организации присмотра за пожилыми людьми

   tariffs

Работа сиделки может быть организована по-разному, и в зависимости от конкретной ситуации возможны варианты:

  • сиделка по графику 24/7
  • сиделка на дому без проживания
  • временная сиделка, например, на период после операции

Ниже мы расскажем подробнее о каждом варианте.

Когда нанимать сиделку с проживанием

Сиделка с проживанием понадобится, если родственники больного или пожилого человека отсутствуют дома большую часть дня или живут отдельно.

Постоянное присутствие сиделки имеет смысл, если пациент:

  • не может себя обслуживать
  • не способен приготовить себе еду и поесть
  • не встает
  • нуждается в жестком графике приема препаратов
  • психологически нестабилен и может причинить вред себе и имуществу
  • может уйти из дома, например, при болезни Альцгеймера

У такого варианта есть и минусы. Самый большой из них — это присутствие в доме чужого человека.

Пожилые люди часто не хотят пускать в дом посторонних и чувствуют себя некомфортно в их присутствии.

В таких случаях стараются нанять в качестве сиделки специалиста такого же преклонного возраста. Близкого по возрасту человека подопечный воспримет гораздо лучше. Кроме того, у двух ровесников наверняка найдутся общие интересы и темы для разговора.

У медсестры или акушерки на пенсии, как правило, богатый опыт в медицине. Сделать укол или проконтролировать прием препаратов для неё не будет проблемой.

Главное, чтобы возраст и состояние здоровья позволяли ей работать и выполнять основные обязанности. Также нужно заранее решить, кто будет заменять сиделку в ее выходной.

Приходящая сиделка — для подстраховки

Сиделка на дому, но без проживания, — это вариант для тех семей, где требуется присмотреть за пациентом только в отсутствии родственников. Или если пожилой человек способен минимально ухаживать за собой и сохраняет трезвый ум.

В этом случае сиделка лишь проведет необходимые процедуры, выйдет на прогулку с пациентом, принесет продукты и поможет приготовить еду, если это нужно.

Кстати, о списке необходимых услуг стоит договориться заранее. Не все сиделки готовы распоряжаться бюджетом и согласятся покупать продукты или готовить обед.

Временная сиделка вместо медсестры

После сложных операций, серьезных травм или при восстановлении после болезней пожилым часто требуется временный присмотр медицинского работника.

Сиделка выполняет роль медсестры, если та не может навещать больного по каким-то причинам, — делает уколы и мониторит состояние пациента.

Это намного безопаснее, чем полагаться на медсестру, которая приходит 1-2 раза в день на 15 минут и может не оказаться рядом в тот момент, когда будет нужна ее помощь.

Какой вариант выгоднее?

Услуги сиделок обычно оплачиваются по таким схемам:

  • ежемесячный оклад, если сиделка находится с больным постоянно
  • оплата за каждую манипуляцию, если их количество постоянно меняется
  • почасовая оплата

Договариваться насчет оклада выгодно с сиделкой, которая будет проживать в одной квартире с бабушкой или дедушкой. В этом случае почасовая оплата обойдется в несколько раз дороже.

Для сиделки на дому без проживания тоже можно установить оклад, если время ее посещения четко оговорено, и она остается на большую часть дня.

В остальных случаях удобнее всего договориться на почасовую оплату. Иногда к этой сумме будут добавляться дополнительные услуги, если это необходимо.

Какой бы вариант вы ни выбрали, отталкивайтесь от вашей ситуации и исходите из условий работы выбранной сиделки.

В любом случае, ее услуги гораздо выгоднее стоимости стационара.

Как говорится, «дома и стены помогают», а пожилые люди особенно сильно привязываются к личным вещам и родному дому. Нанимая сиделку, вы даете им возможность спокойно провести период восстановления дома и быстрее выздороветь.

811
4.3
Все статьи Следующая статья