Москва
Войти

Со скольки лет можно работать няней?

Подыскивая няню ребенку, вы обращаете внимание на ее возраст, опыт работы, внешний вид, способность четко следовать указаниям и предписаниям.

Зависят ли деловые и личные качества помощницы от того, сколько ей лет?

Со скольки лет работать няней

Расхожее мнение гласит, что женщина в возрасте надежнее, знает, как вести себя с детьми. С ней можно спокойно оставить ребенка на долгое время.

Но молодая девушка полна сил, играет с малышом в различные активные игры. Ее легче переубедить, если взгляды не совпадают с убеждениями работодателей.

Вопросы «Кого выбрать — помоложе или постарше?» и «Со скольки лет можно работать няней?» остаются открытыми. Попробуем прояснить ситуацию, определив наилучший возраст потенциальной соискательницы.

Когда начинают присматривать за чужими детьми

Разберем второй вопрос. Когда помощнице уже можно доверять присмотр за ребенком?

Если у вас есть сестра или племянница, которая помогала матери ухаживать за младшими детьми, с ней можно оставить ребенка. Также присмотритесь к соседям. Возможно, в семьях родственников или знакомых подрастает спокойная смышленая девочка, способная посидеть с малышом 2-3 часа.

В зарубежных странах девушки подрабатывают нянями с 14 лет. Активная, здоровая, еще полностью не выросшая из детства, такая помощница легко заменит ребенку старшую сестру.

Загрузить школьницу различными обязанностями не выйдет. Основную часть времени у нее занимает учеба. Доверьте помощнице малыша в вечерние часы или в выходные, когда вы идете в магазин, к парикмахеру, заняты хлопотами по хозяйству.

Молодая няня лучше?

Считается, что молодая женщина в возрасте 18-30 лет активна, легко выполняет обязанности целый день. Ей можно поручить дополнительные дела: уборку, стирку, готовку, развитие ребенка.

Молодежь ищет призвание, рассматривая работу няней как временную. С ее помощью пробуют закрепиться в городе, расширить круг знакомых и впоследствии найти более перспективную и высокооплачиваемую должность.

Но карьеру не всегда возможно быстро построить, и такая активная амбициозная женщина может стать лучшей попечительницей для малыша, пока он взрослеет.

Няня в возрасте надежнее?

Обычно работодатели ищут помощницу 30-60 лет для ежедневной помощи. Она имеет собственных детей, умеет ухаживать за ними, воспитывать, развлекать, обучать, вести домашнее хозяйство.

Попечительница в возрасте 30-60 лет больше других заинтересована в долгосрочном сотрудничестве. Она уже сознательно выбирает профессию няни как основную деятельность, а не подработку. Высокая степень ответственности позволяет доверить женщине ребенка на полный день.

Со скольки лет работать няней

Пожилая помощница заменит бабушку?

Желаете восполнить малышу отсутствие бабушки? Примите на работу женщину старше 60 лет. Дети больше ей доверяют и считают «своим человеком», а не обслуживающим персоналом. При условии, что родители тоже относятся к ней с уважением, их взгляды совпадают и не вызывают конфликтов.

Многие пожилые женщины энергичны и могут трудиться до глубокой старости. Они учат малышей шить, вязать, клеить, вышивать и осваивать другие навыки.

Но природа берет свое. Бабушки чаще ощущают не прилив сил и вдохновения, а тягость и усталость. Если дети очень активные или «трудные», то попечительнице будет сложно выполнять прямые обязанности, даже если за плечами большой опыт.

Главный плюс женщины старше 60 лет в том, что она готова работать за низкое жалованье. Так попечительница восполняет недостаток в общении, получая прибавку к пенсии.

Исключения из правил

Вышеприведенные утверждения являются «средней температурой по больнице». Способность добросовестно выполнять обязанности и быть открытой к диалогу с работодателем от возраста не зависит.

Молодая девушка, по определению активная, может быть ленивой, постоянно жаловаться на недомогание, не испытывать желания играть с ребенком. Ее сверстница, наоборот, способна проявить высокую степень ответственности, какую не всегда увидишь у умудренной годами женщины.

Пожилые няни, в зависимости от характера и состояния здоровья, тоже могут быть:

  • активными и с ленцой;

  • открытыми к новым методикам и упрямыми сторонниками традиционного воспитания;

  • приверженцами собственного опыта и последователями современных учителей.

Поэтому в каждом конкретном случае на собеседовании старайтесь поближе узнать человека, понять, как с ним взаимодействовать. Все люди разные, количество лет не говорит о характере и ответственности соискательницы.

Смотрите на ее общение с малышом, на то, что он делает рядом с ней — играет, сидит в сторонке, разговаривает, смеется. По поведению ребенка и разговору попечительницы вы поймете, подходит ли она вам. Неважно, молоденькая это девушка или няня-бабушка. Главное — комфорт малыша.

Кого выбрать? Помоложе или постарше?

Плюсы и минусы каждого возраста необходимо учитывать при поиске подходящего персонала.

Молодая девушка:

  • бегает-прыгает с малышом на детской площадке благодаря отличной физической форме;
  • воспитывает малыша по вашим указаниям, не боясь современных методик и веяний;
  • успевает делать домашние дела;
  • следит за собой, обладает приятным внешним видом;
  • помнит, как нянчила младших братьев, сестер, племянников;
  • легко идет на контакт с работодателем;
  • быстро воспринимает новые рекомендации, воплощая их в трудовой деятельности.

Активная молодая помощница снимет с ваших плеч груз домашних дел, увлечет малыша, подарит хорошее настроение всем членам семьи.

Взрослая женщина тоже имеет преимущества:

  • имеет личный опыт воспитания собственных детей, внуков, помогающий выработать определенную модель поведения;

  • готова к детским капризам, умеет переводить их в спокойное общение;

  • достаточно строга в отношениях с малышом;

  • умеет рукодельничать, поможет освоить навыки ребенку.

Взрослой или пожилой няне родители доверяют больше, думая, что она ответственнее и серьезнее молодой. Но опытные мудрые женщины бывают настолько консервативными, что не воспринимают ваши взгляды на воспитание детей. Проще нанять молодую девушку и обучить ее необходимым вещам.

Со скольки лет работать няней

Что от возраста не зависит

Некоторые факторы от возраста не зависят. Характер могут проявлять молоденькие помощницы и няни-бабушки, доставляя вам неприятные минуты общения.

  • Упрямство. Собственный взгляд на присмотр за детьми могут навязывать родителям и молодые, и взрослые попечительницы.

  • Внешний вид. Женщина 50—60 лет бывает ухоженнее своей молодой коллеги.

  • Приобретение новых навыков. Взрослые дамы легко осваивают бытовую технику, которую в молодости не видели, а молодежь, напротив, может быть консервативной и не применять новые методики воспитания детей.

  • Опыт работы. Молодые няни могут обладать обширным опытом работы в семьях. Пожилые же часто «идут в профессию» от одиночества и за подработкой.

Опыт полезен, но няни с багажом умений и навыков сравнивают работодателей друг с другом и идут на собеседование с предвзятостью.

Подумайте, какой вы видите будущую попечительницу ребенка, взвесьте доводы, посмотрите на нашем сайте, со скольки лет работают няней, сформулируйте свои пожелания и выберите помощницу из большого каталога.

На сайте 7hands.com предлагают услуги молодые, взрослые и пожилые няни. При поиске резюме ориентируйтесь на свои требования к помощнице, а во время собеседования узнайте о ее увлечениях — езде на велосипеде, роликах, спортивных занятиях. Иногда молодые девушки не задумываются о своем здоровье так серьезно, как взрослые женщины.

Поэтому не ставьте строгих возрастных рамок, а найдите няню, полностью соответствующую вашим запросам.

106
5.0
Все статьи Следующая статья