Москва
Войти

Стоит ли нанимать няню-иностранку?

Судя по статистике за 2012 год, почти четверть нянь в России не имели гражданства. Больше половины приезжает из близлежащих стран. Первое место занимает Украина, второе Молдавия, третье — Беларусь. Услуги таких нянь стоят дешево, поэтому они пользуются спросом.

Дополнительным преимуществом является то, что работницы из этих стран не привередливые и часто соглашаются на зарплату ниже средней. Для нянь важна стабильность. Они держатся за рабочее место и не хотят его упускать. Поэтому во многих семьях няня-иностранка является не просто обслуживающим персоналом, а практически членом семьи.

Няня-иностранка

Чужая среди своих

Некоторые родители относятся к нянькам-иностранкам с недоверием — мало ли что они могут учудить. Страшно связываться с человеком, у которого другая культура и менталитет.

Однако часто няня, приехавшая из-за границы, во много раз лучше землячки. Она так же ответственно подходит к работе и предоставляет качественные услуги. Мало кто понимает, что большую роль играет не национальность, а то, найдут ли родители и дети общий язык с няней.

Почему так часто можно встретить объявление о вакансии с пометкой «Гражданство: строго Российская Федерация»?

  • У гувернанток-иностранок бывают проблемы с жильем и регистрацией.

    У родителей меньше доверия к таким людям. Работодатели опасаются незапланированных простоев в работе, не хотят занимать себя проблемами регистрации работника, боятся быть втянуты в разбирательства с налоговой и миграционной службой.

  • Няням нужно периодически ездить домой к семье и друзьям.

    Такие отлучки становятся проблемой, ведь помощница уезжает не на день и не на два, а минимум на неделю, а то и месяц. Это дополнительные хлопоты для родителей. Удобнее, когда няня живет в соседнем дворе и может быстро среагировать на просьбу посидеть с ребенком.

  • Языковой барьер или неправильная речь.

    Иностранные няни говорят с акцентом, что усложняет общение с родителями. К тому же, в каждой стране свой менталитет. Беларусь и Украина куда не шло. Эти страны более-менее схожи с Россией. С помощницами из Молдовы и Армении уже сложнее, не говоря уже о приезжающих из Таиланда и Филиппин.

Няня-иностранка

Если же вы решили взять в качестве няни иностранку, то убедитесь в том, что у нее есть патент на работу. Привлечение иностранного работника без соответствующего документа является нарушением закона. За это грозит штраф, сумма которого варьируется от 2 до 5 тысяч российских рублей.

Получить патент няне поможет Федеральная миграционная служба (ФМС России). Туда нужно обратиться, предоставив следующие документы:

  • заявление с просьбой выдать патент;
  • паспорт;
  • миграционная карта с пометкой пограничного контроля о въезде на территорию Российской Федерации. Подойдет пометка Федеральной миграционной службы о выдаче миграционной карты.

Бывает так, что няня обращается несколько раз в ФМС с просьбой выдать патент. В таком случае вместе с вышеперечисленными документами нужно предоставить еще несколько. К ним относится:

  • документ, который подтверждает уплату подоходного налога, представленного в виде фиксированного авансового платежа;
  • сведение, которое содержит все виды трудовой деятельности физического лица.

Важно следить за сроком действия выданного патента. Он составляет от 1 до 3 месяцев. Далее нужно продлевать. Однако в целом срок не может превышать один год.

Подоходный налог иностранная няня оформляет и оплачивает самостоятельно. Во время своей деятельности она должна выплачивать фиксированный авансовый платеж. На данный момент это одна тысяча российских рублей в месяц.

По итогу в конце года будет вычитываться сумма из всего, что удалось заработать. То есть произойдет вычет подоходного налога. Сейчас это 13 процентов.

Как проверить няню?

Модераторы на нашем сайте проверяют каждое резюме, собеседуют кандидатов по телефону. Соискатели проходят проверку по «черным» спискам и базам данных судов, банков. А еще мы даем советы нанимателям, как не наткнуться на мошенниц.

Например, вы можете попросить у няни копию паспорта. Обязательно проводите ознакомительное интервью по телефону, затем лично. Договаривайтесь о пробных днях. Если вы, спустя некоторые время, смогли найти общий язык, то можно заключать договор.

Национальность не может быть основным критерием в выборе няни. Если, конечно, вы не ищете гувернантку для изучения иностранного языка или, наоборот, с хорошим русским произношением, знанием нашей истории и культуры.

Важно, чтобы родители и дети нашли общий язык с человеком. Существует множество семей, которые ни на кого не променяют свою няню-иностранку. Они отлично друг друга понимают. Так что работниц из-за рубежа бояться не стоит.

Напротив, обратите внимание на ее сильные стороны. Иностранная няня может оказаться отличным вариантом для ребенка. И гражданство иной страны никакой роли не сыграет. Ведь главное не национальность человека, а то, какой он сам.

53
5.0
Все статьи Следующая статья