Москва
Войти

Об этом стоит подумать перед тем, как выбрать репетитора

Репетитор

Частное репетиторство – развивающийся бизнес, на который люди тратят миллионы. Но стоит ли оно того? Как сегодня выбирают преподавателей?

Если вы подумываете нанять репетитора, придерживайтесь этих 5-ти советов.

1. Обозначьте цели

Вам необходимо найти репетитора для сдачи ЕГЭ или повысить успеваемость в школе? Возможно, подготовиться к вступительным или международным экзаменам?

Каждая цель требует свой отдельный подход. Выберете преподавателя с узкой направленностью, чтобы точно прийти к положительному результату.

2. Наблюдайте за действиями репетитора

Хороший репетитор не просто должен рассказывать то, что знает. Для повышения эффективности ученику необходимо активно участвовать в процессе обучения, а не просто сидеть и молча слушать преподавателя.

Прислушайтесь к следующим фразам во время очередного занятия:

Если ученик отвечает правильно, репетитор всегда говорит: «Хорошо» и переходит на следующую тему? Или он задаёт вопросы, чтобы проверить, как хорошо была освоена тема? Очень важно закрепить материал, так как позже ученик может сделать множество ошибок.

Если ученик ошибается, репетитор говорит: «Это неверно, а верно так…». Или репетитор говорит: «Расскажи, почему ты ответил так, а не по-другому». Заставляя ученика объяснять свой выбор ответа, у репетитора появляется понимание того, как мыслит ученик, чтобы выявить ошибку и исправить ее вместе с ним.

3. Не забывайте про бесплатные услуги

Перед тем, как искать репетитора, рассмотрите альтернативные варианты. Возможно, бесплатные факультативы, занятия в группах, программы и прочее. Принцип «ты получаешь то, за что платишь» не всегда применим к репетиторству. Цена не определяет эффективность.

4. Сделайте свой вклад

Если ребенку тяжело даётся чтение, почитайте ему или вместе с ним. Кроме того, вы можете стать примером, регулярно просматривая журналы или актуальные новости. Развивайте любовь к книгам и покажите, что чтение – норма.

Если ребенку нужно помочь с русским языком, говорите с ним, используя в своей речи множество слов, которые он может еще не знать.

В случае с математикой попробуйте заниматься ей с ребенком в игровой форме. Притворитесь, что вы не понимаете какие-то формулы или задачи. Попросите прочитать задание вслух. Дети учатся тогда, когда их просят подумать о решении и объяснить его. Не давайте правильный ответ, а подведите к нему.

5. Будьте реалистом

Нет гарантий, что занятия с репетитором 100% помогут ребенку, даже если вы много заплатили.

Хотя дополнительная помощь не бывает лишней, нет точной статистики по репетиторству, так как для достижения результата необходимо учитывать множество факторов. Всё дело в мотивации, опыте преподавателя, подходе, и начальном уровне ученика.

511
4.7
Дымова Оля
Дымова Оля

Все верно. Мотивация ученика определяет 60% успеха. Только правда жизни, что у молодых мало мотивации, зато больше физиологических и временных возможностей. У людей постарше мотивация горадо больше. Но физиология и свободное время все портит.

Все статьи Следующая статья