Москва
Войти

Кто такой бебиситтер?

Люди, которые ищут специалиста для присмотра за ребенком, часто не понимают, чем отличаются функции няни, гувернантки, детской сиделки. Теперь на слуху еще и бебиситтер. У нас часто встречается вариант раздельного написания — «беби ситтер», поэтому мы будем использовать и его тоже. Разберемся, кто это.

Понимая разницу между разными специальностями, можно сэкономить на оплате труда, оправдать свои ожидания.

Бебиситтер

Беби ситтер: что это за профессия?

В странах Европы и США оставлять ребенка в возрасте до 14 лет без присмотра совершеннолетнего наказуемо законом. Поэтому там часто нанимают подростков для присмотра за детьми.

Согласно американской версии Википедии, бебиситтер — это помощник в возрасте старше 13 лет, осуществляющий временный присмотр и базовый уход за детьми на неформальной (неофициальной) основе.

Кто такой бебиситтер в России? Если адаптировать расшифровку термина для постсоветской действительности, можно сказать, что беби ситтер — это совершеннолетний человек без специального образования, который смотрит за детьми всего несколько часов в день. Это самая низкооплачиваемая и неквалифицированная няня. На подобную вакансию часто откликаются студенты, а оплата устанавливается почасово.

Несмотря на то, что ограничения по возрасту детей не устанавливаются, лучше всего не нанимать бебиситтера для ухода за новорожденными. Неквалифицированный работник справится с базовым гигиеническим уходом, уложит ребенка спать.

Беббиситинг подразумевает временную или одноразовую работу на несколько часов в день. Оптимальный выбор для тех, кто не планирует нанимать няню на полную ставку, но не хочет оставлять малыша одного. Присмотр за детьми обычно осуществляется на дому у заказчика, но по отдельной договоренности помощник отведет малыша на прогулку или в кино.

Другие поручения, которые можно дать беби ситтеру:

  • помощь в проведении гигиенических процедур;

  • игры с ребенком;

  • контроль выполнения домашнего задания (но не репетиторство!);

  • подогрев готовой еды.

Найти помощника можно у нас на сайте. Если специалист понравился и вам, и ребенку, обязательно сохраните его резюме в «Избранном». Ведь главное преимущество беби ситтера — это то, что его можно оперативно вызвать. Такие помощники работают без постоянного графика, готовы прийти на несколько часов вечером или даже ночью.

Отличия от няни, гувернантки

Если нужен помощник, который будет работать по графику полный рабочий день, то беби ситтер не подойдет. Лучше нанять квалифицированную няню.Только человек с педагогическим, медицинским или психологическим образованием сможет не просто удовлетворять базовые нужды ребенка, но и заниматься его воспитанием.

Отвечая на вопрос, кто такой беби ситтер, можно сказать, что это старший брат или сестра. А вот няня выполняет роль родителя (но не заменяет его).

Тем, кто ищет полноценного помощника, который будет убирать детскую комнату, готовить еду, стоит задуматься о найме гувернантки. Работники этого типа могут жить в семье или приезжать на работу по установленному графику.

Бебиситтер

Советы по выбору помощника

Если вы поняли, что беби ситтер это тот, кто нужен вашей семье, то необходимо уделить время подбору кандидатуры. Даже если вы ищете помощника всего на несколько часов, это не значит, что нужно пускать в дом первого попавшегося человека.

На сайте 7hands.com выставлены объявления от проверенных пользователей, которые прошли собеседование с нашими сотрудниками. При необходимости вы можете проверить соискателя через наших партнеров Sum&Substance, лидера на рынке онлайн-идентификации.

Окончательное решение всё равно принимает наниматель. Поэтому необходимо придерживаться определенных рекомендаций.

  1. Пообщайтесь с предыдущими работодателями или ознакомьтесь с их отзывами.

  2. Хоть беби ситтер и не обязан иметь большой опыт работы, наличие отзывов будет большим преимуществом. Помощники «на несколько часов» обычно сотрудничают сразу с несколькими семьями одновременно. Поэтому стоит связаться с другими работодателями и узнать об их впечатлениях, замечаниях. А вот узнавать уровень заработной платы беби ситтера у «конкурентов» — моветон.

  3. Проведите хотя бы час с беби ситтером и ребенком.

  4. Собеседование по телефону или скайпу — хорошая и актуальная идея. Но перед тем, как доверять ребенка новому человеку, стоит потратить время и посмотреть, как проходит общение. Совсем маленькие дети могут просто не принять чужого человека, пусть даже самого квалифицированного и опытного.

    Также стоит обсудить порядок действий в определенных чрезвычайных ситуациях. Хороший специалист должен сам рассказать о том, что будет делать при возникновении пожара или проблем со здоровьем ребенка.

  5. Узнайте о подводных камнях.

  6. Даже если у выбранного кандидата нет опыта и образования, можно поинтересоваться об оконченных курсах. Также можно расспросить о наличии младших сестер и братьев. Не нужно стесняться задавать прямые вопросы о курении, вспыльчивости. Также стоит критически оценить внешний вид беби ситтера. Человек, который не следит за собой, вряд ли будет прикладывать усилия к тому, чтобы тщательно выполнить свои обязанности.

  7. Договоритесь о стоимости.

  8. С базовыми расценками можно ознакомиться, посмотрев резюме кандидатов на нашем сайте. Но стоимость за час может быть увеличена, если беббиситеру придется следить за несколькими детьми одновременно, выходить на работу в ночное время или в режиме «сегодня на сегодня».

    Также принято оставлять чаевые, если помощника пришлось задержать на 10-15 минут. Задержка более чем на 30 минут обычно оплачивается как полный час работы.

    Также можно заказать дополнительную проверку на 7hands.com. Специалисты проверят нет ли выбранного кандидата в черных списках.

Бебиситтер

На что обратить внимание после выбора беби ситтера?

Перед тем, как оставить ребенка наедине с новым незнакомым человеком, нужно рассказать ему о том, кто это. Бебиситтеру необходимо оставить контактные номера телефонов родителей, ближайших родственников или соседей.

Если есть запрещенные продукты, игры или видео, оставьте отдельные инструкции на этот счет. Дети школьного возраста могут врать, пользоваться неопытностью нового помощника и «выторговывать» вредные снэки, время игры на планшете или телефоне в обмен на хорошее поведение.

Через 30-40 минут после ухода из дома перезвоните беббиситеру (или ребенку) и спросите, не возникло ли проблем. После возвращения домой задайте дополнительные вопросы о том, как прошло общение, есть ли замечания к поведению малыша.

Также стоит задать вопросы о бебби ситере самому ребенку, обратить внимание на порядок в квартире. Если малыш категорически не хочет проводить время с новой няней еще раз, узнайте причины. Это поможет сделать соответствующие выводы.

Подбор беби ситтера — сложная задача. Невысокий уровень оплаты труда приводит к тому, что на рынке появляется множество недобросовестных кандидатов. Лучше обезопасить себя и воспользоваться услугами портала 7hands. На сайте можно подобрать проверенного специалиста под любой бюджет.

1 тыс.
5.0
Все статьи Следующая статья