Москва
Войти

Чем помочь молодой маме: финансово, в быту, морально

Ухаживать за маленьким ребенком сложно, даже если есть муж, а родители готовы поддержать морально и материально. Матерям-одиночкам еще тяжелее. Рядовой поход в магазин может превратиться в непосильную задачу.

Современное общество считает, что друзья, родственники не обязаны оказывать помощь матери и ребёнку. Но даже моральная поддержка может быть высоко оценена.

Как помочь молодой маме

Виды материальной помощи

Рождение малыша связано с материальными расходами. Даже обеспеченным семьям накладно купить ребенку все необходимое. Хорошая новость заключается в том, что государство оказывает материальную помощь мамам с детьми:

  • пособие по беременности, для получения которого необходимо обратиться в органы соцзащиты;
  • единовременная выплата по факту родов;
  • пособие на ребенка в возрасте до 1,5 лет выплачивается и неработающим;
  • материнский капитал (правда потратить деньги можно на приобретение жилья, но малообеспеченные семьи получают часть капитала в виде ежемесячной помощи).

Матери-одиночки, а также малоимущие семьи могут рассчитывать на ряд дополнительных выплат. Рекомендуется обратиться в органы соцзащиты и получить актуальный перечень выплат, который подойдет в каждом конкретном случае.

А нужна ли помощь?

Современное общество считает, что женщина должна максимально подготовиться к рождению малыша: отложить деньги, пройти курсы будущих мам. К сожалению, не все дети рождаются запланировано, да и финансовая ситуация может измениться в один момент.

Справедливо считать: помощь никогда не бывает лишней.

Выделяют 2 типа «бабушек» и «тетушек». Одни считают, что молодая мать должна пройти через все тяготы и невзгоды. Даже на прямые просьбы такие помощницы отвечают: «ты знала на что шла», «я воспитывала детей без помощи бабушек», «своих детей я уже воспитала, теперь пришла пора отдохнуть».

Другим повезло с «активными помощницами», которые приходят в гости даже когда их не просят, дают непрошенные советы.

Как же найти золотую середину, помочь молодой маме, но не вызвать раздражения?

Психологи советуют оставить мать наедине с малышом в первые 2 недели после родов. Исключением могут быть прямые просьбы о помощи с ребенком. Женщине нужно привыкнуть к новой роли.

Задача мужа, бабушек — организовать быт. Как бы не хотелось повозиться с новорожденным, купание, пеленание и кормление стоит оставить молодой маме. А вот взять на себя заботу о старших детях могут и бабушки.

Кто должен помогать маме с ребенком

Часто родители молодых пар обещают всестороннюю поддержку «в обмен на внука». Но по факту обещания не выполняются или выполняются не так, как этого хотелось бы молодой матери.

В России не особо ценится личное пространство и мнение человека. Бабушки просто забывают, что женщине нужно время для отдыха и восстановления после родов.

Общество ожидает, что мама быстро вернется к своим прежним обязанностям в течение нескольких дней после родов.

Считается, что новые заботы не мешают женщине заниматься спортом, ухаживать за собой. Ведь фотографии в социальных сетях формируют впечатление, что материнство не меняет образ жизни.

Если главе семейства действительно важно, чтобы в доме было идеально чисто, а на кухне всегда ждал комплексный обед из нескольких блюд, стоит нанять домработницу. Мама будет уделять максимум внимания ребенку, а за бытом следить профессиональная помощница.

Еще один вариант: найм няни. В отличие от бабушек, которые «всё знают сами», нанятая работница будет строго следовать всем пожеланиям матери. Подобрать профессиональную помощницу можно на сайте 7hands.com. Мы проверяем все резюме, проводим собеседования с соискателями, помогаем проверить их на благонадежность.

Как помочь молодой маме

7 способов помочь молодой маме

Новоявленные матери действительно нуждаются в поддержке друзей и семьи. Женщине очень важно проводить время с ребенком, но и не терять связь с окружающим миром. Муж, подруги, родители могут сделать так, чтобы она чувствовала себя любимой, нужной не только младенцу. Те, кто ощущает поддержку, меньш подвержены послеродовой депрессии.

Вместо того, чтобы подсовывать женщине умные книги в стиле «как организовать время и всё успевать», лучше выполнить конкретные действия.

Приготовить обед, ужин

Мамочка будет благодарна мужу, бабушкам, которые возьмут на себя обязанность по приготовлению пищи. Конечно, нужно ориентироваться на рекомендации по питанию для кормящих грудью. Если финансовое положение позволяет, можно заказывать комплексные меню в кейтеринговых компаниях.

Кстати, в больших городах, в которых работают службы доставки правильного питания, очень популярны подарочные сертификаты. Вместо торта из памперсов, пеленок, на выписку из роддома можно подарить купон на доставку обедов. Мамочка сама сможет сформировать меню по калорийности, исключить запрещенные продукты.

Возможно, первое время в холодильнике не будет привычных вкусностей. Но в ваших силах помочь хозяйке вернутся в строй и начать радовать семью кулинарными шедеврами.

Создать заготовки блюд

Месячная и даже недельная доставка полноценного питания может стоить дорого. Альтернативный, более бюджетный вариант: создать запас замороженных полуфабрикатов. Заморозить можно основы для супов, вторые блюда и даже десерты. Из таких заготовок смогут готовить даже дети. Молодая мама тоже не потратит много времени на то, чтобы поджарить сформированные котлетки или отварить вареники.

Сходить за продуктами

Конечно, некоторые мамочки воспринимают поход в магазин как развлечение. Но не всегда продуктовый шоппинг в удовольствие. Попросите список покупок и заедьте в ближайший супермаркет самостоятельно.

В период праздников можно помочь с выбором и покупкой подарков. Прямая финансовая помощь молодой маме с ребенком может быть воспринята негативно. Но если вы точно знаете, что семье не хватает денег и хотите ненавязчиво помочь: просто купите лишнюю упаковку чая или моющее средство. Всегда можно вручить покупки со словами «дали в подарок по акции».

Посидеть со старшими детьми

Женщинам, которые воспитывают нескольких детей, приходится вдвойне, а то и втройне тяжелее. Пока муж на работе, матери приходится уделять не только новорожденному, но и маленьким членам семьи. Хорошо, если старшие дети уже могут сами о себе позаботиться в бытовом плане. Но если в семье растут погодки, просто попросить старшенького поиграть самостоятельно не удастся.

Друзья и бабушки сделают огромное одолжение, если проведут хотя бы несколько часов со старшими детьми. С разрешения матери можно забрать старшеньких на прогулку или просто почитать книгу.

Как помочь молодой маме

Убраться в доме

Молодые матери редко приглашают домой гостей, а также очень не любят, когда свекровь по собственной инициативе наводит порядки без разрешения. Поэтому не стоит приходить в гости и начинать вытирать пыль «без приглашения». Но можно вызваться помыть посуду после чаепития (и вымыть всё, что стоит в раковине), сложить разбросанные игрушки.

Муж, как минимум, может не акцентировать внимание на немытые полы. Покупка робота-пылесоса, посудомойки решит часть проблем.

Позвонить, написать ободряющее сообщение

Если вы не можете помочь поступком, потому что сами работаете или занимаетесь своими детьми, то хотя бы проявите внимание. «Мамские» картинки, мемы поднимут настроение. Даже короткий разговор по телефону позволит женщине почувствовать себя не такой одинокой.

Присоединиться во время прогулки

В первые несколько недель, пока молодая мамочка приходит в себя, навязывать общение не стоит. Но как только уход за ребенком превратится в рутину, можно поддержать подругу (дочь, невестку) морально.

Не стоит напрашиваться в гости. Далеко не всегда женщина, которая всегда считалась идеальной хозяйкой, будет готова принимать посетителей в грязной квартире. Но общения в мессенджерах не всегда достаточно. Можно узнать, когда мамочка выйдет на прогулку с ребенком и присоединиться. Прогулки и общение на темы, не связанные с детьми, поможет отвлечься от рутины, повысит настроение.

Такие простые методы не займут много времени и не потребуют значительных финансовых затрат. Молодая мамочка будет благодарна!

Как помочь себе самой

Далеко не все друзья и родственники спешат оказать помощь молодым мамам.

Особенно тяжело приходится одиноким женщинам. Если родных и близких людей нет рядом, приходится мобилизовать силы и помогать себе самой.

Например, можно нанять помощницу по хозяйству. Если финансы ограничены, то стоит поискать студента, который выполнит простые поручения за небольшую сумму.

Опытная горничная вряд ли согласится работать час-два в неделю. А вот студентка, которой не хватает денег на косметику или развлечения, с удовольствием вынесет мусор, развесит выстиранное белье, сложит игрушки. Конечно, не стоит поручать неопытной работнице генеральную уборку, но избавиться от простых рутинных задач вполне реально. На портале 7hands можно найти помощницу под любой бюджет и занятость.

Также одинокой маме важно находить время для себя. Если нет возможности нанять няню, рассмотрите вариант «экспресс-яслей». В некоторых государственных детских садах также действуют бесплатные группы для малышей. Даже если не хочется расставаться с ребенком на целый день, можно освободить хотя бы несколько часов для себя. В некоторых городах функционируют группы психологической поддержки. Женщины с идентичными проблемами собираются и обсуждают текущие вопросы. Курируют такие собрания бесплатные психологи.

Рождение ребенка кардинально меняет жизнь женщины. Конечно, основная ответственность ложится на плечи матери. Но она оценит любую помощь.

86
5.0
Все статьи Следующая статья