Москва
Войти

Черный список домработниц и другие методы проверки надежности

Новости о том, как домработница украла и испортила имущество, мы слышим практически каждый день. Неудивительно, что работодатели стараются проверить человека, которого впускают в дом.

Ответственность за проверку данных может взять на себя агентство. Но не стоит думать, что это станет гарантией найма «идеальной» работницы.

В черный список домработниц могут попасть не только злостные нарушительницы, но и те, кто не отдал посредникам процент от первой зарплаты или по личным причинам отказался от сотрудничества с работодателем. Таким образом множество достойных кандидатов оказываются вне поля зрения нанимателей.

Черный список домработниц

Почему не стоит игнорировать проверку

Семьи не зря опасаются приглашать к себе домой постороннего человека без предварительной всесторонней проверки. У многих работодателей домработницы проводят в пустой квартире целый день. Если в доме есть ценные вещи, нечистая на руку помощница может что-то захватить с собой.

Установить доверительные отношения с домашним персоналом очень важно.

Несмотря на обилие ресурсов, общедоступных и закрытых платных черных списков, многие работодатели предпочитают «верить» на слово соискателям. В России так же популярно нанимать домашний персонал «по рекомендации знакомых». Считается, что слов коллеги о том, что домработница соседки показала себя хорошо, достаточно для найма.

Но нужно понимать, что рекомендатели не берут на себя ответственность за поведение нанятой работницы. Некоторые просто безосновательно нахваливают знакомого, который давно не может найти работу.

Лучше всего детально ознакомиться с резюме домработницы, пообщаться с ней напрямую и договориться о проверке документов независимыми профессионалами.

По каким параметрам проверяют домработниц?

В интернете можно найти множество открытых и бесплатных сайтов с черными списками домработниц. Доверять ли таким ресурсам, каждый решает для себя сам. Нередки случаи, когда недобросовестные работодатели шантажом заставляют домработницу работать бесплатно. Если работница отказывается, ее персональная информация появляется на открытых тематических страничках социальных сетей.

Поэтому лучше доверить проверку третьей стороне. Опытные специалисты используют множество ресурсов, включая:

  • закрытые частные базы;
  • государственные источники (МВД, ФМС);
  • опросы бывших работодателей.

У частных лиц нет доступа к подобным источникам информации.

Одного лишь обзора открытых черных списков недостаточно. Ведь человек мог без нареканий отработать несколько лет, а затем попасть в долговую яму и изменить свое поведение.

Черный список домработниц

Вот почему важно обращать внимание сразу на несколько параметров.

1. Финансовая, кредитная история.

Кажется, что проверять платежеспособность нужно только у работодателей. Ведь именно им приходится оплачивать услуги домашнего персонала. Тем не менее, специалисты считают, что проверять кредитную историю соискателей очень важно. Например, домработница, у которой большие долги по кредитам, множество непогашенных штрафов и судебных взысканий, более склонна к воровству, поиску дополнительных возможностей заработка (не всегда законных).

2. Аккаунты в социальных сетях, онлайн-активность.

Более 70% работодателей самостоятельно просматривают страницу в социальных сетях соискателя перед тем, как принять окончательное решение о найме. Еще 43% продолжают проверять соцсети нанятого сотрудника. Хотя работодатели должны помнить о том, что записи на личных страничках не обязательно должны отображать реальное мировоззрение человека.

Тем не менее, необходимо обращать внимание на некоторые виды «настораживающего» контента:

  • откровенные фотографии;
  • порнографические ролики;
  • записи, поощряющие или даже рекламирующие употребление алкоголя, наркотических веществ;
  • непрофессиональные высказывания (например обсуждение бывших работодателей).

Важно проверить не только то, что открыто всем. Кроме анализа страниц в социальных сетях, необходимо просмотреть тематические группы, в которых состоит соискатель, поискать и изучить комментарии, отметки «нравится». Всё это позволяет сформировать полный психологический портрет домработницы и понять ее недостатки.

3. Криминальное прошлое.

Перед тем, как дать принимать решение о найме, важно получить результаты проверки кандидата по базам МВД, ФСБ. На самом деле любое открытое дело, связанное с воровством, нанесением физических увечий, мошенничеством, должно стать поводом для отказа кандидату. Работодатели также отказываются сотрудничать с соискателями, которые были связаны с употреблением и хранением наркотиков.

4. Трудовой стаж, образование.

Домработницы не получают профильного образования, но могут предоставить любые другие имеющиеся документы. Задача проверяющего узнать, не являются ли бумаги поддельными. Ведь за вранье и мошенничество вполне резонно занести кандидата в черный список.

Не менее важно проверить рекомендации. Не всегда достаточно обзвона контактов, предоставленных соискателем. Ведь на другом конце провода может быть родственник или хороший друг кандидата. Опытные проверяющие знают, какие вопросы задать, чтобы вскрыть мошенничество.

Как проходят проверки на 7hands

Пользователи портала 7hands.com получают возможность связываться с соискателями напрямую, без посредников и комиссий. Из-за этого многие ошибочно считают, что проведение проверок ложится сугубо на плечи нанимателей.

Но нанимать персонал на 7hands.com выгодно и безопасно.

Черный список домработниц

Мы сотрудничаем с компанией Sum&Substance, которая проводит проверку онлайн по загруженным документам и привязанному номеру телефона. Поэтому работодатель может быть уверен в том, что выбранные кандидаты будут проверены по официальным «черным спискам» и многим другим базам.

О каждом соискателе, давшем согласие на проверку, будет предоставлена информация:

  • валидность паспорта;
  • данные о наличии задолженностей по кредитам;
  • наличие или отсутствие человека в российских и международных базах розыска;
  • данные о судимостях.

У портала есть собственный «черный список», в который заносят домработниц, совершивших действительно серьезные проступки. Администрация строго следит за тем, чтобы соискатели не накручивали отзывы, а также самостоятельно проводит проверку документов при заполнении анкеты. Ручное «накручивание» рейтинга, мошенничество с рекомендательными письмами быстро вскрывается, ведь каждого соискателя проверяет живой человек, а не робот.

PRO-аккаунт — это продвинутый тариф для профессионалов и работодателей, которые заботятся о своей безопасности. Он позволяет просматривать контактные данные большого количества соискателей, а также запрашивать проверку благонадежности.

Можно рассматривать это как инвестицию в собственную безопасность. Ведь многие готовы тратить огромные суммы на установку видеокамер для контроля домработниц, но не думают о профессиональной проверке еще на этапе найма.

На самом деле без комплексных проверок биографических данных не обходится ни одна крупная компания.

Но заниматься анализом информации самостоятельно нецелесообразно. Согласно законам Российской Федерации, потенциальная работница должна дать согласие на использование и обработку ее персональных данных.

Пробивать людей по разнообразным базам и «серым» платным сервисам без их согласия чревато судебными исками.

К тому же, HR-специалисты рекомендуют в любом случае спрашивать разрешение на проверку у соискателя. Даже по реакции кандидата можно многое понять. Явное возмущение и несогласие могут говорить о том, что ему есть что скрывать.

7hands соблюдает правила сбора и хранения информации о пользователях, берет на себя заботу о юридических тонкостях — проверка проводится только после согласия соискателя.

Краткие выводы

Самостоятельно и без больших затрат нанять проверенного помощника вполне реально. Верифицированные анкеты — первый признак того, что соискатель не скрывает личную информацию. Соискателям, в анкете которых есть значок «документы проверены», можно доверять.

Каждый работодатель, зарегистрировавшийся на сайте, может быть уверен, что выбранная домработница будет выполнять свою работу качественно.

Не стоит ориентироваться только на открытые черные списки домработниц в социальных сетях и на специализированных форумах. Наша платформа поможет вам спокойно впустить к себе домой честного и профессионального работника без криминального прошлого. И не забудьте оставить хороший отзыв.

130
5.0
Оценить статью
Все статьи Следующая статья