Москва
Войти

Черный список нянь: стоит ли доверять?

В поисках адекватной, заботливой и исполнительной няни для ребенка родители готовы на многое. Правда такова, что не всегда удается отыскать то, что нужно. Под термином «черная няня» мы понимаем недобросовестного работника, который невнимательно смотрит за ребенком, не выполняет оговоренных обязанностей, а порой и жесток по отношению к малышу.

Черный список нянь

Кто составляет «черный список» нянь, сиделок

«Черный список» — перечень нежелательных лиц, которые зарекомендовали себя с отрицательной стороны в одной или нескольких сферах.

В области найма домашнего персонала «черные списки» не редкость. Туда попадают те, кто «отличился» во время работы воровством, хамством, агрессией, хроническим невыполнением обязанностей, неумением договориться с работодателем.

Единого «черного списка нянь» Москвы не существует. Это требует консолидации данных всех агентств, что сегодня нереально. Тем не менее, перед тем, как договориться о собеседовании, можно попросить личные данные кандидаток, чтобы проверить их на самых крупных форумах и сайтах.

Введите фамилию, имя в поиск Яндекса — теоретически, он выдаст информацию, в том числе и отзывы о работе (если такие имеются). Загляните в «черный список» сиделок, домработниц Москвы. Это тоже может оказаться полезным.

Виды «черных списков» сиделок и нянь.

Внутренние списки агентств, компаний по найму домашнего персонала. Они самые достоверные, потому что принятие решения о занесении туда производится коллегиально, на основании доказанных фактов.

Открытые данные на форумах часто страдают субъективностью, так как люди под впечатлением часто сгущают краски. Иногда причиной отрицательного отзыва становится обычная антипатия. Поэтому единичный отзыв, если, конечно, он не подтвержден документально или видеозаписью, может быть обычным желанием «насолить» неудобной работнице.

Отрицательные отзывы в социальных сетях полезны, однако к информации следует относиться критически. Повод задуматься — это весомые претензии, выставленные несколькими людьми независимо друг от друга.

Няни, в ответ на хамство, неоплату работы также составляют свои ЧС. В их профессиональных группах можно найти «черный список» семейных пар, где указываются данные неадекватных работодателей.

«Черный список»: няни виноваты или нет?

«Черный список» нянь Москвы в соцсетях пестрит именами, фамилиями, номерами телефонов.

Типичные проблемы:

  • не предупредила о неявке, ребенка оставить не с кем, сорванные планы;

  • систематически не выполняла обязанности, которые возлагались договором, нечистоплотна;

  • ушла в запой, просто «исчезла», на звонки не отвечает;

  • взяла аванс и не вышла на работу.

Периодически жалобы более серьезны: пропажа ценностей или денег, агрессия, насилие над ребенком, запугивание малышей. В таком случае есть смысл более подробно уточнить ситуацию, попросить у потенциальной няни объяснения.

Самые распространенные жалобы на «черных нянь»: злоупотребление алкоголем, неисполнительность, неряшливость, грубость.

Дело в том, что иногда отзывы не всегда справедливы.

Если няня не отдала агентству, которое ее трудоустраивает, первую зарплату, оно намеренно размещает отрицательную информацию о человеке, тем самым «отомстив» за несоблюдение договора.

Иногда работодатели не оплачивают услуги, мотивируя это пропажей вещей, но никаких заявлений в полицию за этим не следует.

Иными словами, «черный список» домашнего персонала в Москве не всегда объективен. Совет: пользуйтесь только надежными, проверенными сайтами по подбору персонала. На 7Hands контролируют анкеты представленных работников: мы проводим с ними собеседования, размещаем отзывы об их работе.

«Черные списки» нянь в Москве: как отыскать правду?

Если ваша соискательница оказалась в «черном списке», не торопитесь расставаться с няней. Обратите внимание на факты.

Специалисты по работе с репутацией советуют перед принятием решения проанализировать информацию.

  • Внимательно изучите отрицательные отзывы. Общие фразы типа «ничего не делала, оставила кучу грязного белья за 2 недели», могут принадлежать конкурентам или быть необъективными. Проступки, действия всегда конкретны, и адекватный человек, оставляя плохой отзыв о работе человека, сошлется на примеры.

  • Обратите внимание на то, кто оставил эти отзывы, делал ли он это ранее. К сожалению, никто не застрахован от явно неадекватного работодателя, который найдет, к чему придраться во время нервного срыва. Тогда объектом для «праведного гнева» будет не один человек.

  • Проверьте конкретные факты: крупная кража, случаи вопиющего насилия должны фиксироваться, а значит на сайте соответствующего районного суда Москвы будет размещено судебное решение относительно данной ситуации. Если до суда дело не дошло, уточните у тех, кто оставил отрицательный отзыв, какие имеются доказательства вины.

  • Спросите адрес будущей няни и наведите о ней справки: образ жизни, наличие вредных привычек, мнение соседей.

Еще проще и быстрее будет договориться с кандидатом о прохождении проверки соискателя через 7Hands от наших партнеров Sum&Substance.

Немаловажные факторы — наличие у специалиста своего портфолио, рекомендаций, соответствующего образования (приветствуется медицинское и педагогическое).

Уточните у тех, кто был доволен работой, положительные и отрицательные качества будущей няни, причину увольнения из семьи. Косвенное доказательство добросовестности — то, что человек отработал в семье несколько лет.

Задайте прямой вопрос об информации, которую вы нашли, будущей няне. Попросите аргументировать ложность обвинений. Если человек ведет себя адекватно, логично отвечает на вопросы – возможно, есть смысл ему поверить. Не забывайте подписать простой письменный договор, в котором указываются паспортные данные, место проживания няни. Это станет дополнительной гарантией безопасности.

Психологи рекомендуют первые три дня провести вместе с новой работницей, показать ей важные мелочи, объяснить, что ребенок любит, а что не очень. Некоторые родители для безопасности устанавливают видеокамеры, которые фиксируют поведение няни тогда, когда ее никто не видит. Это особенно важно, когда ребенок слишком мал, чтобы рассказать, что происходит в отсутствие родителей.

Черный список нянь

Можно ли взять на работу няню из «черного списка»?

Если по всем важным вопросам договоренность с соискателем достигнута, няня производит впечатление адекватного человека, который готов к работе — есть смысл сделать исключение. Глупо отказать в работе профессионалу только потому, что где-то кто-то высказался о нём нелицеприятно.

70% нянь из «черных списков» – ответственные работницы, которые отказались платить завышенную оплату за трудоустройство в размере первой заработной платы (некоторые агентства требуют две).

Видится, что неоплата не относится к профессиональным качествам няни. Остальные случаи изучите внимательно.

  • Няни, которые по каким-то причинам увольняются без предупреждения либо очень быстро.

Причиной может быть что угодно, однако чаще всего это более высокооплачиваемое место. К сожалению, такие ситуации случались и будут случаться, особенно когда речь идет об опытных, грамотных специалистах. Няня тот же наемный работник, и она работает не только из любви к детям, но и за зарплату. Таких около 20% «черных списков».

  • Около 7% нянь попадают в «черный список» из-за несходства характеров с работодателями либо недопонимания.

В этом случае будут жалобы на «склочность», «недоброжелательность», «хамство», мелкое воровство: еда, туалетная бумага, другие бытовые мелочи. Опыт подсказывает, что такие отзывы продиктованы скорее проблемами в семье, чем недобросовестностью няни.

Действительно «черный список»: когда речь идет о злоупотреблении алкоголем, курении, настоящем хамстве, нецензурной брани, серьезного воровства, агрессии по отношению к детям. Даже если такие случаи бездоказательны, но повторяются с одним и тем же соискателем, мы блокируем анкету няни.

Черный список нянь

Как свести к минимуму риски при найме няни в Москве

Квалификационных требований к няням, которые работают в семьях, в России не сформулировано.

Это значит, что диапазон обязанностей широк: от накормить ребенка до постирать и погладить белье для всей семьи.

Более половины отрицательных отзывов о работе домашнего персонала появляются потому, что работодатели не формулируют во время собеседования все требования и ожидания.

Выход есть: простой письменный договор. В нём оговорите не только важные моменты, но и второстепенные детали:

  • размер и форма заработной платы (почасовая, сдельная, помесячная, наличие авансов);

  • перечень обязанностей, связанных с уходом за ребенком: прогулки, гигиенические процедуры, досуг, развивающие занятия, приготовление еды;

  • перечень возможных обязанностей по дому, их приоритетность.

Пример. Если в договоре оговорено приготовление пищи малышу, просьбу о том, чтобы приготовить ужин для всей семьи можно отклонить или попросить доплату за переработку.

Дополнительно можно составить исчерпывающую должностную инструкцию. В нее вносятся все значимые требования: с каким мылом мыть попу ребенку, в какое время ходить гулять на улицу, какие книжки читать, по какой развивающей методике заниматься с малышом и т.д. Она снимет любые вопросы, претензии, а в случае недопонимания поможет прийти к компромиссу.

Еще лучше, если няня оформит ИП (индивидуальное предпринимательство).

Это позволит на законных основаниях заключить договор подряда и оговорить в нем все значимые условия трудоустройства, стоимость работ. Естественно, придется платить налоги, что повысит себестоимость труда. С другой стороны, это реальная гарантия для обеих сторон. Для няни — получить оплату за свой труд, для нанимающей стороны — выполнения всех требований. При нарушении договора оплачивается неустойка виновной стороной.

Но большинству из нас не нужны неустойки, а нужна уверенность в том, что их ребенок в надежных руках, в безопасности. Поэтому очень важно при соблюдении субординации установить уважительные, доверительные отношения.

Самые долгосрочные примеры сотрудничества нянь и семей с детьми — там, где деловые отношения подкреплены уважением, симпатией, желанием помочь с обеих сторон.

Нужна надежная няня? Вместо агентств в Москве заходите на наш сайт

Мы размещаем на сайте резюме только проверенных, надежных работников. У нас есть свой, закрытый «черный список» (Москва и РФ), который постоянно пополняем. Алгоритм формирования нашего «черного списка» отличается от соцсетей.

  1. Получаем от работодателя негативную информацию о няне через форму обратной связи или на электронную почту.

  2. Проверяем сведения на предмет соответствия действительности. В том числе выслушиваем вторую сторону.

  3. Если информация подтвердилась, удаляем текущие анкеты, блокируем няне возможность разместить резюме в будущем.

Столкнулись с няней, которая достойна того, чтобы оказаться в «черном списке»? Свяжитесь с нами, мы проверим информацию и примем меры.

Обратите внимание: не рассматриваем анонимные и бездоказательные обращения. Поэтому укажите в сообщении свои и няни контактные данные, номер телефона. Мы свяжемся с вами и второй стороной, уточним детали спорной ситуации, коллегиально примем решение.

Чтобы предоставить дополнительные гарантии безопасности, менеджеры проводят телефонные собеседования с нянями, разместившими анкету у нас. Уточняем квалификацию соискателя, отношение к работе, исполнительность, правдивость сведений. База данных постоянно обновляется. Наша команда убирает не только анкеты «черных нянь», но и неактивные, неактуальные резюме.

На нашем сайте легко найти няню, домработницу, сиделку с хорошими рекомендациями. Убедитесь в этом сами.

304
5.0
Все статьи Следующая статья