Москва
Войти

Как проверить няню: советы родителям и нанимателям

Добросовестность, ответственность, заинтересованность — неполный список требований к няням. Среди пожеланий в вакансиях встречаются: знание иностранных языков, педагогическое образование, опыт работы с детьми разных возрастов и прочие. Но все семьи хотят быть уверены в том, что в дом приходит хороший человек.

Рассказываем о способах, которые помогут убедиться в добросовестности специалиста. Берите на заметку и выбирайте наиболее подходящих вам помощников.

Как поверить няню

До найма: истина в разговоре

Побеседуйте с кандидаткой, убедитесь, что в резюме она пишет правду о личных качествах и опыте. Разговор не обязательно проводить при личной встрече. Для экономии времени организуйте видеозвонок, задайте вопросы, пообщайтесь на интересующие темы.

Вот несколько вариантов развития диалога, которые помогут понять многое о будущей няне:

  • ее мотивация в работе и профессии;

  • наличие собственных детей, опыта работы с чужими детьми;

  • взгляды на воспитание, недопустимые меры наказания;

  • умение оказать первую медицинскую помощь;

  • вопросы и темы, имеющие принципиальное значение для семьи.

Во время беседы обратите внимание на слова и смысл, который старается донести будущая работница. Следите за эмоциями, мимикой и жестами, паузами и другими невербальными особенностями. По таким признакам можно сделать вывод, пытается ли кандидат в помощники показаться удобным или говорит открыто и честно.

Пообщайтесь как минимум с 3 соискателями, прежде чем принимать решение.

Особенно внимательно стоит выбирать няню для ребенка со специальными потребностями в медицинском уходе. Во главу угла ставят навыки оказания помощи, реабилитации, склонности к эмпатии, а также опыт работы с детьми со схожими проблемами со здоровьем.

Документальное подтверждение

Произвести хорошее впечатление при первой встрече не так уж сложно. А вот обмануть в официальных документах не получится ни у кого. Не пренебрегайте проверкой паспорта, дипломов.

Ниже приводим список документов для запроса у будущей помощницы на стадии отбора:

  • паспорт (обращайте внимание на гражданство и адрес прописки, есть ли у будущей няни право находиться на территории страны);

  • медицинские справки (будьте внимательны к датам выдачи, а также адресам медицинских центров, так как медицинские книжки и справки могут быть поддельными или купленными без прохождения осмотров);

  • дипломы о средне-специальном или высшем образовании (предпочтение стоит отдавать медицинским и педагогическим специальностям).

Подчистки, исправления, ошибки свидетельствуют о попытках кандидата исказить информацию. Вы вправе не брать на работу такого человека. Обращайте внимание также на значительные перерывы в постановке на учет по адресу регистрации и длительные перерывы в трудовом стаже.

Частая практика в найме — предоплаченный работодателем пакет анализов и медицинских осмотров в клинике, которой доверяет семья.

Как проверить няню для ребенка, имея на руках подтвержденные документы?

Поищите отзывы в интернете, просмотрите профили в социальных сетях, верифицируйте документ об образовании по серии и номеру. Обращаться в медицинские учреждения, из которых будущая няня предоставила документы о состоянии здоровья, бесполезно: информация о персональных данных по закону защищается и охраняется, как тайна личной жизни.

Если у няни есть рекомендации от предыдущих работодателей, стоит позвонить им и в личной беседе узнать мнение по тем вопросам, которые важны вам. В тексте писем обычно пишут общие фразы.

Как поверить няню

Бок о бок в первые дни работы

Если вы нашли подходящую кандидатуру в помощники по уходу за ребенком и пригласили ее к себе домой, то постарайтесь пробыть неподалеку хотя бы пару дней. Это позволит обеим сторонам присмотреться друг к другу, определить степень сходства методов воспитания, ведения хозяйственных дел, общения с ребенком.

Кроме того, это в некой степени дисциплинирует вашего нового работника — придется учитывать возможное присутствие нанимателей в течение неопределенного времени.

Рекомендуется также проводить короткие, но содержательные беседы с новым человеком.

Начните диалог и попросите рассказать о том, как прошел день с ребенком. Пусть новая няня оценит поведение, настроение и характер подопечного. После этого спросите о том же самом у ребенка и сверьте полученные ответы. В случае если мнения совпали, можно считать, что это половина успеха.

Иногда возвращайтесь домой раньше, чем обычно. Или случайно заскочите посреди рабочего дня под предлогом того, что забыли важный документ или вспомнили о срочном деле.

Можете договориться со знакомыми мамами на детской площадке, чтобы они присмотрелись к помощнице во время прогулок.

Видеонаблюдение и прослушивание

Сложно удивить таким советом, но видео- и аудио наблюдение за работой помощницы по воспитанию не будет лишним. Зачастую няни расслабляются, когда понимают, что первые проверки пройдены и рабочее место получено на длительное время.

Несколько советов о том, как организовать наблюдение, чтобы это было корректно и этично для всех участников:

  • вы вправе поставить скрытые камеры с аудиозаписью, однако обязаны предупредить работника о наличии камер — это тоже может дисциплинировать;

  • предупредите ребенка о том, что дома ведется видеосъемка, если предупредили об этом няню — все должны находиться в равных условиях;

  • регулярного просматривайте записи с камер, часто они помогают выяснить причину появления очередного синяка у ребенка или пропажи каких-то предметов из дома.

Практика видеонаблюдения неоднократно помогала родителям вовремя пресекать нежелательное влияние или небезопасное поведение наемных сотрудниц. При этом не забывайте, что само по себе наличие камер не позволяет проверить няню до того, как она получит доступ к ребенку.

Как поверить няню

Как проверять, если выбрали за вас

Многие родители обращаются в агентства по подбору домашнего персонала. Они считают, что лучше заплатить деньги и сэкономить время на выборе помощника по уходу за ребенком.

Если вы прибегли к такому же методу, то вам не стоит слепо доверять выбору компании. Запросите все те же документы, рекомендации, попросите о возможности заблаговременной встречи с будущей няней перед тем, как пригласить ее к ребенку.

Это полезная практика не потому, что агентства могут быть недостаточно честными. Суть в том, чтобы не самоустраняться от принятия решения, ведь никто лучше вас не знает, какой человек будет приятен для детей, с кем они не смогут найти общий язык, какие привычки вы не приемлете в своей семье. Мама часто может предвидеть совместимость будущего подопечного и наемного воспитателя.

Если перед вами встанет такая задача как проверить няню для ребенка, вы можете сделать это через наш онлайн сервис. Для этого вы и няня должны быть зарегистрированы у нас, договориться о прохождении проверки и подать заявку на сайте.

Резюме

Поиск няни — нелегкий процесс. Иногда на это могут уходить недели и месяцы. Но важнее времени здесь то, кого вы выберете, каковы будут мотивы человека и чем объясняется его желание работать с несовершеннолетними подопечными.

Не ленитесь, не доверяйте на слово и выбирайте надежных нянь для своих детей — это залог спокойствия и здоровья всей семьи!

176
5.0
Все статьи Следующая статья