Москва
Войти

Сколько получает нянечка в детском саду

Зарплата няни в детском саду: сколько платят государство и частники

Тем, кто мечтает работать в детском саду, стоит узнать сколько получает нянечка. Профессия считается низкоквалифицированной, хотя от помощника воспитателя зависит комфорт малышей, чистота и порядок в группе. Именно няня организовывает процесс питания, готовит детей к прогулке.

Правда ли, что средняя зарплата нянечки в детском саду составляет всего 70 рублей за час смены?

Зарплата няни в детсаду

В каких дошкольных учреждениях может работать няня в России

После развала Советского Союза стране досталась широкая сеть государственных детских садов. В ясельные группы можно отдать детей в возрасте от 2-х месяцев до 3-х лет. Но большинство государственных учреждений принимают воспитанников возрастом 3-6 лет.

Также в России работают частные детские сады с возможностью пребывания почасово, посуточно, и даже круглосуточно. ЗП нянечки в детском саду напрямую зависит от формы собственности, графика работы.

Сколько получают нянечки в детских садах разных регионов

Зарплата нянечки в детском саду зависит от региона, характера образовательного учреждения, некоторых личных навыков (знания языка, стажа, наличия педагогического или медицинского образования).

В средне уровень вознаграждения работника составляет около 16 300 рублей до вычета налога на доходы физических лиц.

Уровень оплаты в государственных детских садах разных регионов отличается.

В госучреждениях Свердловской, Ленинградской области можно получить 15 тысяч рублей «на руки». При этом низкоквалифицированным работникам ежемесячная премия не предусматривается.

С другой стороны, предусмотрены социальные гарантии: официальное трудоустройство, бесплатное питание, отпуск продолжительностью 42 дня.

В южных областях России, Краснодарском крае, работодатели предлагают няням в саду зарплату от 12 300 до 15 000 рублей. При минимальном уровне оплаты труда необходимо следить за порядком на пищеблоке, убираться в группе, проводить дезинфекцию по нормам СанПиН, выполнять поручения воспитателя.

Минимальная зарплата няни в детском саду в Москве составляет 27 тысяч рублей.

Вакансию часто называют «ассистент воспитателя». Для трудоустройства обязательно иметь санитарную книжку и среднее специальное образование. Зарплата нянечек в детском саду для детей с ограниченными возможностями немного выше, поскольку специалистам приходится уделять больше времени бытовым потребностям малышей.

Самые высокие зарплаты в детском саду в 2020 году получают нянечки, работающие в северных областях России.

Базовый доход умножают на региональные коэффициенты. За счет этого зарплата няни в детском саду муниципального типа поднимается до 31 тысячи рублей. Лидеры по уровню оплаты труда: Камчатский край, Ямало-Ненецкий АО, Якутия.

Нематериальные бонусы

Узнав, сколько получают няни в детском саду, многие отказываются даже рассматривать подобные вакансии. Но государство дополнительно предоставляет большое количество социальных гарантий и льгот.

  1. Официальное трудоустройство. Каждый работник может рассчитывать на оплату по больничным листам, отпускные. После выхода на пенсию все работники педагогической сферы получают прибавку к выплатам.

  2. Педагогический стаж. В нормативной документации должность называется «помощник воспитателя». Отработав более трех лет, няня может стать полноценным воспитателем, пройти обучение и получить образование за счет государства.

  3. Дополнительные нематериальные бонусы. Зарплата нянечки в саду не слишком высокая. Зато специалист может устроить своего ребёнка без очереди по месту трудовой занятости.

Для младших воспитателей также предусмотрены категории в зависимости от опыта работы:

  • 1 категория присваивается после трех успешных лет трудовой деятельности в качестве нянечки;
  • 2 категория будет записана в трудовую книжку после одного года работы;
  • 3 категория — это разряд новичка в профессии.
Зарплата няни в детсаду

Государственные надбавки, льготы

То, сколько получают нянечки в садике, зависит не только от федеральных законов РФ, но и региональных нормативных актов.

Могут быть предусмотрены:

  • надбавки за категорию;
  • доплаты за тяжелые условия труда в размере 10%;
  • доплаты за ночные смены (оцениваются по формуле: стандартный тариф + 20%);

Также можно получить дополнительную оплату за количество смен и их длительность. При работе по 10-12 часов подряд, зарплата няни в детском саду увеличивается в 1,5-2 раза.

Влияет на уровень оплаты труда и статус ДОУ.

Узкопрофильные дошкольные учреждения предусматривают отдельные надбавки за работу в тяжелых условиях. К ним относятся: языковые центры, МДОУ для детей с ограниченными возможностями, логопедические или офтальмологические дошкольные воспитательные учреждения.

Сколько платят няням в частном детском саду

Зарплата определяется на усмотрение работодателя, но в размере не менее минимального прожиточного минимума, установленного государством.

Частные детские сады часто предлагают трудоустроиться на условиях договора ГПХ, как ИП или на условиях самозанятости. Средняя зарплата нянечки в детском саду частного типа составляет 30 тысяч рублей. В Москве и МО уровень выплат выше: до 50 тысяч рублей.

Так же, как и в государственном детском саду, работник берет на себя ответственность за содержание помещения, уборку согласно санитарно-гигиеническим нормам, а также отвечает за мытье санузлов и дезинфекцию инвентаря. Условиями договора часто устанавливается ненормированный рабочий день.

Дополнительные обязанности для младшего воспитателя в частном детском саду:

  • сервировка стола;
  • индивидуальная помощь каждому малышу;
  • помощь воспитателю в проведении игр и образовательных занятий;
  • оказание первой помощи.

Гигиенические и дезинфицирующие мероприятия обычно организовываются при отсутствии детей в помещении, поэтому няням часто приходится работать после того, как малыши разойдутся по домам.

Зарплата няни в частном детсаду обычно не включает никаких надбавок, нематериальных бонусов. При этом сопровождение малышей во время прогулок, а также игры, образовательные занятия входят в обязанности. Таким образом, младший помощник часто выполняет функции няни и воспитателя «в одном лице».

То, сколько получает няня в частном детском саду, зависит и от уровня заведения. Элитные ДОУ предлагают родителям не только присмотр, но и всестороннее развитие ребенка.

Иногда не только к воспитателям, но и к няням, выдвигаются повышенные требования. Например, в некоторых московских садах организовывается общение на иностранном языке. Для полного погружения в языковую среду даже нянечки должны общаться с детьми на английском.

Помощницы, которые работают в яслях с младенцами, зачастую выполняют больше работы, чем воспитатели. Уровень их заработка может достигать 60 000 рублей.

Сколько зарабатывают нянечки в детских садах Европы, США

За рубежом труд младших помощников воспитателя ценится достаточно высоко. В Германии установлена средняя зарплата в размере 1000 евро. Тем, кого заинтересует вакансия няня в детском саду США, будет предложена зарплата не менее 2 000 долларов в месяц.

Но нужно учитывать, что за рубежом няни не относятся к низкоквалифицированным работникам. Уборку и дезинфекцию проводит специалист клининга, а младший помощник воспитателя занимается педагогической деятельностью. Поэтому без знания языка и специальных навыков найти работу в США или Европе не удастся.

Зарплата няни в зарубежных детсадах включает не только оказание бытовой помощи, но и образовательные занятия. Основные требования, которые выдвигаются к соискателям:

  • наличие педагогического образования;
  • владение методиками раннего развития;
  • умение оказывать первую медицинскую помощь;
  • наличие навыков гашения конфликтов.

Без знания языка и адаптированного диплома соискатели из России могут рассчитывать лишь на работу клинера, которая не подразумевает контактов с детьми. Хотя в русскоязычных районах крупных городов США детские сады экспатов будут рады видеть нянь и без знания английского.

Зарплата няни в детсаду

Сравнивая, какая зарплата у нянечки в детском саду России и за рубежом, соискатели теряют мотивацию к работе. Действительно, в должностных инструкциях обычно указывается большое количество обязанностей, которые не покрываются минимальным окладом.

К плюсам можно отнести разве что отсутствие строгих требований к уровню образования. Попасть на работу могут даже студенты педагогических ВУЗов без опыта работы. Главное обладать терпением, коммуникабельностью, доброжелательностью и не бояться взять на себя ответственность за жизнь и здоровье маленьких детей.

Дополнительные нематериальные бонусы, льготы призваны стимулировать низкоквалифицированных работников к развитию. Уже через несколько лет работы в садике, няня может рассчитывать на повышение зарплаты.

Если есть желание, то нянечка может получить образование, стать полноценным педагогом-воспитателем или поискать работу в семье.

374
5.0
Все статьи Следующая статья