Москва
Войти Регистрация

Фуд-стилист: работа мечты

Придавать еде аппетитный вид и получать за это деньги — а так можно? Мы расскажем, кто такой фуд-стилист, сколько можно на этом заработать и как начать.

Фуд-стилист

Мастер пробуждения аппетита

Блюдо в ресторане может быть безмерно вкусным, а его аромат вызывать желание накинуться на еду, это еще нужно показать на фото. Для рекламы недостаточно рассказа об умениях шеф-повара.

Создание рекламных материалов, меню требует привлечения фуд-стилиста. Он отвечает за то, чтобы блюдо хотелось съесть прямо с картинки.

У каждого фуд-стилиста свои методы и любимые приемы.

Для кого-то главное композиция, реквизит, правильное освещение. Такие мастера считают, что еда должна оставаться едой даже во время фото. Они придумывают концепцию, подбирают цвета посуды, ингредиентов, добавляют красивые специи. После их работы блюдо все еще можно есть.

Другие специалисты ради хорошего фото используют любые средства. Еда становится несъедобной, но на рекламном постере она выглядит умопомрачительно. В ход идут клей, глицерин, картон, краска для обуви и прочие ингредиенты. Например, лучшие фото горячих напитков с красивым паром получают, используя... женские тампоны. Для этого их мочат и разогревают в микроволновой печи.

Работа фуд-стилиста требует щепетильности.

Так, для фото булочки с кунжутом фуд-стилисты равномерно приклеивают каждое зернышко, чтобы композиция казалась идеальной.

Дизайн еды требуется не только ресторанам. Продуктовые компании приглашают специалистов по фуд-стилю, чтобы товары в буклетах были манящими. К спецам по дизайну еды обращаются для создания концепции подачи блюда клиенту с «вау-эффектом».

График работы предлагается как свободный, так и фиксированный например, с понедельника по пятницу.

Обязанности фуд-стилиста

В России границы сферы работы этого специалиста размыты. Работодатели требуют разных вещей, быть готовым ко всему нельзя. Выбирая этот путь, нужно определиться с направлением дальнейшего развития.

Стилист в области фуд-фотографии

Их нанимают большие компании. Организации готовы хорошо оплачивать труд профессионалов, собирают команды, в которые входят фотографы и дизайнеры. Каждый занят своим делом, поэтому фуд-стилист полностью посвящает себя дизайну товара.

На такие позиции берут спецов в области фуд-стилистики. Они создают креативные арт-композиции, подбирают реквизит, продукты.

Требования к умению обращаться с фотоаппаратом здесь минимальные. Важны опыт и наличие портфолио с лучшими работами. Фуд-стилист должен уметь создавать дизайн как с помощью натуральных продуктов, так и используя искусственные элементы. В некоторых ситуациях придерживаться естественности просто невозможно.

Например, свет, используемый при съемке видеороликов, горячий, поэтому продукты быстро портятся. В этом случае не обойтись без пластмассового льда, мороженого из картошки и ПВА, подкрашивания ягод лаком, смесей соевых сливок с клеем вместо молока.

Платят специалистам хорошо — можно получить 50 тысяч рублей за съемочный день. Конечно, для этого придется пройти долгий профессиональный путь.

Фуд-стилист

Фуд-фотограф

Чаще всего на эту позицию берут не просто мастеров стиля, а грамотных фотографов и дизайнеров. Они занимаются фотосъемкой продуктов, монтажом, ретушью фото и даже разработкой дизайна рекламных постеров.

Эта профессия позволяет решать интересные, творческие задачи, работать с крупными компании при должной квалификации. Возможны даже командировки за границу для проведения food-фотосессий.

Зарплата не ниже 60 тысяч рублей, но требований предъявляется много:

  • опыт работы 3-6 лет;
  • наличие портфолио;
  • умение пользоваться графическими редакторами (например, пакетом Adobe CS3), делать презентации;
  • желательно образование, связанное с художественной фотографией или дизайном.

В цене фуд-стилисты с креативным мышлением: оригинальные композиции помогают выделить компанию на фоне конкурентов.

Поскольку у фуд-фотографа много задач, на щепетильное добавление искусственных элементов не остается времени. Фотограф должен уметь обходиться натуральными ингредиентами, а для это следует знать секреты профессии:

  • большинство блюд должны быть не до конца готовы;
  • следует исключать некоторые ингредиенты при готовке — например, из-за соли овощи обильно дают сок, композиция получается неэстетичной;
  • напитки, являющиеся второстепенными в кадре, лучше заменять на кондитерские сиропы, смешанные с водой;
  • для более красивого рисунка мороженое должно быть нежирным.

Автор композиции блюд

Иногда фуд-стилист требуется не для создания аппетитных фото. Он занимается разработкой концепции подачи блюд в ресторанах, корректировкой рецептов. Еда должна выглядеть оригинальной, красивой не только при презентации ее клиентам.

Его дополнительные обязанности: подбор поставщиков продуктов, демонстрация сотрудникам правильного способа подачи блюд, проведение тренингов.

На такую роль требуются люди, умеющие профессионально готовить еду.

Предпочтение отдают бывшим бренд-шефам, шеф-поварам, потому что красивое блюдо должно оставаться вкусным.

Визуальный мерчендайзер

Продуктовые компании приглашают фуд-стилистов тоже не только для фоторабот. Гипермаркетам необходимы спецы, разрабатывающие оформление витрин, составляющие композиции из продуктов. От такого работника требуются определение лучших точек обзора для покупателей, оформление маркетинговых материалов.

Обучение фуд-стилистике

С чего начать, если хочется заниматься дизайном еды?

Чтобы повысить шансы на трудоустройство, пройдитесь по этому чек-листу.

  1. Приобретите фотоаппарат, научитесь им пользоваться. Мобильная фотография впечатляет, но качественную фототехнику телефон не заменит.

  2. Изучите основы фотографии и композиции. Можно читать специальную литературу, смотреть видео на YouTube.

  3. Читайте специальные блоги, наблюдайте за работами профессионалов в Instagram. Там рассказывают интересные истории из практики, дают ценные рекомендации, открывают секреты мастерства.

  4. Пройдите обучение у опытных фуд-стилистов. Сейчас много мастер-классов, интенсивов, некоторые из них можно пройти онлайн. Обратите внимание на то, предоставляют ли сертификат по окончании обучения. Наличие документа может иметь решающую роль при устройстве на работу.

Решив заниматься дизайном еды, готовьтесь к тому, что это не самое дешевое увлечение. Приборы и фон необходимо обновлять. Красивые продукты, специи требуют денег. Обучение тоже не бесплатное.

Даже после трудоустройства работодатель не всегда считает нужным оплачивать такие расходы.

Оттачивая мастерство, пробуйте разные приемы: натуральный дизайн и с применением несъедобных элементов. Так вы сможете определить, что больше для вас подходит.

Для экспериментов готовьте несколько порций блюда, например, пять. Даже если одна будет испорчена, останется еще четыре.

Не забывайте о расстановке акцентов в композиции. Каждый продукт имеет свои главные выгоды, которые обязательно подчеркивать. Например, салат ассоциируется со свежестью, поэтому он должен выглядеть ярким. От шоколада требуется блеск, помогает нагревание обычным феном. Сочное мясо — самое аппетитное: немного растительного масла даст нужный эффект.

Относитесь внимательно к деталям, тогда вы очень скоро станете востребованным специалистом.

Фуд-стилист

Начало карьеры

Начинающие фуд-стилисты первое время могут работать бесплатно или с символической оплатой. Заведение предоставляет товар — вы делаете фото, получаете опыт. Оформляя и фотографируя блюда по заказу небольших ресторанов, самое главное, наработка портфолио. Без портфолио устроиться куда-либо проблематично.

Затем постарайтесь стать ассистентом состоявшегося профессионала: впитывать знания на практике. К начинающим специалистам не предъявляют больших требований, крупные компании даже предлагают специальное обучение.

После получения достаточного опыта и навыков можно предлагать себя как самостоятельного специалиста. Фотографы часто ищут фуд-стилистов в команду. Резюме с портфолио размещают на сайтах поиска работы, например, на 7hands.com. Есть предложения, подходящие начинающим.

790
5.0
Оценить статью
Все статьи Следующая статья