Москва
Войти Регистрация

Личный стилист: чем он может помочь и как его выбрать

Не стоит считать, что личный стилист нужен только звездам, публичным персонам. Профессионал, который создаст образ, подберет необходимую одежду и косметику может помочь сэкономить бюджет, обрести уверенность в собственной неотразимости. Больше не нужно гоняться за модой, каждый день думать о том, что надеть. Личный стилист поможет решить все проблемы, а портал 7hands.com поможет в поиске специалиста.

Личный стилист

Кто такой стилист и чем он занимается

Стилисты — это профессионалы модной индустрии, которые отвечают за создание образа человека. Специалисты могут работать как с модными агентствами, журналами (подбирать одежду и макияж для фотосессий), так и с частными лицами.

Некоторые имиджмейкеры, которые работают с голливудскими звездами, сами становятся модными дизайнерами, задают тренды.

Должностные обязанности личных помощников по стилю достаточно обширны. Тем, кто далек от мира моды, жизнь стилиста может показаться сплошным развлечением.

В рамках своей работы специалист обязан:

  • посещать модные показы, чтобы быть в курсе последних тенденций и стилей;
  • изучать историю, чтобы научиться «предсказывать» течение моды; составлять образы, которые будут актуальны всегда;
  • искать и покупать одежду, аксессуары, включая редкие, уникальные модели отечественного и зарубежного производства;
  • сотрудничать с парикмахерами, визажистами, дизайнерами и прочими специалистами, которые могут помочь в создании имиджа;
  • анализировать существующий гардероб клиента;
  • давать рекомендации касательно покупки одежды, обуви, аксессуаров, сопровождать клиента в магазине, если необходимо оценивать образы, созданные самим заказчиком.

Найм личного имиджмейкера может стать отличным решением для тех, кто тратит много денег на одежду, услуги beauty-индустрии, но все равно недоволен результатами.

Главное, не путать специалиста по стилю с байером.

Личный закупщик — это человек, который готов отыскать и приобрести вещи по look-book или даже картинке из Pinterest. Стилист же формирует личный каталог с подходящими образами, а за процесс закупки может отвечать как сам клиент, так и байер.

5 причин нанять личного стилиста

Перед тем как найти стилиста по одежде, необходимо четко определиться с целями сотрудничества. Некоторые нанимают помощника разово, для того чтобы разобрать шкаф, получить личные рекомендации по стилю, составить план закупок. Другие предпочитают сотрудничество на регулярной основе, просят стилиста подбирать образы для важных встреч, корпоративов.

Иметь своего собственного имиджмейкера не просто престижно. У помощника есть масса других преимуществ.

1. Экономия бюджета.

Оплата услуг личного помощника в перспективе помогает сэкономить на ненужных покупках. Больше всего эффект ощутят люди, склонные к шопоголизму. Если в шкафу скопилось множество неношеной одежды и обуви с бирками, то это первый признак того, что пора обратиться за помощью стилиста и… психотерапевта.

2. Упорядочивание гардероба.

Если в шкафу много вещей, а надеть нечего, то специалист поможет с сортировкой уже имеющейся одежды и обуви. Стилист может сразу же сформировать «капсулы», комплекты «ready to wear». Теперь не нужно будет долго рыться в шкафу и пытаться сочетать разные вещи. Достаточно надеть готовый комплект! А значит, стилист также поможет сэкономить время.

3. Повышение уверенности в себе.

Людям с нестандартной фигурой кажется, что быть модным просто нереально. Ведь одно дело искать трендовую одежду по стандартным размерам, а другое подбирать удачно сидящие актуальные вещи под индивидуальные особенности фигуры. Например, девушкам с нетипично узкой талией и бедрами просто не подойдут популярные джинсы moms. Но быть «в тренде» можно с любым типом фигуры. Достаточно заказать разработку образа от стилиста.

4. Создание уникального, «фирменного» стиля.

Модные люди не просто слепо следуют трендам, а ищут «свой путь». Стилист поможет найти индивидуальную изюминку, выделять и подчеркивать ее в каждом комплекте одежды. Настоящий профессионал узнает о том, в какой одежде и обуви клиент чувствует себя максимально комфортно, а затем будет приводить образы в соответствие ожиданиям заказчика.

Например, женщина, которая всю жизнь носила брюки и балетки, вряд ли будет чувствовать себя комфортно в платье-футляре и на высоких шпильках.

Даже если такой комплект идеально подчеркнет фигуру, будет выглядеть сексуально, он скорее всего останется на дальней полке. Хороший стилист подберет «капсулы», которые точно будут носиться каждый день. Если всё сделано правильно, постепенно клиент сам захочет носить привлекательную одежду.

Например, вместо балеток консультант предложит носить туфли на небольшой танкетке. Такие изменения не так радикальны, но помогут клиентке настроиться на новый образ.

5. Получение собственного лукбука.

Если в планы не входит постоянная трата денег на услуги консультанта по стилю, то даже разовая консультация может помочь продвинуться в вопросах создания собственного имиджа.

Стилист может определить типаж внешности, фигуры и разработать look-book, в котором будут отображены индивидуальные рекомендации. С ним можно смело ходить в магазины, выбирать вещи, которые идеально впишутся в гардероб. Разработанные цветовые палитры можно будет показывать и визажистам, с целью подбора макияжа.

Итак, индивидуальный стилист имеет множество преимуществ. Но самое главное: отсутствие стресса, связанного с покупкой и подбором вещей.

Некоторые называют сотрудничество с имиджмейкером вариантом психотерапии. Впрочем, при наличии серьезных проблем лучше найти специалиста.

Ведь для стилистов не существует некрасивых людей. Достаточно приложить усилия к подбору образа, и клиент каждый день будет отлично выглядеть.

Само взаимодействие с человеком, разбирающемся в вопросах моды, поможет узнать много нового, научиться самостоятельно совершать «правильные» покупки, комбинировать предметы одежды и обуви.

Личный стилист

На что обращать внимание при выборе помощника

Как выбрать стилиста ,чтобы оплаченные услуги принесли результат? Далеко не все специалисты, предоставляющие подобные услуги, являются профессионалами. Прежде чем платить деньги, необходимо провести небольшое исследование.

В первую очередь рекомендуется запросить портфолио, внимательно изучить личные и рабочие странички кандидата. Если портфолио заполнено только картинками из интернета, то это плохой знак. Хороший стилист должен предоставить фотографии собранных им капсул, работы в стиле «до/после».

Еще один тревожный звоночек: отсутствие собственного индивидуального стиля. Если на всех life-фото стилист выглядит однообразно, непривлекательно, то вряд ли он сможет предложить что-то действительно уникальное другому человеку.

Второй ключевой момент: рекомендации клиентов. Лучше всего поискать отзывы на независимой платформе. Вряд ли соискатель разместит плохие рекомендации на своей страничке.

Для выбора стилистов можно использовать сайт 7hands.com. На нем действует независимая система рейтингов, а пользователи проходят проверку.

Как только шорт-лист будет составлен, назначайте встречи. Во время предварительной беседы (провести которую можно и онлайн) нужно обратить внимание на личные качества человека.

Стилист должен проявлять эмпатию, уметь слушать. Можно попросить собеседника рассказать о современных тенденциях, попросить «предсказать» какой-нибудь тренд.

Задача — посмотреть, насколько уверенно держится кандидат, обладает ли навыками убеждения. Нужно четко понимать, разбирается ли стилист в последних тенденциях. Даже если вы приверженец классического стиля, все равно нужно оставаться современным.

А вот просить на собеседовании бесплатно оценить ваш образ, дать несколько рекомендаций — невежливо. Даже небольшая виртуальная консультация должна быть оплачена. Если так хочется проверить кандидата «в деле», можно предложить ему повседневную фотографию любой голливудской звезды.

Что обсудить перед заключением договора

Итак, идеальный кандидат найден. Но перед тем, как платить деньги, необходимо заключить хотя бы формальный договор. В нем стоит отобразить конкретные измеримые цели, например:

  • разобрать и рассортировать существующий гардероб;
  • разработать лукбук;
  • сформировать и закупить 5 комплектов одежды: спортивный, деловой, праздничный, неформальный, повседневный.

Хотя бы устно обсудите бюджет закупок. Конечно, вещи из последних коллекций топовых дизайнеров выглядят стильно, актуально. Но первоочередная задача стилиста: экономить бюджет клиента без ущерба имиджу. Настоящий профессионал выслушает все пожелания заказчика. Если какие-то запросы невыполнимы, спокойно аргументирует отказ, предлагает альтернативные варианты решения проблемы.

Например: собрать 5 комплектов одежды в дизайнерских магазинах, потратив всего 5000 рублей, невозможно.

Непрофессиональный стилист начнет спорить с клиентом. А настоящий профессионал создаст комплекты со взаимозаменяемыми элементами (один топ будет использоваться во всех 5 комплектах), предложит купить одежду в винтажном магазине.

Должен ли личный стиль помощника совпадать со стилем заказчика?

Конечно, если и стилист, и клиент любят casual, им легче будет найти общий язык. Но не обязательно искать помощника со схожими вкусами. Профессионал разбирается во всех направлениях моды. Его задача — подобрать оригинальные и актуальные вещи, которые будут подходить клиенту по типу внешности и образу жизни.

Личный стилист

Сколько платить персональному консультанту по стилю

Зная, как найти стилиста, не менее важно понимать бюджет. Оплата труда помощника напрямую зависит от опыта работы. Мода — одна из тех сфер, где талант важнее диплома об образовании. Специалист с обширным портфолио и многочисленными отзывами может запрашивать до 10 000 рублей за одну консультацию.

Некоторые предоставляют прайс на конкретные услуги:

  • разбор гардероба: 5 000-7 000 рублей в режиме онлайн; 15 000-20 000 рублей при личной встрече;
  • формирование лукбука: 4 000-5 000 рублей;
  • шоппинг-сопровождение: 1 500-2 000 рублей в час.

Личных стилистов обычно не нанимают «на зарплату». Но если планируется регулярно обращаться за помощью, то можно договориться о почасовой ставке.

Личный стилист поможет найти «свой» образ и следовать ему даже в условиях ограниченного бюджета.

2 тыс.
5.0
Оценить статью
Все статьи Следующая статья