Москва
Войти

Где выучиться на кинолога

Кинолог — специалист, который занимается вопросами, связанными с собаководством. Профессия не теряет своей актуальности. Специалисты с углубленными знаниями по разведению и воспитанию питомцев востребованы в России и за рубежом. Вот почему выпускникам и тем, кто ищет себе новую профессию, стоит узнать, где можно учиться на кинолога, какая специализация будет наиболее востребованной, высокооплачиваемой и перспективной.

Где выучиться на кинолога

Было бы ошибкой считать, что кинолог занимается только служебными собаками. Хозяева домашних животных также часто обращаются за помощью к опытным специалистам. Например те, кто занимаются разведением породистых собак, постоянно нуждаются в консультациях касательно:

  • планирования потомства;
  • выбора родителей будущих щенков по родословной;
  • подготовки к выставкам.

При Российской кинологической федерации действуют различные курсы подготовки специалистов, где обучают кинологов, судей и дрессировщиков по различным направлениям. Хотя можно получить полное среднее специальное или высшее образование.

Обзор направлений и специализаций, связанных с кинологией

Средняя заработная плата кинолога в Москве и МО составляет от 45 до 52 тысяч рублей в месяц. Размер оплаты во многом зависит от профессионализма и опыта специалиста. У нас есть подробная статья о размере заработка кинологов разных специализаций.

Те, кто занимаются частной практикой, увеличивают свой доход за счет привлечения новых клиентов, получения рекомендаций. Те, кто выбирают государственную службу, могут рассчитывать на льготы, оплачиваемые отпуска, пенсии.

Для получения квалификации «Кинолог» будущим специалистам необходимо овладеть различными дисциплинами. В программу обучения обычно входят:

  • биология и основы ветеринарии;
  • технология разведения;
  • теоретические основы дрессировки;
  • изучение принципов испытаний и соревнований.

Кроме базовых дисциплин, в зависимости от направления будущей деятельности, на курсах собаководства, где также можно получить профессию кинолога, студенты учатся подготовке питомцев к официальной службе, выставкам.

Наиболее перспективным направлением считается служебная кинология.

Но абитуриенты также могут рассмотреть специализации:

  • заводчик;
  • специалист по экстерьеру собак;
  • специалист по охотничьему собаководству;
  • хендлер.

Некоторым специальностям можно обучиться дистанционно. Люди, которые уже умеют базовое образование, но хотят получить дополнительные знания, могут поступить в образовательный центр РКФ. Заведение имеет все необходимые лицензии и принимает студентов в возрасте старше 18 лет.

Отвечая на вопрос, куда поступить на кинолога, нельзя не вспомнить и о государственных заведениях.

В России большое количество колледжей принимают выпускников 9 и 11 классов на обучение специальности кинолог. Например, можно получить базовые знания в области ветеринарии и дополнительно определиться со специализацией. После техникума студенты могут поступить в вузы, где можно отучиться на кинолога, сразу на второй или третий курс.

Служебная кинология

Самым старым и востребованным направлением кинологического образования остается служебное собаководство. Выпускники могут научить животное выполнять специфические команды, искать наркотические и взрывоопасные вещества, задерживать преступников, обеспечивать безопасность рядовых жителей.

Например, в Волгоградской гуманитарной академии, где можно выучиться на служебного кинолога, студенты проходят не только теоретическое обучение, но и отрабатывают практические задачи. Курс по подготовке служебных пород собак проводят практикующие спасатели-кинологи, инструкторы, криминалисты.

Чтобы попасть на работу, выпускник должен продемонстрировать не только знания, но и доказать свою привязанность к животным, понимание поставленных задач, волевой характер и умение преодолевать трудности.

Подобные качества мы рассматривали в статье о том, каким должен быть профессиональный догситтер.

Хендлинг

Эффектно представить собаку на турнире, продумать демонстрационную стратегию в зависимости от особенностей подопечного животного, занять первые места — этим занимается хендлер. Специалисты, которые готовят породистого питомца к соревнованиям, очень востребованы.

А самое главное: хендлер может работать сам на себя.

Специалист должен знать особенности внешнего вида породы, с которой он работает. От того, как хендлер подготовит собаку, зависят решения судей, призовые места. Хорошие выводчики умеют скрыть недостатки конкретной собаки, переключить внимание на достоинства.

Где выучиться на кинолога

Заводчик

Специалист организовывает племенное разведение породистых собак. Для того, чтобы дорого продавать щенков, недостаточно купить «родителей» с отличной родословной и документами. Чтобы получить идеального представителя породы, нужно годами трудиться, заниматься воспитанием щенков, тщательно выбирать партнеров для спаривания. Организация вязки, уход за новорожденными щенками также является трудоемким процессом, который требует специального образования.

На курсах для заводчиков, где можно отучиться на кинолога, специалиста по племенному разведению, предоставляют объем знаний, достаточный для организации монопородного питомника. Заводчики могут работать как на частного нанимателя, так и вести собственный бизнес.

Образовательные заведения РФ, где учат на кинолога

Государственные и частные учебные заведения предлагают множество специальностей, смежных с кинологией. Те, кто хотят связать свою жизнь с собаководством, могут поступить в любой вуз, обучающий зоологов. Программа обучения обязательно будет включать базовый курс кинологии. После окончания вуза (или параллельно с основным обучением) можно будет дополнительно пройти узкоспециализированный курс.

Самые популярные вузы по этой специальности:

  • университет имени Н. И. Лобачевского в Нижнем Новгороде;
  • Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева;
  • Московская ветеринарная академия им. К.И. Скрябина.

Но аналогичные специальности есть и в университетах Кубани, Перми, Воронежа, Санкт-Петербурга, Калининграда, Красноярска, Рязани. Даже если интерес к собаководству пропадет, основное зоологическое образование позволит найти достойную работу.

Среди мест, где учат на кинологов, наибольшей популярностью пользуются колледжи и техникумы.

Собаководство не настолько сложная наука, как можно себе представить. Поступить в среднее специальное образовательное заведение можно, закончив 9 классов. Для тех, кто придет в колледж после 11 классов, программа обучения сократится на год.

Если важно наличие диплома государственного образца, стоит обратить внимание на Кинологический колледж при Московской академии имени К. И. Скрябина. Образовательное заведение выпускает не только кинологов, но и биологов, зоотехников, ветеринаров. Возможно обучение как на платной основе, так и за счет государственного бюджета. Выпускник колледжа может работать с домашними животными либо поступить в институт и обучиться работе со служебными собаками.

У тех, кто закончил колледж, уже выработаны определенные навыки, есть базовые знания. Это дает дополнительные баллы при поступлении в вуз.

Нанимая на работу кинолога-выпускника, можно рассчитывать на то, что он:

  • владеет методиками дрессировки;
  • знает анатомию и физиологию собак;
  • умеет работать на площадках и на выставках;
  • может оказать животным первую помощь;
  • знает нюансы кормления, ухода за определенными породами.

Образование можно получить, пройдя курс собаководства при РКФ. Обучение длится всего 3 месяца, но позволяет понять, стоит ли развиваться дальше в сфере собаководства.

Где выучиться на кинолога

Требования к абитуриентам, нюансы обучения

Кинолог — это дрессировщик зоопсихолог одновременно. Специалисту приходится постоянно контактировать с животными, поведение и желания которых иногда предсказать очень сложно. Практикующие кинологи говорят, что на реальной работе пригодятся не только специальные знания, умения, но и психологическая, эмоциональная устойчивость. В заведениях, где обучают на кинолога, абитуриентов предупреждают о том, что «подопечные» собаки часто становятся членами семьи.

Постоянный контакт с животными также может привести к осложнениям в состоянии здоровья: может проявиться аллергия на шерсть, обостриться дерматит и некоторые другие кожные заболевания. Для того, чтобы исключить потенциальные проблемы, у будущих студентов берут справку о состоянии здоровья.

Многие заведения готовят специалистов по работе с животными дистанционно. Но у студентов дневной формы обучения есть уникальная возможность практиковаться с животными. Именно на практике начинающий специалист может оценить свои возможности. Поэтому, выбирая место, где учиться на кинолога, стоит учитывать возможность отработать на практике полученные знания. Не только охотничье, служебное собаководство требует реальных навыков. Будущие грумеры, зоокосметологи также должны практиковаться перед тем, как предоставлять услуги за деньги.

Другие востребованные специальности, связанные с собаководством.

  1. Ветеринарный диетолог: человек, составляющий меню для собак, с учетом биологических особенностей породы.

  2. Фигурант: специалист, принимающий участие в испытаниях служебной собаки, помощник судьи, эксперта.

  3. Специалист по дрессировке: инструктор, который занимается непосредственно подготовкой домашних или служебных собак.

  4. Эксперт: человек, изучивший особенности породы. Может работать судьей на выставках, консультантом.

Выбрав специальность и место, где выучиться на кинолога, можно начать подготовку. Кроме базовых знаний из школьной программы, абитуриенты должны любить животных, ощущать уверенность в себе и своих силах. Собаки хорошо чувствуют страх, злость и могут не слушать неуверенного в себе человека.

Также нужно подготовиться к тому, что далеко не все псы поддаются дрессировке. Иногда на обучение новой команде достаточно нескольких занятий. Но нередко на дрессуру уходят месяцы.

Как и дети, все щенки не похожи друг на друга, могут проявлять негативные черты характера. Поэтому не стоит представлять себе работу кинологом как веселую каждодневную игру.

И всё-таки собаководство — не самая скучная профессия. Люди постоянно заводят питомцев, а значит, и связанная с их содержанием сфера услуг будет только развиваться.

962
5.0
Оценить статью
Все статьи Следующая статья