Москва
Войти

График работы няни: все варианты занятости и оплаты

Все семьи различаются по своему образу жизни и потребностям. Кому-то няня требуется только на 2-3 ч в сутки, другим нужна помощница, которая будет целый день находиться с детьми. Чтобы определиться с размером оплаты услуг персонала, нужно установить желаемый график работы няни и круг ее обязанностей. График работы няни

Виды занятости

Это зависит от того, сколько часов в день помощница будет находиться с детьми. У разных вариантов работы свои особенности, которые влияют на загрузку и зарплату. Далее вы можете ознакомиться с различными вариантами рабочего графика, что позволит вам подобрать наиболее подходящий.

Полный день с проживанием

При таком варианте няня находится с ребенком весь день. Наниматели предоставляют ей возможность проживать в доме, доступ ко всем удобствам, а также оплачивают услуги как при полной занятости.

По сути, при подобном графике работы женщина становится практически членом семьи. Плюс для нанимателя заключается в сниженной стоимости услуг — помощница получает возможность проживать в его доме, у нее нет вынужденных перерывов, поэтому работает по сниженным расценкам относительно специалистов, которых нанимают временно.

Полный день без проживания

Это классический вариант, при котором наемный работник присматривает за ребенком в будние дни. Количество рабочих часов — 8-10 ежедневно. В субботу и воскресенье за детьми следят родители. Такой вариант популярен среди трудоустроенных родителей, которые работают полный день.

Сюда же можно отнести выход на работу няни по графику 2 через 2. В таком случае часто нанимают сразу двоих работниц, которые присматривают за ребенком посменно.

Например, первая, знающая иностранный язык, может в свои рабочие дни преподавать ребенку английский, а вторая в свою смену выполняет дополнительную работу по дому.

Частичная занятость

Подобный вариант предусматривает 2-4 рабочих дня еженедельно, по 4-6 часов в сутки. Выходные плавающие либо определяются по договоренности с работницей.

Частичную занятость обычно выбирают люди, которым в свободное время нужно заниматься множеством других дел (учеба, присмотр за собственным ребенком, уход за пожилыми родителями, частые посещения врача по причине слабого здоровья).

Комбинированный

В этом случае человек выходит на смену по требованию или в зависимости от состояния здоровья ребенка, посещающего образовательное учреждение либо детсад.

Например, 5 дней еженедельно с 13:00 до 19:00 по будням, а для ухода за заболевшим ребенком с 9:00 до 19:00. Суббота и воскресенье — выходные дни. Подобный вариант оптимален при взаимовыгодных условиях оплаты.

Вахта

В этом случае присматривать за ребенком нужно круглые сутки. Круглосуточный присмотр необходим младенцам. Также вахтовым методом работают люди, ухаживающие за детьми, которые живут в загородной местности, вдали от крупных населенных пунктов.

Подобный график предусматривает наем нескольких людей посменно, в режиме 3 через 3, 5 через 5 или 7 через 7.

Наем для отдельных разовых задач

Такой вариант сложно отнести к стандартным рабочим графикам, потому что это, скорее, подработка. Родители обращаются к няне за помощью только по мере необходимости. Например, можно нанять человека для сопровождения ребенка на кружки и внешкольные секции, готовки детям еды, уборки их комнат.

Отдельно нужно отметить выходы в нестандартные дни и часы. К нестандартным дням относятся праздничные дни, суббота, воскресенье. Женщина трудится в такие дни по повышенной ставке. То же касается ночной работы.

График работы няни

Что учесть при составлении графика?

Выбирая варианты графика работы няни, помните о таких нюансах.

  1. Лето. Если вам нужен уход за детьми в летний сезон, заранее определите, как персонал должен будет работать, сколько вы станете ему платить летом. Если вы планируете совместно выезжать со своей семьей и гувернанткой за рубеж, сразу предупредите работницу о сроке, на который покидаете страну.

  2. Суббота, воскресенье, праздники и сверхурочное время. Бывает, что рабочий день оканчивается в 19 часов, а родители задерживаются. В таком случае нужно быть уверенным в том, что человек готов к сверхурочному труду. А он должен быть уверен в повышенной оплате сверхурочных.

  3. Отпускные. Отпуск длится 28 календарных дней, может делиться на несколько временных промежутков — всё зависит от согласованных условий. Желательно обсудить срок отдыха на этапе найма. Размер отпускных равен средней заработной плате за месяц.

  4. Простой. В обязательном порядке уведомите девушку, если планируете куда-то поехать в праздничный период, к примеру, на Новый год. Женщина рассчитывает на свою занятость и заработную плату, потому нужно платить за то время, которое сотрудница не работает по вашей вине. Принято платить за простой минимум половину от стандартной оплаты.

Обговаривая условия, в обязательном порядке уточните, когда она должна приступать к своим обязанностям. Зафиксируйте, сколько времени она может тратить на переодевание, мытье рук, прочие обязательные процедуры.

Нужно отметить, что зарплата прямо зависит от ее графика. Разумеется, круглосуточная работа с детьми стоит больше, чем услуги сотрудницы, которая приходит на 2-3 часа.

По мнению кадровых специалистов, труднее всего найти опытного человека, который будет работать несколько часов в день.

Обычно подобная деятельность нужна тем, кто уже трудоустроен в другом месте либо просто живет рядом. Профессионалов, готовых на частичную занятость, не так много.

Для воспитательницы идеальный график работы — 5 дней в неделю, не больше 6 часов в сутки. Режим занятости с проживанием обговаривается в индивидуальном порядке, так как сотрудница будет следить за детьми почти круглые сутки. Помните, что рабочий график и зарплата должны быть зафиксированы в соглашении с ней.

Сопровождающая няня

Это лучшая помощница родителей. Обычно ее нанимают, когда требуется забирать детей из школы, детсада, провожать в секции, кормить, помогать с домашними заданиями и проверять уроки в ожидании возвращения родителей. Она может водить детей в клинику для медосмотра, прививок. Чаще всего сопровождающими становятся женщины моложе 50 лет, которые живут возле родителей ребенка.

Занятость – 2-5 часов ежедневно, как правило, с 15 до 20 часов. Точные рабочие часы зависят времени родителей.

Важным преимуществом для няни сопровождения считается наличие своей машины. Если же сотрудница планирует использовать общественный транспорт, нужно сразу обсудить с ней возмещение за траты на проезд.

Испытательный период

Итак, вы выбрали помощника, но не можете понять, как ребенок воспримет значительные перемены в собственной жизни. Оптимальный вариант – провести несколько дней/недель вместе (ребенок, няня, один из родителей).

Так вы получите возможность проверить качество труда сотрудницы, а ребенок свыкнется с новым человеком в квартире, не будет бояться оставаться с ним один на один. Если не получается устроить пробный период, понаблюдайте за малышом: как он выглядит при вашем возвращении, устал ли он, не чувствует ли себя подавленно.

Также последите за воспитателем. Посмотрите на ее поведение по завершении рабочего дня, узнайте, не устала ли она. Задайте вопросы о достижениях ребенка, узнайте, как он себя вел. Если не сомневаетесь в профессионализме сотрудницы, можете оформлять соглашение на долгий срок.

Поначалу ей нужны ваши инструкции. Предоставьте ей информацию о привычках и характере ребенка, как вы его обычно успокаиваете, отвлекаете, занимаете.

Расскажите, где находятся бытовые принадлежности, сменные вещи ребенка. Проведите инструктаж по приготовлению смесей, аллергических реакциях малыша, вкусовых предпочтениях. В обязательном порядке оставьте на заметном месте перечень телефонных номеров для экстренной связи с родителями, полицией, медиками.

Заранее обговорите условия, на которых друзья и дети сотрудницы могут приходить к вам в дом. Расскажите сотруднице, где можно гулять с ребенком, покажите места для игр в доме. Она должна проконтролировать, чтобы ребенок при игре не находился около острых углов, колюще-режущих предметов, бытовых устройств, открытых розеток, электроламп, обогревательного оборудования.

Объясните работнице, как использовать бытовые устройства, которые есть в вашей квартире (если речь идет о сложной технике).

Воспитательница должна следить за тем, чтобы вся химия, используемая для мытья посуды, плиты, была убрана в безопасное место. Кроме того, она должна понимать, где располагается домашняя аптечка, уметь оказывать медпомощь.

При этом она не должна заниматься самостоятельным лечением малыша. О любых приступах и признаках заболеваний следует сообщить родителям и семейному врачу. Если ребенку необходимо регулярно давать лекарственные препараты или витамины, покажите, где они находятся, сообщите дозировки и способ употребления.

График работы няни

Надо ли строить близкие отношения?

Если вы с помощницей «на короткой ноге», будет сложно говорить ей, что делать, требовать соблюдения дисциплины, разрешать конфликтные ситуации.

Требуется всегда выдерживать дистанцию, обращаться к сотруднице на «вы». Не нужно рассказывать о собственной жизни и проблемах, чтобы избежать негативных последствий, если сотрудница будет чересчур болтливой. В целях безопасности не стоит хвастаться дорогостоящими вещами, обсуждать планы на отдых.

Предусмотрите поощрительную систему для контроля. Это могут быть дополнительные выходные с оплатой, премиальные, подарки. Обговорите размеры штрафов за опоздания, штрафные санкции за неявку.

Если не хотите, чтобы гувернантка просто не пришла в один день, будьте вежливы, честны в расчетах, пунктуальны. Это главные требования, которые выдвигают практически все надомные работники.

Труд воспитательницы — это сложная деятельность, завязанная на человеческих отношениях. Чем лучше у вас взаимоотношения с няней, тем проще ей работать с вашим малышом. Не забывайте, что родители должны обеспечить детям лучшие условия, в которых они смогут расти и развиваться.

Искать персонал лучше всего через специальные онлайн-сервисы, где предусмотрена система рейтингов и отзывов, инструменты для подбора и проверки помощников с учетом специфики деятельности. На 7hands вы можете найти надомную работницу по выбранным критериям, связаться с ней напрямую и договориться о сотрудничестве без посредников и комиссий.

484
5.0
Все статьи Следующая статья