Москва
Войти

Обязанности няни в семье с проживанием

Одни считают, что няня — человек, который меняет горшки и подает обед в детском саду. Другие думают, что помощников нанимают семьи, не желающие заниматься детьми.

Просто в Советском Союзе считалось, что детский сад — лучшее место по воспитанию малышей. А найм человека по присмотру за детьми — причуды богатых.

Обязанности няни в семье с проживанием

С тех пор многое изменилось. Поменялся ритм жизни. Пришел ненормированный рабочий день, командировки, долгие смены. Возможно, мама с папой вынуждены всё время заниматься карьерой или бизнесом. Некоторым не с кем оставить младших членов семьи.

На помощь приходит специально обученный специалист, с которым дети точно будут в порядке.

Пора избавиться от стереотипа, что гувернантка — это неквалифицированный работник, который ничего не умеет.

Среди домашнего персонала всё больше образованных и разносторонних личностей с одним или несколькими высшими образованиями. Часто это педагоги, психологи, медработники. Они могут не просто помыть, переодеть и накормить. В обязанности такой няни в семье с проживанием входят воспитание, обучение и развитие подопечного.

Где найти помощницу

Как правило, ценные кадры передаются «из рук в руки». Хорошие специалисты нарасхват. Однако всего можно добиться, если постараться.

Специальные агентства помогают подбирать кадры в соответствии с пожеланиями. Компании работают официально, с трудовыми договорами, однако их услуги стоят недешево.

Есть и второй способ: самостоятельный поиск. Можно воспользоваться досками объявлений о поиске работы. Однако, выбрав такой вариант, заказчик рискует наткнуться на аферистку.

Поэтому лучше выбирать специализированные сервисы для поиска домашнего персонала, где соискателей проверяют. На 7hands они проходят собеседование, а работодателям доступна расширенная онлайн-проверка благонадежности перед наймом.

Что же должна делать няня в семье с проживанием

Есть заказчики, готовые взвалить весь быт на единственного помощника. Хотя бывают и те, кто ограничивается минимальными заданиями, а оплачивает весь день одинаково.

Некоторые ошибочно считают, что уборка входит в список обязательных обязанностей. Но если воспитатель будет мыть окна, то кто в это время будет смотреть за ребенком?

При найме сотрудника четко ставьте задачи. Так он будет знать, чем будет заниматься, представлять объем нагрузки. Фиксируйте договоренности на бумаге, чтобы впоследствии не было сюрпризов.

Обязанности няни в семье с проживанием

Основная забота

Это присматривать за вверенным «объектом»: следить за подопечными, не упускать их из виду, полностью обеспечивая безопасность. Не подпускать маленькие ручки к острым предметам, избегать потенциально опасных ситуаций.

Приготовление еды

Хорошая сотрудница кормит, и убирает место, за которым ели. Рацион должен быть спланирован заранее. Нельзя, чтобы неокрепший организм получал вредную пищу. Обычно перед началом работы совместно составляется сбалансированное меню.

Поддержание гигиены

Очень важно следить, чтобы после прогулки были вымыты руки, утром и вечером почищены зубы, а одежда всегда была чистой и опрятной.

Большую роль играет поддержание чистоты игрушек, кресла для кормления и других предметов, которыми часто пользуются.

Наблюдать за состоянием здоровья «пациента», при необходимости лечить в соответствии с назначениями врача.

Согласование действий с нанимателями

Никакой импровизации! Каждое действие должно быть согласовано. Также сотрудница имеет право информировать маму и папу, если что-то необходимое закончилось. Например, каши или подгузники.

Контроль над режимом дня

Режим дня тоже обговаривается. Отходить от него нельзя, иначе будет считаться, что оказываются неквалифицированные услуги. В распорядок дня входит полноценный сон, завтрак, обед, ужин, полдник, прогулки, развивающие игры, гигиенические процедуры и многое другое.

Поддержание чистоты в детской

Как мы уже выяснили, гувернантка не является уборщицей и не наводит чистоту в доме. Исключение составляет детская комната и ее собственная. Эти места должны быть в полном порядке.

Развитие

Каждый маленький первооткрыватель нуждается в общении и обучении. Для этого приглашают гувернантку с педагогическим образованием. Каждый ученик должен обучаться в соответствии с возрастом.

Внимательность на прогулке

Нельзя давать малышу контактировать с детьми с явными простудными заболеваниями, или которые ведут себя неподобающим образом. Например, хамят, задираются, бьют или кусают, обсыпают песком.

Хороший специалист понимает, что малыши неосознанно копируют поведение окружающих. Следует общаться только в подобающем обществе.

Информирование о происшествиях

Все мы иногда попадаем в чрезвычайные ситуации. И даже при наличии огромного опыта можно в них очутиться. За непоседами трудно уследить — они могут упасть, пораниться, ушибиться. Об этих инцидентах сообщается немедленно.

Если скрывать происшествие, чтобы избежать критики, доверие будет потеряно навсегда, ведь тайное становится явным. Лучше спокойно выслушать и сделать выводы из ситуации.

Также самим родителям следует деликатнее относиться к таким ситуациям. Детство — это всегда про разбитые коленки, заботливо выглаженных дворовых котов и большой интерес к вкусовому разнообразию несъедобного.

Это элементарное желание узнать окружающий мир. Не надо ругать за такую оплошность. Спокойно попросите в следующий раз быть внимательнее и аккуратнее.

Иметь качества, присущие хорошему работнику

Хороший сотрудник — понятие абстрактное. Для кого-то нормально то поведение, которое другой решительно раскритикует. Образ идеальной воспитательницы включает общие черты:

  • терпеливая и внимательная;
  • делает всё последовательно;
  • спокойно выслушивает критику и делает правильные выводы;
  • уверена в себе;
  • не слишком строгая, но и не дает воспитаннику «садиться на шею».

Строгость и ее пределы

Прежде всего растущей личности нужен друг, которому можно доверять и рассказывать обо всём. Но важно сохранять авторитет. Необходимо четко разделять, где заканчивается грань дозволенного, как можно себя вести, а как нельзя.

Проще говоря, хороший воспитатель следует принципу «кнут и пряник». Он не наказывает за любую провинность, не вводит много правил и ограничений. Но одновременно с этим должен запрещать делать то, что представляет угрозу жизни и здоровью. А также вести себя неподобающим образом.

Поддержание авторитета

Обычно помощь требуется, если мама и папа много работают. Следовательно, основную часть жизни чадо проводит отдельно от них и родителей видит мало.

Иногда происходит так, что они становятся чужими, а тот, с кем проводишь целый день — родным. Чтобы такого не произошло, нужно вовремя объяснить, почему так получается, что дело в обстоятельствах, а не в нелюбви взрослых. Следует дать понять, что для мамы с папой их малыш очень важен и для него они тоже главные люди в жизни.

Неразглашение информации о работе

Будет некрасиво, если гувернантка начнет рассказывать своим подругам, где она работает и в каких условиях. Хуже, если начнет вдаваться в подробности. Например, сплетничать, какая в квартире старая мебель, рассказывать чужие секреты.

Если няня работает с проживанием, хорошо справляется с обязанностями, ей доверяют, как родственнику. И обсуждать кого-либо за спиной как минимум некультурно.

Как видно, список получился большой. Причем заметьте, что большинство пунктов выполняют сами родители. Лучше перед тем, как помощница приступит к своей деятельности, составить четкий список дел. Обсудите их, поскольку всё индивидуально. Только путем спокойного разговора и компромиссов можно прийти к общему решению.

Обязанности няни в семье с проживанием

Чего делать не нужно

С тем, что нужно, разобрались. Но возникает другой вопрос — что нельзя делать ни под каким предлогом?

  1. Оставлять воспитанника без присмотра даже на пару минут.
  2. Кормить едой, которая не была согласована с нанимателями.
  3. Давать препараты и лечить без назначений врача.
  4. Выходить на работу будучи больной. Даже с обычной простудой лучше не рисковать.
  5. Ругать, бить, наказывать и применять насилие (физическое и эмоциональное).
  6. Решать личные проблемы, в то время как воспитанник бодрствует.
  7. Совмещать личные дела с прогулками — ходить по кафе или магазинам, встречаться с подругами и так далее.
  8. Просить постороннего присмотреть подменить ее даже на пару минут.
  9. Приглашать гостей без согласия хозяев.

Как проконтролировать домашний персонал?

Можно понять переживания, как же маленькая личность наладит контакт с новой знакомой, будет ли она выполнять все указания. Даже если женщина с виду показалась приятной, то это не значит, что она будет хорошо работать. Точно имеет смысл хотя бы в первые дни проверить, как проходит день.

Видеокамера. Это простой и надежный способ. Если произойдет что-то не то, доказательства будут на руках. А если нет, работодатели будут спокойны, увидев, что не ошиблись при выборе.

Можно внезапно нагрянуть домой под любым предлогом: забыли документы или важную вещь.

Или отправить на площадку знакомого с заданием посмотреть, как проходит прогулка.

Если развитием действительно занимаются, это будет заметно. Однако не стоит ждать результатов через неделю. Любой прогресс требует времени и терпения, и будет ясен в общении. Но не спрашивайте у младших членов семьи, нравится ли им помощница и хорошо ли с ней. Из их повседневных рассказов будет все понятно.

Уже после первых дней с гувернанткой можно понять, что она из себя представляет. Если что-то не устраивает, то лучше сообщить сразу, а не ждать, пока само образуется. Всегда можно начать обсуждение без оскорблений и упреков.

Важно понимать, что хороший работник, который готов выполнять все договоренности, не будет устанавливать минимальный ценник на свои услуги. Примите факт: если хочется, чтобы отпрыск очутился в хороших руках, за это нужно платить деньги.

Иногда нанять няню с проживанием просто необходимо. Многие переживают по этому поводу, не каждый готов впустить чужого в свою жизнь. Однако если ответственно подойти к выбору кандидатки, она станет как родная. Оговорите список дел заранее и не добавляйте задач сверх меры. Только путем спокойного разговора и компромиссов можно добиться понимания между сторонами.

100
5.0
Все статьи Следующая статья