Москва
Войти

Иностранный язык для детей

Нынешние стандарты образования заставляют нас как можно быстрее начинать обучение своих малышей. Иностранный язык для детей — одно из популярных направлений, ведь им можно заниматься чуть ли не с рождения. Существуют группы раннего развития, родители нанимают нянь, репетиторов, стремятся самостоятельно дать нужные знания.

Немалую роль играет принцип соревнования, когда мамы — папы обучают детей английскому, французскому, испанскому, другим иностранным языкам, чтобы было чем «похвастать» перед другими.

И это хорошо! Знания, усвоенные в детстве, останутся на всю жизнь. Позже в школе ваш ребенок станет автоматически использовать слова и выражения, в то время как многие сверстники могут отставать по предмету.

Но стоит внимательно обдумать следующие вопросы:

  • когда начать обучение;
  • учить самостоятельно или нанять репетитора/ отдать в группу раннего развития;
  • как организовать языковую среду.

В этой статье мы попробуем натолкнуть вас на правильные мысли. Сделайте соответствующие выводы, исходя из своей ситуации и убеждений.

Иностранный язык для детей

В каком возрасте начинать

Если у вас новорожденный или грудной ребенок, то времени на подготовку еще много. Преподаватели советуют начинать с 2-летнего возраста.

При этом они делают поправку — когда дитя еще плохо разговаривает на родном языке, необходимо подождать с изучением иностранного. Иначе малыш будет путать слова, смешивать их, вследствие чего испытывать трудности в общении со взрослыми и сверстниками. А это дополнительный стресс, постоянные капризы.

Ученые считают, что иностранный язык для детей проще всего осваивать до 5-летнего возраста, когда ребенок способен ежедневно запоминать 20-50 новых слов.

Можно ли начать с рождения?

Можно, если родителям очень хочется. Ничто не мешает включать или петь песенки-потешки на английском или другом языке, рассказывать стихи, играть в пальчиковые игры.

К преимуществам раннего обучения можно отнести следующие.

  • Малыш будет естественным образом впитывать все слова, выражения, услышанные от родителей. Да, сейчас он не способен повторить, но его мозг понимает без перевода и создает словарный запас, на который ребенок будет опираться позднее.

  • В этом возрасте дитя не нужно уговаривать или дополнительно заинтересовывать. Достаточно просто петь, произносить слова или вместе слушать аудиозапись. Если вы сами не знаете язык, то таким образом начнете изучать его «с нуля».

  • Ребенок быстро усваивает новые звуки, различает интонации, ведь его слух развивается как раз до годовалого возраста.

Занимаясь ежедневно по 10-15 минут, вы заложите малышу большую базу слов, выражений, различных песенок, стихотворений. Дальше его мозг будет автоматически использовать эту информацию.

Иностранный язык для детей

Как обучать грудного ребенка

Сделайте себе примерный план — когда и сколько минут вы готовы выделять для занятий.

Укладывая ребенка спать, пойте или включайте ему спокойные песенки на иностранном языке. Дети перед сном хорошо запоминают информацию. Если вы сами еще не знаете язык, то получите возможность практиковаться в произношении. Подпевая, сами выучите слова.

Другой вариант — пальчиковые игры. Развлекайте малыша потешками, пока он бодрствует. Когда ребенок немного подрастет, делайте с ним различные поделки, сопровождая инструкцией на иностранном языке, играйте в подвижные игры.

Выучите основные выражения, например: «пойдем спать/ есть/ играть/ купаться», проговаривая их малышу перед совершением соответствующих действий. Усложняйте постепенно. Когда дитя привыкло к озвучиванию на иностранном языке одной процедуры, добавляйте следующую.

Создайте языковую среду

Один из важных моментов в изучении любого языка. Вы замечали, как после многоразового фонового прослушивания песни начинаете ее напевать, не отдавая себе отчета, откуда знаете слова? Так и ребенок. Только впитывает он гораздо больше информации, чем взрослый человек.

  • Включайте аудиозаписи — сказки, стихи, песенки.
  • Покупайте игрушки, говорящие на том иностранном языке, который вы изучаете.
  • Читайте книжки.
  • Включайте иностранные радио или телеканалы.

Постоянное прослушивание речи на чужом языке формирует пассивный словарный запас с правильным произношением.

Как заниматься с подросшим ребенком

Когда малыш достигает возраста 2-3 лет, его внимание уже непросто удержать песенкой или пальчиковыми играми. Нужно что-то особенное. Ведь дети этого возраста уже достаточно хорошо разговаривают на родном языке и могут не принять чужие непонятные выражения, на их взгляд, лишенные всякого смысла.

Здесь на помощь приходит «друг из волшебной страны», который разговаривает не так, как мы. Чтобы его понять, нужно знать особые слова, тогда он сможет поговорить с нами, рассказать о своей жизни. Такой подход практикуют многие языковые школы. Если вы занимаетесь с ребенком самостоятельно, то купите новую игрушку и преподнесите ее малышу, заранее придумав сказочную историю, а также план проведения занятий.

Очень хорошо помогают изучать иностранные языки любимые игрушки — динозавры, феи, мультгерои, машинки. Вы хорошо знаете интересы своего ребенка, поэтому сможете организовать волшебные приключения.

Устройте дома специальный уголок, где будут «жить» иностранные книжки, игрушки, настольные игры. Это место отведите только для занятий, тогда малыш быстрее переключит свое внимание, а вы сможете доступно донести очередные слова, выражения, обыграть различные ситуации.

Неважно, когда вы начали осваивать иностранный язык для малышей, главное — делайте это последовательно и регулярно.

Стоит ли самим обучать детей?

К преимуществам самостоятельного обучения можно отнести:

  • изучение иностранного языка вместе с ребенком;

  • экономию средств;

  • радость от совместного времяпровождения.

У этого метода есть недостатки:

  • нерегулярные занятия (маме или папе необходимо отвлекаться на выполнение ежедневных бытовых дел, вследствие чего порой не остается сил либо времени на обучение);

  • неправильное произношение на иностранном языке, к которому привыкает малыш;

  • требовательность, нетерпение родителей — многим кажется, что, раз ребенок сейчас свободен от различных проблем, «думок», то он должен быстро выучить иностранный язык.

Конечно, с грудничком можно (и нужно) заниматься самостоятельно, в максимально комфортной обстановке. Но обучение дошкольников и школьников лучше доверить специалистам.

Сегодня вы можете обратиться к частным репетиторам, которые проводят занятия на своей, вашей либо нейтральной территории, записать ребенка в языковую школу или получить доступ ко множеству онлайн-курсов. Главное условие — регулярность занятий и правильное произношение преподавателей. Тогда при должном старании и вашей поддержке малыш вскоре заговорит на ранее непонятном для него языке.

Иностранный язык для детей

Играть, играть, еще раз играть

Сегодня многие онлайн-школы предлагают игровой формат обучения иностранных языков для взрослых и детей.

Малышей возможно увлечь только игрой, развлечениями, приключениями, волшебными путешествиями.

  • Обучаете ребенка самостоятельно? Продолжайте играть с ним в привычные игры, но для занятий иностранным языком обустройте, как говорилось выше, специальный уголок, купив для него новые игрушки.

  • Ищете репетитора? Узнайте, какой формат обучения он использует. Сотрудничайте с тем, кто станет вашему ребенку учителем и другом, способным увлечь за собой.

  • Выбираете языковую школу или онлайн-курсы? Посмотрите, где, как ведется обучение. Отдайте предпочтение тем учреждениям и ресурсам, которые используют именно игровой формат.

В игру малыш «уходит» с головой. Ему весело, интересно. Путешествуя по волшебной стране, он постепенно учит новые слова, выражения, участвует в приключениях, выполняет интересные задания. Незаметно ребенок начнет говорить, петь на иностранном языке, а позже, в школе, продолжит оттачивать полученные знания.

Что выбрать — школу или репетитора

Нельзя однозначно сказать, кто лучше — преподаватель языковой школы или репетитор. На групповых занятиях дети учатся общаться на иностранном языке, могут устраивать совместные игры, концерты, выполнять общие задания, веселиться. При индивидуальном обучении репетитор преподает иностранный язык для малышей, ориентируясь на особенности конкретного ребенка, уделяя внимание только ему.

Хорошего частного педагога найти легче, чем вы думаете. Зайдите на сайт 7hands.com и выберите анкеты репетиторов, подходящие под ваши запросы (нужные параметры укажите в специальном фильтре на странице). Мы регистрируем только людей, которые подтверждают свои данные, так что за каждой учетной записью «стоит» реальный человек. Наши репетиторы с удовольствием помогут вашему ребенку освоить иностранный язык.

286
5.0
Оценить статью
Все статьи Следующая статья