Москва
Войти

Как нанять домработницу и не пожалеть о своем выборе

Каждую неделю среднестатистические семьи тратят примерно 6 часов на уборку. При этом не все удовлетворены результатом. Содержать дом в чистоте, но не тратить силы и время на рутинные дела, вполне реально, наняв профессиональную домработницу.

Услуги крупных клининговых компаний стоят дорого, да и нанимать бригаду целесообразно только при подготовке дома к продаже. Помощница, которая будет приходить и убирать регулярно, по установленному графику, больше подходит рядовым семьям.

Как нанять домработницу

Что можно поручить помощнику

Перед тем, как нанять домработницу, необходимо разобраться с тем, какую работу она сможет выполнять. Поручать помощнице приготовление пищи, присмотр за детьми и выгул животных нецелесообразно.

Еще при составлении вакансии нужно указать перечень работ. В список можно включить:

  • обеспыливание, чистку напольных покрытий пылесосом, мытье полов;
  • наведение порядка на кухне, в том числе: мытье посуды, бытовой техники, плиты, очистку дверей шкафов и кранов;
  • уборку ванной комнаты, включая мытье туалетов, зеркал, ванн и душевых кабин;
  • стирку и глажку одежды;
  • смену постельного белья;
  • вынос бытового мусора;
  • расхламление.

Работодатель может предоставить собственные чистящие средства, расходные материалы либо предложить работнице приносить всё необходимое.

Советы тем, кто планирует нанимать домработницу впервые

Самое главное: найти человека, которому можно доверять, особенно, если помощница будет убирать квартиру в одиночестве, без постоянного контроля. Выгоднее всего нанимать помощницу напрямую: так не придется переплачивать за услуги агентств.

С другой стороны, нанимателю приходится самостоятельно предпринимать ряд важных шагов:

  • проводить собеседования с потенциальными кандидатами, оценивать их навыки и опыт;
  • проверять актуальность предоставленных данных;
  • проверять рекомендации и отзывы.

Портал 7hands позволяет работодателям связаться с соискателями напрямую и в то же время не тратить время на проверки.

Как найти лучшего кандидата, организовать и провести собеседование

В каталоге сайта 7hands.com собраны резюме тысяч соискателей. Не все из них подойдут именно вашей семье. Придется потратить время на тщательный анализ и изучение анкет потенциальных домработниц.

Например, одним людям очень важно, чтобы работница знала о принципах уборки Мари Кондо, другие ищут помощницу, которой близки идеи разумного потребления и защиты экологии.

После того как шорт-лист из наиболее подходящих кандидатов будет составлен, можно самостоятельно «пробить» имена и фамилии по общедоступным «черным спискам», проверить отзывы о кандидатах в тематических группах. Или воспользоваться нашей услугой комплексной проверки.

Также можно опросить друзей и родственников, которые пользовались услугами домработниц. Из своего опыта они посоветуют, как проверять выбранных кандидатов, на что еще обратить внимание.

После первичных самостоятельных проверок можно назначать собеседование. Необязательно тратить время на личные встречи. На первом этапе достаточно видеозвонка. Тем, кто никогда не проводил собеседований, может быть сложно сконцентрироваться на том, что действительно важно.

Лучше заранее выписать на лист бумаги план беседы и придерживаться его.

Примерный перечень вопросов, которые можно задать кандидату.

  • Почему вы занимаетесь клинингом?

Хорошо бы найти помощницу, которая действительно любит убирать, не боится рутинной работы.

  • Какие методики вы знаете, повышаете ли свою квалификацию?

Сфера клининга постоянно развивается. Действительно заинтересованный в своей работе человек старается узнать о новых методиках, посещает тематические выставки и курсы.

  • Опишите свою работу на предыдущем месте? Почему решили сменить работодателя?

Это вопрос «с подвохом», который позволяет оценить личные качества кандидата. Соискатель может сколько угодно рассказывать о своей порядочности. Но если при описании предыдущей работы он начинает в красках описывать странности предыдущих работодателей, то стоит насторожиться. Профессионал никогда не станет переходить на личности.

Как нанять домработницу

Как нанять идеальную домработницу

Не всегда собеседование позволяет увидеть полную картину. Кандидат может приврать или приукрасить определенные моменты. Но опытные HR-специалисты выделили несколько качеств, которыми должна обладать идеальная домработница.

Внимательность к деталям. От этого навыка напрямую зависит качество уборки. Некоторые агентства предлагают соискателям решать головоломки. Можно предложить кандидату найти мелкую деталь на картинке. Домработница также должна не забыть вернуть на место все предметы, которые были временно перемещены во время уборки. Согласитесь, поиски привычных мелочей в своей же квартире будут раздражать.

Гибкость. Строгое следование установленному графику и условиям подписанного договора нельзя назвать плохим качеством. Но идеальная домработница быстро адаптируется к изменившимся условиям. Например, если на выходных в квартире делали локальные ремонтные работы, то работница поможет с уборкой, а не будет искать в контракте пункт, согласно которому ей можно не мыть квартиру после ремонта.

Исполнительность. Домработница должны уметь слушать и понимать указания работодателя. Никаких ответов в стиле «я работаю в этой сфере уже 20 лет и лучше знаю». Предположим, хозяйка просит развешивать белье за балконом, а помощница считает, что так на простынях и одежде осядет больше пыли, поэтому лучше сушить одежду в комнате. Она может предложить и посоветовать. Но если работодатель продолжает настаивать на своем, необходимо делать «как велено».

Организованность. Домработницы должна обладать хорошими организаторскими способностями, чтобы успевать выполнить все задания за рабочий день. Неумение организовать себя приведет к тому, что квартира будет прибрана не до конца или не слишком качественно.

Само собой разумеется, что домработница должна уметь использовать бытовую технику, подбирать тип чистящего средства под вид поверхности.

Какие детали нужно обсудить при заключении контракта

Найм домработницы не ограничивается одним собеседованием. После первого успешного общения, обязательно нужно назначить личную встречу в квартире. Работница должна ознакомиться с фронтом работ.

Необходимо обсудить порядок оплаты труда: почасово, помесячно или за факт уборки; наличными или на банковский счет. Мы уже писали о зарплатах домработниц.

Многие думают, что почасовая оплата невыгодна, поскольку домработница будет умышленно «растягивать» рабочий день, чтобы получить больше денег. Однако выплата фиксированной суммы может привести к тому, что недобросовестная работница постарается найти несколько подработок и постарается завершить уборку как можно скорее, чтобы перейти к другому объекту.

Добросовестная помощница будет стремиться качественно выполнить свою работу, а не просчитывать варианты заработка. В любом случае работодатель должен оплачивать дополнительные работы по дому, которые не относятся к обычной уборке.

Также в контракте нужно зафиксировать перечень работ, прописать порядок выполнения разовых задач, которые невозможно предусмотреть.

Если в квартире есть дорогие вещи, антиквариат, необходимо зафиксировать сумму ответственности. Работодатель может застраховать самое ценное либо вообще запретить помощнице обслуживать дорогие вещи.

Установите границы. Прямо скажите о том, что неприемлемо в доме: курить, использовать парфюмированную бытовую химию. Если вы не готовы увидеть новую помощницу в коротких шортиках и в футболке с глубоким декольте, заранее обсудите форму одежды. Нет ничего плохого в том, чтобы купить униформу для новой работницы.

О комнатах, куда нельзя заходить или вещах, которые нельзя трогать, тоже говорят открыто и прямо. Например, многие заказчики запрещают наводить порядок в шкафах, на рабочих столах.

Как нанять домработницу

Заключительные советы: как нанять домработницу

Итак, собеседование и все необходимые проверки прошли успешно, и работодатель определился с кандидатом. Но не стоит спешить и сразу же оставлять незнакомого человека дома.

Хорошая идея: договориться об испытательном периоде продолжительностью две-три недели. В это время рекомендуется «сопровождать» работницу, подробно рассказывать о том, что где находится, и что как убирать. Так, помощнице будет легче адаптироваться к новым условиям, и впоследствии максимально качественно выполнять свою работу.

Конечно, нужно учитывать, что под строгим контролем люди работают качественнее и старательнее. Но если вы не удовлетворены уборкой во время испытательного срока, то ситуация вряд ли улучшится.

Нужно помнить, что уборка — это тяжелый, изнурительный труд. Трезво оценивайте возможности домработницы. За восьмичасовой рабочий день помощница может качественно убрать 300-350 квадратных метров. Поэтому на уборку большого дома площадью 500-600 кв. метров лучше закладывать два дня.

Также нельзя забывать о том, что домработницы — живые люди, которые могут ошибаться, сталкиваться с определенными трудностями. Не стоит горячиться и расторгать контракт, если помощница случайно разобьет тарелку или испортит любимую кофту при стирке. Хорошая домработница обязательно сообщит о своей оплошности, приложит максимум усилий к тому, чтобы неприятная ситуация никогда не повторилась.

А вот если работница постаралась скрыть нанесенный ущерб, это плохой знак. Скорее всего помощница будет утаивать и другое.

Еще один важный фактор, о котором часто забывают, это обратная связь.

Очень часто работодатели замечают мелочи, которые их не устраивают. Например, домработница может складывать одежду, хотя жители квартиры привыкли развешивать ее на вешалки. Вместо того чтобы один раз сделать замечание, наниматель накапливает негатив, что может привести к полноценному скандалу.

На 7hands.com можно найти профессиональную домработницу, ответственную и преданную делу.

107
5.0
Оценить статью
Все статьи Следующая статья