Москва
Войти

Как убирать квартиру: памятка домработнице

Чтобы быстро и качественно навести порядок в любом помещении, необходимо четко организовать процесс уборки. Мы учли опыт клининговых компаний и собрали в этой статье самые важные советы, как убирать квартиру домработнице без нареканий со стороны работодателя.

Как убирать квартиру

В большинстве квартир главное — устранить беспорядок.

Удалите лишние вещи из интерьера, найдите место для хранения журналов, книг, мелочей, и лишь после этого проводите влажную уборку.

Главное правило наведения порядка: убирать нужно постепенно — комнату за комнатой, переходя к следующей только после окончания работ в предыдущей.

Это позволит сохранить силы и время, сосредоточившись на решении одной задачи. Постоянные «перебежки» из помещения в помещение, поиски оставленного инвентаря, неправильное распределение дел отнимают много энергии. Устав, вы не сможете качественно закончить уборку, рискуя навлечь недовольство работодателя.

Держите рабочий инвентарь под рукой

Это еще одно важное правило профессиональной домработницы. Ваш рабочий набор для конкретного объекта будет зависеть от оговоренного с работодателем графика и типа уборки.

Купите специальную многофункциональную тележку — ее удобно перемещать по комнатам и использовать для складирования инструментов и чистящих-моющих средств. Так у вас все необходимые предметы будут под рукой и не придется тратить драгоценное время на поиски оставленного в другой комнате инвентаря.

Для хранения мелочей приобретите специальный пояс. Постепенно вы запомните, где лежит нужная вещь, и будете находить ее с закрытыми глазами.

Чистящие и моющие средства: сколько нужно?

Сегодняшний рынок предлагает покупателям множество чистящих-моющих средств, каждое из которых предназначено для уборки конкретного типа поверхности:

  • стекол;
  • кафельной плитки;
  • мягкой мебели;
  • окрашенных стен;
  • кухонных фасадов;
  • полированной мебели;
  • ковров.

Производители расхваливают различные средства, всеми доступными способами убеждая потребителя, что только ими можно качественно очистить конкретную поверхность. Но это всего лишь рекламный ход, позволяющий изготовителю получить дополнительную прибыль. Попавшись в эту ловушку, многие начинают скупать разнообразные средства. Потом большинство этих флаконов пылятся в кладовке.

Перед тем, как убирать квартиру, домработнице необходимо составить список универсальных средств, которые на самом деле будут использоваться. Они все должны быть эффективны и безопасны для деревянных, керамических и других поверхностей.

Как убирать квартиру

Подходящий инструмент

Оборудование также должно быть универсальным. Не нужно покупать много различных инструментов, утяжеляя и без того нелегкий процесс уборки. Для наведения порядка достаточно иметь в арсенале:

  • губки разного размера;
  • тряпки из микроволокна;
  • щетки;
  • скребок из пластика;
  • пылесос с функцией очистки ковров и полов;
  • перьевую метлу;
  • швабру с тряпкой из микроволокна;
  • телескопическую ручку для мытья окон.

К этому оборудованию можно добавить обыкновенную зубную щетку с мягкой щетиной. Попробуйте инструмент в работе и оцените его эффективность и незаменимость. Им очень просто очистить разнообразные отверстия и сложнодоступные места от грязи. Для усиления эффекта используйте зубную щетку вместе с чистящими средствами.

Повышаем эффективность пылесоса

Чтобы ускорить сухую очистку полов, подсоедините пылесос к розетке в центре дома и работайте в окружающих комнатах без постоянных переключений. Если шнур не позволяет далеко продвигаться, используйте удлинитель. Таким образом вы сэкономите время.

Удаляем пыль с электроприборов

Чтобы убрать пыль с экранов компьютеров, мониторов, других электроприборов, отключите устройства от сети. Протрите поверхности сухой салфеткой из микроволокна. Если нужно, слегка смочите ткань белым уксусом, разведенным водой. Удаляйте пыль с экранов с особой осторожностью, не распыляя жидкость непосредственно на них. Так вы избежите повреждений техники.

Ароматизируем квартиру

Еще один совет по поводу того, как убирать квартиру домработнице: чтобы в доме не пахло больницей после применения моющих средств, используйте аромамасла. Лаванда, лимон, иланг-иланг, грейпфрут отлично нейтрализуют запахи соды, буры, уксуса, содержащихся в чистящих растворах.

Перед использованием эфирных масел уточните у работодателя возможность их распыления в жилых и подсобных помещениях. У нанимателя либо членов его семьи может быть индивидуальная непереносимость летучих ароматизированных веществ.

Всё это так же важно обсуждать, как и список обязанностей по уборке.

Чистим душевую насадку

Чтобы насадка для душа блестела чистотой, используйте белый уксус. Налейте его в пакетик, который затем закрепите вокруг насадки и оставьте на ночь. Утром снимите мешочек, ополосните устройство и наслаждайтесь кристальным блеском.

Удаляем жир

В каждом доме есть предметы, которых мы часто касаемся руками — ручки на дверях и мебели, выключатели. Постепенно они собирают на себе много грязи и кожного жира. Легко от них избавиться поможет обыкновенный канцелярский ластик. Он прекрасно удаляет сложные пятна на поверхностях из металла и пластика.

Чистим холодильник

Правильный уход за холодильником предполагает регулярную очистку его обратной внешней стороны. Снимите защитную панель с задней стенки и соберите пылесосом накопившуюся пыль. Очищенный таким образом холодильник станет работать намного эффективней и потреблять меньше электроэнергии. После этого можете мыть его как обычно.

Моем окна

Выбор способа мытья зависит от размера стекла. Окна и зеркала небольшой величины протрите скомканной газетой — это будет нежное и эффективное очищение.

Большие окна и зеркала мойте шваброй с длинной ручкой. Инструмент обеспечит вам безопасность при очистке участков стекла на высоте и сэкономит рабочее время.

Удаляем запахи и мех животных

Оставленный домашним питомцем беспорядок устранить легко. Гораздо тяжелее избавиться от соответствующего неприятного запаха. Если животное оставило «следы» своего пребывания на мягкой мебели, не добежав до туалета, то сделайте следующее:

  • распылите на проблемное пятно белый уксус;
  • насыпьте сверху пищевую соду;
  • дайте смеси высохнуть;
  • соберите пылесосом то, что осталось.

Это помогает устранить даже очень сильный «аромат». Но при случайном намокании проблемного места на мягкой мебели либо ковре запах снова вернется, и процедуру придется повторить.

Мех животных легко собрать шваброй для уборки ламината — инструментом с насадкой из толстого длинного ворса.

Как убирать квартиру

Очищаем кафельные полы

Перед влажной уборкой уберите грязь и мусор с кафельного пола с помощью пылесоса или веника. Только после этого поверхность можно мыть с использованием раствора.

Закончили уборку? Проведите контрольный осмотр. Приблизьтесь к поверхности так, чтобы она оказалась на уровне глаз. С нового угла вы сможете заметить крошку или пылинку, которую не видно обычным образом.

Это простые секреты клинингового процесса. Теперь вы знаете, как убирать квартиру домработнице, чтобы работодатель был доволен, а персонал тратил меньше сил и времени на наведение порядка.

292
5.0
Оценить статью
Все статьи Следующая статья