Москва
Войти

Зарплата горничной: сколько получают работницы в разных городах России

Услуги горничной стоят дешевле, чем домработницы, но подразумевают только наведение чистоты. Чаще всего работниц нанимают для уборки съемных квартир, гостиниц, частных и государственных санаторных комплексов.

Зарплата горничной

Обязанности горничной

Зарплата горничной напрямую зависит от списка обязанностей и длительности рабочего дня. Крупные отельные сети обычно платят больше, чем частные наниматели.

Рабочие обязанности горничной:

  • уборка жилых помещений, санузлов;
  • поддержание чистоты номерного фонда;
  • смена постельного белья, комплектов полотенец и предметов гигиены;
  • приём гостиничных номеров у выезжающих клиентов, оценка состояния помещения;
  • выполнение текущих просьб клиентов, связанных с уборкой (для гостиниц);
  • ведение графика уборки.

В отелях и санаториях горничные могут рассчитывать на чаевые от клиентов, тогда как работа в частных домах и квартирах обычно оплачивается по ставке.

Размер зарплаты работниц по регионам России

Крупнейшие города России, традиционно, предлагают больший размер заработка. Сколько получают горничные в Москве сказать достаточно сложно, ведь разрыв между максимальным и минимальным заработком очень большой.

Средняя зарплата составляет 30 000 - 40 000 рублей, а максимальная — 80 000 - 90 000 рублей.

Средняя зарплата горничной в гостиницах Санкт-Петербурга варьируется в пределах 18 000 - 25 000 рублей. Самый высокий порог значительно ниже столичного и составляет 50 000 - 60 000 рублей.

Отдельно стоит рассмотреть южные регионы России, где средняя зарплата горничной напрямую зависит от сезона. Летом работница может получать 30 000 - 40 000 рублей за месяц, но зимой «сидеть» на минимальной ставке или вообще уходить в вынужденный отпуск.

В северных регионах страны вакансий мало. Горничные чаще всего убирают не гостиничные номера, а частные квартиры. Поэтому не стоит ориентироваться на то, сколько получают горничные в отелях. На сайтах с вакансиями предлагается зарплата 15 000 - 20 000 рублей, но часто встречаются оговорки «работа по загрузке», «оплата за вызов». Это значит, что работница получит деньги только если будут жильцы.

В противовес низкой заработной плате уборщица получает больше свободного времени. Работница может найти сразу несколько работодателей.

О том, сколько зарабатывает домработница в семьях, читайте в этой статье.

Как формируется зарплата

Сумма к выплате напрямую зависит от обязанностей работницы, места трудоустройства. Например, зарплата горничных в отелях может быть увеличена за счет компенсации проезда, мобильной связи и питания.

Некоторые предпочитают оформиться в государственный санаторий или гостиницу. Зарплаты в таких учреждениях близки к МРОТ: 13 000 - 14 000 рублей. Зато работница может рассчитывать на:

  • льготы;
  • надбавки;
  • официальную пенсию;
  • больничные и отпускные выплаты;
  • страховку.

То, сколько получают горничные в гостиницах частной формы собственности, часто зависит от выработки. Работница может получать минимальную фиксированную ставку, но получать надбавку за каждый убранный номер. Отели, работающие по системам «всё включено», обычно предлагают бесплатное питание.

Для сравнения можете прочесть о зарплатах нянь.

Зарплата горничных в зарубежных странах

В странах Европы обслуживающему персоналу платят больше, чем в России. К примеру, в Германии оплата идет по часам, горничная получает в среднем от 9 до 13 евро в час. Средняя длительность рабочего дня составляет 8 часов. Работница может рассчитывать на 90 - 100 евро за смену.

Но нужно учитывать, что в Германии жестко нормированы часы труда: их количество не должно превышать 40 часов в неделю. Таким образом, за месяц легко получить 1500 евро (около 100 000 рублей). Но из этой суммы придется вычесть затраты на билеты, визы, проживание и питание. Обеспечение работницы всем жизненно необходимым может взять на себя работодатель. Но и итоговая сумма к выплате уменьшится на 25-30%.

В зимний сезон спрос на горничных увеличивается на горнолыжных курортах Европы, а в летний — в приморских странах. Соискатель может заключить несколько контрактов и переезжать между разными местами работы. Некоторые страны ЕС «признают» рабочие визы друг друга.

Курорты Турции, Египта, Черногории, Болгарии платят меньше (800 - 1000 евро). Зато отели, ориентированные на туристов из России, без проблем принимают на работу русскоговорящих горничных без знания местного языка. Коммуникабельные работницы зарабатывают дополнительные деньги именно за счет выполнения просьб соотечественников.

В США действует система чаевых. Горничная получает 9-10 долларов за час, а основную часть зарплаты составляют «бонусы» от клиентов. К счастью, американцы по умолчанию оставляют примерно 5 долларов за каждую уборку.

Зарплата горничной

При этом чаевые в элитных отелях могут составлять сотни долларов, но попасть на работу во всемирно известные сети без знания языка и большого опыта работы, нереально.

Зная, сколько получает горничная в Москве, других городах России и других странах, можно начать искать работу или составлять вакансию. На сайте 7hands работодатели и соискатели связываются друг с другом напрямую. Такой подход позволяет сэкономить на комиссиях агентств.

244
5.0
Оценить статью
Все статьи Следующая статья