Москва
Войти

Сколько платить няне?

Итак, на семейном совете вы решили, что вам нужна помощница по уходу за ребенком. Теперь встали другие вопросы: «Сколько платят няням?», «На какие расценки ориентироваться?» и «Где узнать общепринятые тарифы».

Сколько платить няне

Зарплата домашнего персонала зависит от следующих факторов:

  • возраст;

  • наличие гражданства РФ;

  • круг обязанностей;

  • постоянная регистрация по месту жительства;

  • опыт работы с детьми;

  • рабочий график (работа по часам или на полный день).

Фактическая оплата труда няни рассчитывается по итогам собеседования и может отличаться от расценок, указанных в анкете потенциальной сотрудницы.

В рамках этой статьи мы расскажем, на что рассчитывают няни при определении достойного вознаграждения, и как самостоятельно узнать свои возможные затраты на оплату труда помощницы.

На что опирается няня, устанавливая размер желаемого вознаграждения

  • Личный опыт работы. Это может быть как профессиональная деятельность, так и помощь в уходе за малышами родственников либо знакомых.

  • Работа на полный день или несколько часов. Почасовая оплата труда выше ежемесячного оклада. У нянь, работающих с проживанием, заработок ниже, ведь жильем и питанием их обеспечивают родители подопечного.

  • Свой возраст. Это не существенный фактор, но по статистике молодые соискатели желают получать больше, чем их более возрастны коллеги. Хотя с молодежью проще договориться о снижении расценок или дополнительных обязанностях.

Также зарплата няни в 2020 году зависит от наличия высшего образования, медицинских и педагогических навыков, знания иностранных языков и ее способности научить им ребенка.

Почасовая оплата или оклад — что выбрать?

По общепринятой практике работодатель оплачивает труд няни согласно количеству отработанных часов либо за полный месяц.

Иногда по соглашению стороны применяют вахтовый метод. Если персонал проживает в доме, то расчет выдают в конце смены за фактически отработанное время.

Также родители практикуют оплату за выход. Помощница, например, встречает ребенка из школы или забирает из детского сада и провожает его до дома.

Прежде чем узнавать, сколько получают няни в час, определите оптимальный для себя вид расчета.

Ежемесячный оклад выгоднее, когда персонал задействован каждый день и выполняет разнообразные функции. Здесь нужно соблюдать достигнутые на собеседовании договоренности и не заставлять помощницу перерабатывать без дополнительной оплаты. Также желательно компенсировать попечительнице простои в работе (не менее 50% оклада), если дети уезжают на каникулы к бабушке или в отпуск с родителями.

Если няня нужна ненадолго (присмотреть за ребенком, пока вы отсутствуете), то выгоднее будет оплачивать фактическое количество часов, которое она отработала. На деле такой вариант дороже, но он приемлем при небольшой занятости персонала.

Сколько платить няне

За что доплачивать персоналу

Практика показывает, что родители, нанимая няню, рассчитывают не только на уход за ребенком, но и на помощь по дому или занятия с детьми. Это следует оговаривать на собеседовании, прописывать в договоре и обеспечивать соответствующую доплату.

Дополнительные занятия с детьми

Помощница может:

  • обучать ребенка иностранному языку;

  • показывать мастер-классы и вместе с подопечным делать поделки;

  • играть в развивающие игры;

  • давать уроки рисования.

Также попечительница может учить ребенка читать, считать и готовить к школе по специальным методикам.

Если вы не знаете, сколько платить няне за дополнительные занятия, узнайте примерные расценки на услуги репетитора по этому направлению и оговорите этот вопрос на собеседовании с соискательницей.

Присмотр за вторым (третьим) ребенком

Если в вашей семье намечается пополнение, то стоит заранее обсудить с персоналом возможность присмотра за вторым ребенком. Подобная ситуация может возникнуть и в случае, когда старший ребенок приболел и не пошел в школу (детсад).

В этом случае рассчитывайте, что придется доплатить 50% от того, сколько получает няня в час, или 25% от оклада за фактически отработанное время со вторым подопечным.

Уход за домашними животными

Зарплата няни в день зависит и от того, сможет ли она обеспечивать должный уход за домашними питомцами. Если помощница обладает соответствующими навыками и готова взять под опеку животное, обсудите с ней размер доплаты.

Приготовление пищи и другая работа по дому

«Мэри Поппинс» может готовить вам пищу в свободное от присмотра за ребенком время. Для вас это означает экономию времени и денег (не нужно отдельно оплачивать труд повара). Для персонала — существенную надбавку к зарплате.

Путешествие или поездка с няней

Если помощница проживает далеко от вашего дома, компенсируйте ей расходы на общественный транспорт или заправку автомобиля. Также за отдельную оплату вы можете договориться с попечительницей (если у нее есть своя машина), что она будет забирать на ней ребенка из школы или детского сада. Узнайте, сколько платят нянькам ваши знакомые за подобные услуги или посмотрите цены в вакансиях на нашем сайте.

Если вы полностью доверяете няне, и она обладает навыками оказания первой медицинской помощи, то с ней не страшно отправить ребенка в поездку или путешествие. Здесь необходимо взвесить все обстоятельства и личные качества помощницы, ее способность ориентироваться в незнакомой обстановке, и доплатить соответствующую (часто немалую) сумму денег.

Как рассчитать зарплату няни

Теперь, зная нюансы, можно самостоятельно рассчитать зарплату нянечкам в 2020 году.

В зависимости от обстоятельств деятельности оплата труда персонала варьируется в пределах 200-1000 рублей в час.

В среднем зарплата няни в Москве в 2020 году составляла 250–300 рублей в час или 60-80 тысяч рублей в месяц (при хорошем раскладе до 150 тысяч рублей). В региональном городке ценовой уровень снижается, и бебиситтер зарабатывает от 25 до 55 тысяч рублей, почасово — 200-300 рублей.

Для полноты картины можете позвонить своим знакомым и в ходе беседы просто ненавязчиво поинтересоваться: «Напомни, а сколько получала твоя Нина за час работы няней?».

Считаем стоимость услуг в зависимости от своих ожиданий

Возьмите лист бумаги и выпишите все свои ожидания к будущей помощнице. Чтобы верно рассчитать оплату няни за сутки работы, сначала определите график ее занятости: полный день, несколько часов либо разовые выходы. Затем пропишите на листе следующие пункты:
  • возраст подопечного — помните, что к малышам разного возраста нужен различный подход;

  • количество детей — отметьте, если эпизодически нужно будет посидеть со вторым ребенком;

  • квалификация соискательницы — знайте, что педагогическое и медицинское образование, знание языков и навыки рукоделия существенно влияют на то, сколько платят няне за час в современных семьях;

  • опыт работы — выбирайте в зависимости от своих потребностей начинающую, опытную либо профессиональную няню;

  • наличие дополнительных обязанностей — напишите всё, чего вы ожидаете от помощницы, кроме присмотра за детьми (стирка, готовка, уборка, обучение и так далее);

  • компенсации — пропишите возмещение расходов на транспорт, простоя в работе по вине работодателя.

Сколько платить няне

Где узнать, сколько платят няням на дому?

Можно спросить на форумах мам, пользующихся услугами современных «Мэри Поппинс», сколько платят няням в час в 2020 году в вашем городе за выполнение различных обязанностей.

Также вы можете посмотреть на сайтах объявлений заявки работодателей и соискателей и составить общую картину о действующих тарифах в вашем городе.

Удобнее всего посмотреть объявления на нашем сайте.

Указав свой адрес при регистрации, вы сможете вывести на экран вакансии поблизости и увидеть, сколько платят няне в час за основные и дополнительные услуги.

Подсчитайте общую сумму и приглашайте соискательницу на собеседование.

При личной встрече вы оговорите все нюансы, узнаете об ожиданиях будущей помощницы и придете к соглашению по поводу обязанностей и зарплаты.

1 тыс.
5.0
Все статьи Следующая статья