Москва
Войти

Как стать домработницей

Домработница может получать даже больше профессиональной няни, потому что помощнице по дому вверяют благополучие всех членов семьи. Разберемся, как стать хорошей домработницей, что сделать для того, чтобы найти постоянных клиентов.

Как стать домработницей

Общие требования к домработнице и ее обязанности

В разных странах домработницу называют по-разному. У нас это помощница по хозяйству, в Европейских странах экономка, у жителей США — домохозяйка. Как ни назови, она является фактически заместителем хозяйки дома, ее правой рукой. Перед тем, как стать домработницей, важно узнать, какие требования к этой категории домашних сотрудников предъявляют клиенты.

Итак, домработница — представитель домашнего персонала, который следит за чистотой, уютом в доме, выполняет базовые операции, которые входят в стандартный список обязанностей хозяйки дома.

  • Убирает дом, прилегающие территории (если дом частный). Наводит порядок в жилых, нежилых помещениях, спальных комнатах, санузле.

  • Стирает белье, одежду, домашний текстиль, отпаривает, гладит.

  • Следит за чистотой кухни, бытовых приборов, техники.

  • Поддерживает в чистоте предметы интерьера: зеркала, мебель, интерьерные украшения, картины, декор.

  • Сервирует стол к обеду, ужину или завтраку (прописывается договором), убирает, моет посуду, утилизирует остатки пищи.

  • Следит за чистотой, эстетикой домашней и выходной обуви.

  • Содержит в чистоте ковры, паркет, другие половые покрытия.

  • Следит за чистотой, целостностью обоев, других покрытий на стенах, потолке, вовремя устранять загрязнения, при необходимости выводит стойкие пятна.

Это основные обязанности, которые всегда оговариваются договором найма сотрудника. Он может содержать дополнительные пункты, касающиеся:

  • приготовления пищи — ежедневное или по выходным дням, заготовка полуфабрикатов для разогрева в течение недели, выпечка;

  • мытья окон;

  • ухода за домашними растениями — полив, внесение подкормок, лечение, обработка от вредителей;

  • ухода за домашними животными — выгул, вычесывание, воспитание, устранение запаха животных, кормление;

  • занятий с детьми — обеспечение досуга, выполнение домашних заданий, прогулки, сопровождение в/из школы.

Стать домработницей может как женщина, так и мужчина. Хотя в реалиях России на должность крайне редко претендуют представители сильного пола — специфика профессии.

Как стать домработницей

Как следует из обязанностей, необходимо иметь:

  • опыт ведения собственного хозяйства или работы по найму помощницей по хозяйству, сотрудницы гостиницы или дома отдыха не меньше года;

  • навыки работы с бытовой химией разного предназначения, умение подбирать средства для различных материалов, различать чистящие и дезинфицирующие средства;

  • навыки рациональной уборки в жилых и нежилых помещениях — быстро, незаметно, качественно;

  • опыт работы с бытовой техникой (пылесосами, поломойками, полотерами, печками, мультиварками, духовками, тостерами);

  • навыки ухода за дорогостоящей одеждой, умение читать ярлычки, проводить уход за предметами гардероба по рекомендациям производителя;

  • навыки организации хранения текстиля, одежды, обуви;

  • навыки организации хранения, приготовления продуктов.

Помимо специфических навыков помощница хозяйки должна иметь как минимум среднее образование, медицинскую книжку стандартного образца с результатами основных анализов и исследований, форму одежды и обуви для выполнения должностных обязанностей. Нежелательно наличие вредных привычек, неопрятная внешность.

Требования, о которых не говорят

Существуют не озвучиваемые открыто требования к соискателям на место домработницы: человеческие качества, особенности характера, моральные принципы.

Большинство работодателей уверены, что стать хорошей домработницей может только человек с покладистым, ровным характером, способный адекватно воспринимать критику, без сопротивления подстраиваться под особенности образа жизни, характеры обитателей дома.

Умение подстраиваться под клиента

Важное правило, которое стоит уяснить будущим помощницам: со своими правилами в чужой монастырь не ходят.

Вы приходите работать к людям, у которых существует особый уклад, распорядок дня, привычная атмосфера для каждого члена семьи. С ними нужно ознакомиться, постараться привыкнуть с первого дня работы. Менять что-то по собственному усмотрению категорически запрещено. Максимум, что может себе позволить сотрудник, предложить хозяйке дома внести коррективы в существующие порядки.

Совет: в день знакомства с работодателем не постесняйтесь спросить об особенностях характера каждого обитателя дома, его режиме дня, привычках, предпочтениях. Запишите факты, изучите их дома.

Стрессоустойчивость, реакция на критику

Работа помощников по хозяйству — напряженный труд, на 90% состоящий из рутины. Иногда с обитателями квартиры или дома могут случаться недопонимания, разногласия, моменты, когда к домработнице возникнут претензии.

Сотруднику важно воспринимать это как рабочий, а не личный момент. Это не значит, что нужно молча сносить капризы, необоснованные претензии. Идеальной реакцией с вашей стороны будет адекватное обоснование правоты, сдержанные извинения. Если вы привыкли реагировать на критику обидой, жестким отпором, должность домработницы вам вряд ли подойдет.

Субординация

Приемлемая тактика поведения с работодателем любого пола — предупредительность, доброжелательность, соблюдение дистанции.

Как стать хорошей домработницей? Не стремиться перейти в ранг друга, персональной жилетки, значимого для семьи человека. Достаточно выполнять просьбы нанимателя, но при этом сохранять нейтралитет.

Крайне нежелательно делиться с работодателем своими бедами, неудачами личной жизни, жаловаться на мужа, детей, обсуждать бывших работодателей.

Что касается внешнего вида, здесь также есть субординационные моменты. Независимо от возраста, домработница должна быть чистой, опрятной, ухоженной.

Считается недопустимым:

  • вызывающие элементы одежды: декольте, глубокие вырезы, отверстия, разрезы, через которые видно тело;
  • яркий макияж (предпочтителен нюдовый или естественный мейкап);
  • мощный парфюм.

Домработница не должна быть украшением дома, где она работает. Это не ее задача.

Тактичность

Большинство работодателей настаивают на том, чтобы домашний персонал был максимально незаметным, но максимально эффективным. Это не значит, что вам придется передвигаться «по стенке» или каждый раз тихо скрываться из вида при появлении хозяев дома.

Незаметность это:

  • умение правильно планировать работу по дому, например, убирать кабинет, когда там никого нет, застилать постели, пока хозяева принимают душ или завтракают;
  • выполнение работы быстро, без суеты, шума;
  • предварительные договоренности с обитателями дома, если требуется масштабная, долгая работа.

При необходимости обсудить что-то с нанимателем, также стоит заранее договориться о времени, продолжительности беседы. Это банальная вежливость, которая будет оценена по достоинству.

Умение молчать

Любители рассказывать друзьям и поделиться фото с места работы в социальных сетях могут стать источником информации для неблагонадежных, преступных элементов.

Конфиденциальность — важная составляющая трудового договора с домработницей. Нужно быть готовой к возможным «проверкам».

Как стать домработницей

Для начала необходимо удостовериться, что место домработницы в чужом по сути доме — подходящая для вас работа. Быть готовым к критике, необходимости соблюсти требования нанимателя, привыкнуть к распорядку дня, образу жизни всех членов семьи, домашних питомцев.

Если есть психологические проблемы, склонность «брать все в свои руки», могут возникнуть проблемы с нанимателем вплоть до острых конфликтов.

Для активного поиска работы вам потребуется:

  1. собрать рекомендации или заручиться обещанием прежних работодателей, которые подтвердить вашу профпригодность;
  2. составить привлекательное объявление об услугах;
  3. разместить объявление на специальных площадках.
Как стать домработницей

Где брать рекомендации

Если вы хотите стать хорошей домработницей, собирайте отзывы. Для подтверждения профессионализма, пригодности к работе соискательнице достаточно 3-4 рекомендации от прежних нанимателей. Их можно оформить письменно с подписью бывших работодателей от руки.

Что должна содержать рекомендация?

  • Сроки сотрудничества с соискателем с указанием дат приема на работу, даты увольнения. Желательно указать причины прекращения договора.

  • Общее впечатление о сотруднике. Оценка его профессиональных качеств с указанием сильных, слабых сторон.

  • Общее впечатление о личности сотрудника, оценка его характера, соблюдения субординации, человеческих качеств.

Иногда по согласованию с рекомендателями оставляют контакты для связи, чтобы узнать о сотруднике устно.

Совет: если вы ищете место домработницы впервые, можно взять рекомендации с другого места работы.

На нашем сайте можно найти надежных помощниц по дому без рекомендаций. Для этого существует проверка надежности сотрудников, в которую входит анализ документов, упоминаний в базах данных госслужб, проверка подлинности номера телефона, диплома, неблагонадежных действий, судимостей. Проверенные профили отмечены специальным значком.

Составление текста объявления

В тексте, рекламирующем вас как специалиста, нужно указать:

  • Краткую информацию о себе в заголовке. Опишите одной фразой свои лучшие профессиональные качества. Например, «домработница с опытом 10 лет, особым кулинарным талантом», «опытная помощница хозяйки с навыками гувернантки».

  • Детализацию своего опыта, практических навыков, теоретической подкованности. Здесь уместно использовать список, где будут указаны: стаж, опыт работы с бытовыми задачами (обслуживание техники, особые навыки поддержания чистоты).

  • Дополнительные выгоды сотрудничества с вами. Это может быть навык химчистки одежды, мебели, обуви на дому, навыки пекаря, дрессура животных, педагогическое образование для тех, кому помимо домработницы периодически нужна гувернантка и так далее.

  • В двух предложениях — причины поиска работы, свои пожелания относительно режима труда, оплаты, возможности выполнять дополнительные функции.

  • Обязательно добавляйте свое фото, это повышает доверие работодателей.

Где разместить объявление

Объявление о поиске места домработницы лучше разместить на разных площадках:

  • местной прессе, включая электронные издания, группы социальных сетей;
  • виртуальных досках объявлений;
  • на сайте 7hands.com.

В нашем разделе каталога по уходу за домом размещены резюме начинающих и опытных помощниц. Этот вариант дает вам возможность самостоятельно выбирать работодателя и обсуждать с ним детали трудоустройства напрямую. При желании вы можете заказать внутреннюю проверку документов, чтобы получить особый значок в профиль, подтверждающий вашу надежность. Вы сможете приостанавливать действие объявления и запускать его вновь, не создавая новое.

109
5.0
Все статьи Следующая статья