Москва
Войти

Как стать репетитором

В поисках дополнительного заработка многие хотят обучать детей на частных началах, но не знают, с чего начать репетиторство. С одной стороны, это вольная, творческая занятость. У нанятого педагога нет начальства, как у школьных учителей или преподавателей в университете. Но есть клиенты, поэтому работа требует такого же серьезного отношения, как любая другая.

Успехи ученика дают возможность вольному педагогу наработать репутацию и опыт. В статье мы расскажем о нюансах деятельности, о том, где найти потенциальных клиентов, дадим советы.

Как стать репетитором и с чего начать

Кому нужен репетитор

Как начать репетиторство? Понять, кому конкретно это нужно, кто ваши будущие ученики.

  • Дети 5-7 лет, которых родители желают пораньше подготовить к школе. Частный педагог преподает ребенку азы чтения, счета, иностранные языки, другие предметы.

  • Ученики 5-6 классов, не справляющиеся с нагрузкой после начальной школы. Каждый из педагогов начинает предъявлять свои требования, и многие дети теряют уверенность в своих силах, знаниях, а в конце концов реально отстают по новым предметам. Репетитор помогает наверстать упущенное, догнать программу.

  • Школьники 7-9 классов, проявляющие склонность к отдельным наукам. Здесь частный педагог помогает раскрыть потенциал, углубить знания, а также готовит к ОГЭ, конкурсам, олимпиадам.

  • Ученики 10-11 классов, которые задумались о поступлении в вузы. Нанятый преподаватель на дополнительных занятиях готовит к ЕГЭ, олимпиадам (чтобы подопечный получил льготы, положенные призерам).

При желании можете заниматься с кем угодно. Но перед тем, как работать репетитором, реально оцените, соответствует ли ваш уровень знаний поставленным задачам и насколько вы можете преподавать — объяснить, увлечь ученика, вдохновить его на достижение успехов.

Советы начинающему репетитору

Каждый начинающий репетитор должен знать, что успехов на педагогическом поприще он сможет достичь только со временем, постепенно обучая учеников и приобретая бесценный опыт. А о важных нюансах будущей работы лучше знать заранее.

Смелее в бой

Узнать свой потенциал можно, только попробовав себя в деле. Если боитесь сразу брать посторонних учеников, потренируйтесь на младших сестрах-братьях, племянниках, соседских детях. Посмотрите, как идет дело, способны ли вы вдохновить подопечных успешно и с удовольствием заниматься.

Здесь есть важная деталь. Увлечены предметом, который преподаете? Любите детей? Хотите посвятить себя их обучению? Ответ «да» на эти вопросы — половина успеха. Ученики с удовольствием пойдут за вами, а хороших оценок помогут добиться упорство, труд, следование намеченному плану (об этом далее).

Можете подумать о том, как стать репетитором своему ребенку. Да, дети чувствуют лояльность родителей и часто этим пользуются, упрашивая подождать с уроками или дать поменьше заданий. Но вы сможете понять, ваше ли это призвание и сделать соответствующие выводы на практике, а не в теории.

Никакого волшебства

При первом разговоре объясните родителям, что нет такой волшебной палочки, по взмаху которой отстающий ученик превращается в отличника.

Четко изложите свою позицию, пусть вас услышат: успехи ученика в большой степени зависят от репетитора и способа преподавания, но на деле играют роль также другие факторы.

На собеседовании вы уже должны понять, кто ваши клиенты — адекватные люди или лица, считающие, что оплата частному педагогу гарантирует ребенку хорошие оценки и доскональное понимание предмета.

Хорошее впечатление — залог успеха

Понравьтесь своим ученикам. Вы можете не испытывать восторга от общения с ними, но они должны чувствовать себя спокойно, расслабленно рядом с вами, а в идеале — радостно, весело заниматься.

Не знаете, с чего начать репетитору? Ищите подход к каждому подопечному. Будьте доброжелательны, отзывчивы, но не позволяйте манипулировать собой. Делайте замечания, если не готовы домашние задания или ученик систематически опаздывает на занятия. Главное — найдите и удерживайте «золотую середину». Ребенок, как губка, впитывает ваше настроение, отвечая тем же. Используя этот «зеркальный эффект», быстро достигнете успехов в обучении детей.

Как стать репетитором и с чего начать

Обратная связь должна быть постоянной

Перед тем, как заняться репетиторством, помните, что вам постоянно нужно будет общаться.

Если не отличаетесь коммуникабельностью, развивайте соответствующие навыки (в интернете есть множество курсов о том, как убрать неуверенность, развить разговорные, психологические способности, изучить язык тела).

Регулярно общайтесь с родителями ученика — лично, по телефону, в мессенджерах. Рассказывайте всё: от неудач, сделанных замечаний до успехов и заслуженных похвал. Даже если вы думаете, что обучение идет гладко, ваши клиенты могут иметь другое мнение.

Плюс к этому ребенок дома высказывает свои соображения о занятиях, по которым родители могут составить неправильную картину происходящего. Держите с клиентами постоянную связь, они должны знать, за что платят деньги.

Следуйте разработанному плану

Изучите правила составления учебных планов. Многие преподаватели выкладывают свои наработки в интернете, предоставляя всем желающим свободный доступ к материалам. На основе плана можете импровизировать, проявляя собственный педагогический талант.

Каверзные вопросы учеников — как на них отвечать

Давая уроки репетиторства, будьте готовы к каверзным вопросам учеников. Они могут задавать их непреднамеренно или, наоборот, чтобы проверить вашу эрудицию и реакцию. Если не знаете, как ответить, примените универсальный вариант — скажите, что уточните информацию по этому вопросу, а на следующем занятии поделитесь ею.

Отменяйте занятия с «тяжелыми» учениками

Если вы хотите стать репетитором, важно научиться избегать эмоционального выгорания.

Некоторые ученики очень плохо ведут себя на занятиях:

  • изнывают от нетерпения в ожидании окончания уроков;
  • отслеживают каждую минуту по часам;
  • грубят преподавателю;
  • не выполняют домашние задания.

Если имеете дело с подобными проявлениями настроения, отмените занятия с этим ребенком. Лучше так, чем случайно сорваться на ученике, а потом оправдываться перед родителями (это испортит вашу репутацию).

Спокойно объясните своим клиентам, что их дитя пока не готово к индивидуальным занятиям, а вы не знаете, с чего начать репетиторство в этом случае.

Сокращайте время урока, если ребенок устает

Школьникам начальных классов трудно заниматься с нанятым преподавателем целый час. Сообразительность, внимательность к концу урока уступают место зевоте, усталости. В этом случае обязательно предложите родителям сократить время занятий.

Возможно, ваш доход от этого уменьшится, но ученик достигнет более значительных успехов, а вы получите дополнительный опыт работы репетитором и плюс в копилку своих способностей решать нестандартные вопросы. Их при ведении преподавательской деятельности возникает очень много.

Будьте готовы к постоянной корректировке расписания

Планируя расписание, чередуйте периоды активной работы и отдыха. Вы постоянно будете менять расписание занятий, подстраивая его под разных учеников. Дети могут опаздывать, пропускать уроки, не предупреждая об этом.

Заведите себе полезную привычку — напоминайте о занятиях с вечера, сделав звонок или отправив сообщение.

Что нужно, чтобы стать востребованным репетитором

  • На «отлично» знать предмет и ориентироваться в темах. Вашему ученику может понадобиться восполнение некоторых пробелов в знаниях либо полное изложение материала. Мелочи можете уточнять в процессе преподавания, но основные моменты предмета должны «отскакивать от зубов».

  • Знать, к какой из трех групп восприятия информации принадлежит конкретный ученик — аудиалам (воспринимающим материал на слух), визуалам (запоминающим зрительные образы) или кинестетикам (использующим тактильные ощущения). Дети могут совмещать разные способы запоминания. Это позволит вам разработать подходящую методику обучения.

  • Перед тем, как начать заниматься репетиторством, запомнить, что все дети разные. Кто-то, едва заняв место за столом, начнет засыпать вас разнообразными вопросами. Другому понадобится время на раскачку. Третий предпочитает серьезный формат, четвертый — игровой.

  • Ваша задача — выявить темперамент, а в соответствии с ним выбрать манеру поведения и общения с ребенком. Можете подбодрить неуверенного ученика, дать отдохнуть либо сменить вид деятельности быстро устающему или чересчур активному подопечному.

  • Четко осознавать, понимает ли ребенок ваши объяснения, чтобы вовремя скорректировать способ подачи информации.

Невозможно заранее учесть все факторы, но данные нами советы помогут вам понять, как начать репетиторство, чтобы оно приносило доход и удовольствие.

Где заявить о себе

Один из лучших вариантов — «сарафанное радио». Ваши родственники, друзья, соседи при случае расскажут своим знакомым о роде вашей деятельности. Возможно, так найдете первых клиентов.

Также используйте возможности сайта 7hands.com

Разместив у нас свое резюме, вы можете подтвердить контакты, прикрепить рекомендации и документы, пройти проверку благонадежности, что повысит уровень доверия к вам потенциальных клиентов. Укажите подробно всю информацию о себе, и в скором времени сможете начать работу репетитором.

2 тыс.
0.0
Все статьи Следующая статья