Москва
Войти

Как стать сиделкой: инструкция для тех, кто готов помогать людям

Это больше, чем просто профессия. Это миссия. Когда люди рядом утрачивают силы, становятся немощными, нужна физическая и моральная стойкость…

Название должности происходит не от слова «сидеть». Нужно быть готовым к оказанию профессионального ухода (это еще медицинская, духовная, эмоциональная поддержка).

Это выбор ответственных людей, готовых искренне заботиться о подопечном, постоянно развиваясь, совершенствуя навыки. Вы можете найти оптимальные предложения на 7hands, зарегистрировавшись за 1-2 минуты. Опубликуйте вакансию/объявление, давайте отклики на интересующие предложения, а мы расскажем, как стать сиделкой.

Как стать сиделкой

Основные обязанности

Есть разные вариации оказания услуги, так как все зависит от состояния пациента, от требований к персоналу, от количества времени, которое помощница должна проводить с подопечным, от заработной платы.

  1. Помощница по хозяйству по совместительству. Может потребоваться уборка, готовка еды, поход в магазин, сопровождение к врачу.

  2. Уход средней сложности: помощь в быту, уходе, соблюдении рекомендаций врача.

  3. Сложные задачи, где есть потребность ставить капельницы, катетеры. В таких ситуациях обычно требуется наличие специального образования. Так будут проведены на должном уровне процедуры, необходимые для поддержания жизни и здоровья.

Возраст подопечных может быть совершенно разным, хотя статистика показывает, что это женщины старше 50 лет. Есть много «подводных камней» в виде дополнительных условий, которые нельзя предугадать:

  • кому-то нужно, чтобы соискатель умел играть на том или ином музыкальном инструменте;
  • некоторые работодатели ищут дополнительно няню, если речь идет о работе с детьми;
  • во многих объявлениях есть ограничения по возрасту и другие требования.

Невозможно «нарисовать» единый корректный портрет. Каждый случай уникален, неповторим. Рекомендуем исследовать имеющиеся предложения на 7hands.com, параллельно изучая советы из блока со статьями (это поможет избежать традиционных ошибок).

10 рекомендаций для соискателей

Не будет преувеличением сказать, что это одна из самых сложных профессий. Она требует не только квалификации, но и самоотверженности. На первых порах, в начале пути, сложно сориентироваться, так как ответственность слишком высока.

Мы уже давно помогаем вам встречаться со своими работодателями, поэтому «в теме» и можем дать несколько важных советов, как стать сиделкой, не пожалев об этом.

  1. Важно быть в форме, иметь хорошие физические показатели, поэтому обязательно стоит уделять время физкультуре. Так вы не просто будете поддерживать здоровье, но обеспечите хорошее настроение, поддержите энергетику на уровне, что важно при уходе за больными.

  2. Верьте в себя, не требуйте невозможного. Профессия подразумевает тяжесть ответственности, поэтому адекватно рассчитывайте силы. Вы не супергерой, поэтому не старайтесь угнаться за всем, чтобы хорошо себя показать. В приоритете комфорт вашего пациента, но законы физики никто не отменяет. Достаточно хорошо справляться с закрепленными обязанностями.

  3. Контролируйте состояние здоровья. Это один из важнейших заветов. Вы обязаны приходить на работу в хорошем самочувствии, не рисковать здоровьем своего клиента.

  4. Не действуйте в одиночку. Давайте посмотрим на беспристрастную статистику — лишь 11-12% сиделок с богатым практическим опытом могут полностью справиться с полным спектром задач. У остальных не хватает сил или квалификации, поэтому эксперты в этой области советуют обращаться за помощью и поддержкой к родственникам. Изначально стоит адекватно оценивать объем работы и обсуждать это с работодателем. Не беритесь за то, с чем не сможете справляться день за днем.

  5. Группа поддержки творит чудеса. Найдите ее! Вы можете поискать истории людей, которые напоминают ваших подопечных. В сети масса данных о болезнях, о том, как люди преодолевали трудности. Вы можете, обладая такими сведениями, существенно помочь своему подопечному, а иногда даже переломить течение болезни.

    Это бесценно! Совсем необязательно, но почему бы и нет, если можно сделать чуть больше. Постоянно ищите информацию, развивайтесь, растите как специалист.

  6. В случае с этим непростым занятием легкий юмор — прикладной инструмент. Даже со страшным диагнозом у нас есть выбор — плакать и омрачать текущий момент или быть счастливым. Искренний человек с большим сердцем поможет родиться улыбке, которая способна добавить «щепотку» счастья в «прямо сейчас»… Другого времени может не быть.

  7. Позитивное мышление — наше всё. В окружающем мире все всегда идет именно так, как нужно. Вы не можете повлиять на процесс лечения, не вы виновны в том, что конкретному пациенту приходится проходить такие испытания, испытывать страдания. Не чувствуйте ответственность за то, к чему не имеете отношения, сконцентрируйтесь на том, чтобы выполнять свои обязанности на 5+.

  8. Как стать сиделкой
  9. Будьте в моменте. Нужно жить «здесь и сейчас», не конструировать планы на месяцы, годы вперед. Никто не может знать, каким будет состояние подопечного завтра или через пару часов. Быть в моменте = быть реалистом. Это один из лучших навыков, который нужен в этой области.

  10. Старайтесь постоянно профессионально расти, повышать квалификацию. Такую возможность предлагают многие проекты, организации. Всегда можно дополнительно мониторить форумы, сайты, новости, чтобы быть «в теме».

  11. Работа приносит реальную пользу. Помните об этом. Вы помогаете людям, это достойно гордости, уважения.

Далеко не каждый способен работать в этой отрасли, ощущая себя хорошо, имея ресурс для помощи. Проанализируйте 10 пунктов, адекватно оцените способность стать таким специалистом.

Полезные советы из практики

Если вы никогда не работали в этой нише, но уже почувствовали готовность, учтите ряд моментов. У медали две стороны, поэтому не всегда получается иметь должную мотивацию только потому, что вы помогаете людям.

Настраивайтесь на верный лад с первой же минуты. Не всегда можно получить моральную отдачу.

Нянь вдохновляет улыбка ребятишек, их смех, а специалист, думающий, как стать сиделкой, должен быть еще крепче духом. Выносливость, отличная физическая форма, наличие медицинских навыков, доброта, оптимизм, прекрасное чувство юмора, вдобавок к этому часто умение работать с пациентами со скверным характером (увы).

Не рекомендуем привязываться к подопечным.

Это вполне логично, что кто-то может обладать харизмой, вам захочется дружить, замечательно, если есть искренняя симпатия… Печально то, что пациент может уйти в любой момент. Этот исход — не ваша вина, не ваша зона ответственности. Нужно быть к нему готовым, чтобы не отдавать каждому пациенту кусочек своего сердца. Его (сердца) может не остаться для вас.

Негатив — часть работы.

Об этом мало кто говорит, но ситуация остается прежней. Пожилые люди страдают деменцией, слабоумием, могут обвинять вас во всех смертных грехах, кричать, что им страшно, больно, жаловаться родным и близким. Это может угнетать вас, поэтому лучше сразу настроиться на то, что такие ситуации возможны, а не начинать бороться с ними в процессе, теряя моральную устойчивость.

Часто в семьях больных огромные склоки и скандалы между «самыми родными близкими» людьми. Непросто оказываться в этом, так как обстановка гнетущая.

Здесь важно понять, что моменты остаются строго конфиденциальными (сор из избы запрещено выносить). Подстраховка заключается в четко составленном договоре, в котором прописаны аспекты деятельности. Так вас не смогут затянуть в омут «скандалов, интриг, расследований».

Как стать сиделкой

Еще несколько слов о договоре.

Важнейший документ в жизни пользователя. Составляйте его так, чтобы в нем была прописана важнейшая информация, регламентирующая отношения с работодателем:

  • кому вы подчиняетесь;
  • кому следует давать отчет;
  • кому звонить при возникновении экстренных случаев и форс-мажорных ситуаций;
  • кто, когда (!) выплачивает заработную плату, в каком объеме;
  • полное перечисление обязанностей со всеми возможными нюансами.

Если у пациента прогрессирует болезнь, учтите это, так как впоследствии уход будет более сложный. Обсудите с нанимателем такие перспективы. Если случаются коррективы, но их можно (и нужно!) вносить в специальное приложение к договору.

Если подопечный умирающий, такая помощь называется паллиативной.

Объективно тяжелая работа для подготовленных морально, физически, информационно сиделок, поэтому рекомендуем на первых порах такие варианты исключать, если чувствуете неготовность к такому развитию событий.

Как найти первых клиентов

Если есть желание, ответ на вопрос будет простой. Сервис 7hands.com создан, чтобы помогать встретиться специалистам и людям, которые нуждаются в услугах. Работодатель и соискатель могут выбирать набор нужных критериев, чтобы исключить траты времени, быстрее находя оптимальные решения.

  1. Длительный срок оказания услуги.
  2. С проживанием и без проживания.
  3. Разовая помощь.
  4. Определенный опыт работы (фильтр на нашем сайте позволяет установить нужные сведения в пару кликов).
  5. Перечень обязанностей.
  6. Диагнозы больных, с которыми может работать.
  7. Образование.
  8. Курсы.
  9. Владение языками.
  10. Интересующая оплата, ее динамика, другие сведения.

Вы можете разместить резюме с предложением своей кандидатуры, а потенциальные клиенты имеют доступ к базе, откуда могут мгновенно связаться с вами, если все устраивает. Полноценная «социальная сеть» с собственной справедливой системой рейтинга, максимумом информации, которая может повлиять на принятие решения.

Сервис помогает семьям найти трудолюбивого порядочного ответственного исполнителя для заботы о родных и близких. Сиделки могут получить высокооплачиваемую работу в своем городе. Мы хотим внести свою лепту, сделав мир немного лучше, счастливее! Регистрация на сайте бесплатная.

Хотите найти работу?

  1. Пройдите простую регистрацию. На это уйдет меньше пары минут.

  2. Опубликуйте объявление с корректной актуальной информацией. Если есть рекомендации, документы об образовании, другие сведения — обязательно укажите их. Это очень важно.

  3. Откликайтесь на открытые вакансии и получайте отклики работодателей, а затем общайтесь с ними в онлайн-чате, используя удобный личный кабинет.

Призываем смотреть в сторону такой реализации в профессии тем, кто готов работать с людьми, заботиться о них, относиться к ним с пониманием.

48
5.0
Все статьи Следующая статья