Москва
Войти

Няня со своим ребенком

Доверить своего ребенка чужой женщине сложно каждой матери. Но если у потенциального помощника есть релевантный опыт, это вызывает большее доверие.

Няня со своим ребенком может приходить к клиентам домой или брать ребенка к себе. Удачно ли такое совмещение? Разберем плюсы и минусы.

Няня со своим ребенком

Няня со своим ребенком — как это?

Мы привыкли к тому, какой образ няни сложился у нас в голове исходя из фильмов и книг — строгая женщина, следящая за вашими детьми или молодая девушка, берущая подработку, как в американских фильмах.

Но няней может быть и женщина, похожая на вас. Вашего возраста и тоже имеющая собственного ребенка. Сегодня часто молодые или уже опытные матери могут искать подработку. У такого варианта присмотра за ребенком есть свои особенности.

Конечно, условия оговариваются сторонами и подбирается наиболее удобный работник для клиента. Но так как часто обе стороны не знают, какие есть возможности, возникают недопонимания. Вот что нужно согласовать заранее.

Место работы

Няня может приходить домой к клиенту и брать ребенка к себе. Здесь нужно понять, готова ли мама пустить к себе в дом еще одного ребенка, насколько дорожит состоянием квартиры (новым ремонтом). Например, малыши любят рисовать на чем попало и везде норовят залезть.

Ведь целый день с детьми часто ведет к своеобразным убыткам — что-то могут сломать, разлить, испачкать мебель и стены, есть вероятность, что няня и ее дети будут есть ваши продукты, а вы не рассчитывали на это.

Если помощница будет на своей территории (принимающая няня), квартира нанимателя останется чистой и опрятной.

С другой стороны, нахождение на территории работодателя удобнее самой маме.

  1. Ребенок чувствует себя комфортнее в собственном доме, его не испугает незнакомая обстановка и возможные чужие люди в лице мужа, родственников или знакомых няни. Он будет меньше стесняться нового человека, зная, что находится в безопасности.

  2. Есть возможность контролировать работу персонала и состояние ребенка. Многие семьи ставят дома веб-камеры, диктофоны и просматривают записи после ухода нянь. Помимо этого, следить за детьми и няней помогут консьержи и соседи. Если ребенка долго нет или, наоборот, прогулка была короткой, консьерж сообщит вам о том, когда няня вернулась. А соседи могут услышать не кричит ли няня на ребенка.

  3. Отдельное-преимущество — клиенту не нужно затрачивать дополнительное время на дорогу до няни.

Время работы

Няню со своим ребенком удобно нанимать на неполную занятость. Она может приходить или брать к себе ребенка 1-3 дня в неделю, приходить на 2-3 часа.

Очень удобный вариант для тех, у кого нет бабушек и дедушек, а родителям нужно отлучиться по делам или в гости. А для самой няни это хороший способ заработать дополнительные деньги и при этом не отрываться от воспитания своего ребенка.

Няня со своим ребенком

Оплата труда

Размер оплаты может зависеть не только от времени работы няни, но и от того, будет ли она сама готовить и убирать у вас дома, нужно ли няне добираться до вашего дома слишком долго, есть ли у нее высшее образование в сфере педагогики или медицины.

Есть еще одна проблема с оплатой труда нянь со своим ребенком. Клиент может посчитать, что из-за наличия своих детей, няня меньше времени уделяет ребенку клиентки, а следовательно они хотят платить работникам меньше.

Но при этом для самой няни получается двойная нагрузка: следить, заниматься и играть как минимум с двумя детьми значительно более энергозатратно. И требует достойной оплаты.

Получается, что няни, имеющие своего ребенка, берут к себе детей и тратят намного больше сил, нервов и энергии, но получают меньше денег, чем приходящие помощницы без собственных детей.

Конечно, нужно учитывать, что если речь идет об экспресс-няне, которая может приехать по срочному вызову, то такие услуги должны оплачиваться выше, чем работа за то же время постоянной няни.

Образование няни

У работников часто запрашивают дипломы о педагогическом или медицинском образовании. Няне со своим ребенком проще получить работу без диплома. Ведь все же мамы доверяют женщинам со схожим опытом, особенно если их малыши одного возраста. Няня, имеющая детей, уже знает все аспекты воспитания и ухода, поэтому доверять ей проще.

Какие преимущества есть у няни со своими детьми

Главная причина, по которой женщины ищут таких же мам в том, что они лучше понимают нанимателя, особенно если у них совпадают взгляды на воспитание и возраст детей. Женщине будет проще договариваться со своей ровесницей, имеющий схожий опыт, чем с представительницей старшего поколения.

Дети одного возраста = общие интересы

Если дети клиента и няни примерно одного возраста, скорее всего, им будет интересно вместе. Вашему ребенку не будет скучно с чужим взрослым человеком. Они всегда найдут развлечения, да и сама няня сможет заниматься с ними одновременно, например, развивающими играми.

Особенно ценна помощь в присмотре за детьми с особенностями развития, если у няни такой же ребенок или она специалист в этом вопросе. Например, логопед, массажист, дефектолог, невролог в декретном отпуске.

Вполне вероятно, что дети подружатся и будут продолжать общаться и потом, в более старшем возрасте. Особенно, если семьи живут рядом.

Известны случаи, когда дети настолько хорошо общаются, что работодатели не хотят отказываться от услуг помощницы и на время отпусков. Некоторые семьи оплачивают дополнительные путевки. В свою очередь, няни, у которых складываются хорошие и доверительные отношения с семьей, приглашают ребенка погостить у них на даче летом или в частном доме родственников.

Дети няни старше = дополнительная помощь

Если у няни уже более взрослые дети, то они могут помогать присматривать за малышами, играть с ними. Помощнице будет проще следить за одним маленьким ребенком,чем сразу за двумя.

Часто после тесного общения с другими детьми малыши делают скачок в развитии. Поэтому стоит на собеседовании понаблюдать за будущим компаньоном для игр — что у него хорошо получается, какие навыки развиты.

Няня со своим ребенком

Плюсы для няни

Главный плюс для работника — можно не разлучаться со своим чадом, чтобы заработать деньги. В случае работы у себя дома можно также заниматься домашними делами.

Недостатки найма няни со своим ребенком

Что если ребенок заболел?

Дети — это всегда больничные, температура, насморк и кашель в самый неподходящий момент. Что делать, если один из детей будет болен?

Если ваш ребенок заболел, а с ним надо срочно посидеть,то няня может отказаться брать его к себе или приехать к вам со своим ребенком. Вероятность заразиться велика, а здоровье у каждого ребенка разное.

Такой же вопрос может встать, если заболеет ребенок помощницы. Мало кто захочет, чтобы его дети пришли от няни с простудой, поэтому придется искать другой вариант или вовсе отказываться от услуг няни на время болезни и справляться самостоятельно.

Внимание детям

Серьезный вопрос, который волнует многих мам — сможет ли няня уделять достаточное внимание их ребенку? Ведь сложно идти против материнского инстинкта, относиться к обоим воспитанникам одинаково.

Одни мамы боятся, что интересы своего ребенка няня будут учитывать в большей степени. Тем более, если у детей разный возраст и потребности.

Другие, наоборот, переживают, не будет ли тот малыш чувствовать себя обделенным. Затрагиваются и финансовые аспекты: как организовать питание, угощения, если у нанимателей стол «побогаче», а дети будут есть вместе.

Чужие люди дома у няни

Если клиент отдает ребенка в дом няни, то скорее всего у нее дома будет находится ее муж, родственники или будут заходить знакомые. Не каждая мать хочет, чтобы с ее ребенком взаимодействовали чужие родственники. Бывает так, что посторонние могут лезть не в свое дело, давать няне советы по воспитанию, как ее, так и чужого ребенка. Кто-то из близких няни может негативно относиться к ребенку клиентов.

Детская ревность

Буквально самый важный аспект в вопросе услуг няни с детьми. Если взрослые прекрасно понимают, зачем оставляют ребенка с чужим человеком, знают, когда родители вернутся. Но дети, особенно маленькие, не понимают, почему их мама стала уделять внимание еще одному ребенку.

Большая проблема может возникнуть, когда няне приводят ребенка домой. Ее собственные дети могут испытывать ревность, им может не понравиться другой ребенок. Следствием этого могут стать такие вещи как плохое поведение, порча игрушек ребенка, ложь.

К примеру, ребенок няни может сказать работодателю, что его мать ругает или наказывает ребенка клиентки. Он это сделает для того, чтобы «соперник» больше не появлялся в их доме, и всё внимание снова было приковано к нему.

Для работника это имеет серьезные последствия — отказ от услуг, отсутствие оплаты, плохие отзывы и репутация.

Чтобы предотвратить такие случаи, необходимо объяснить ребенку, что чужие дети в их доме — это работа. Оказывать больше внимания своему чаду вне работы, рассказать, как семья будет использовать полученные от работы деньги. Так он будет спокойнее воспринимать других детей в доме.

Конечно, нельзя допускать соперничества, ставить в пример одного малыша другому («смотри, какая Маша умница, уже доела»). Это может очень серьезно сказаться на самооценке ребенка и его поведении.

Дети слишком разные

Проблема может возникнуть из-за элементарной разности самих детей. Например, у детей могут быть разные режимы. Кто-то спит днем, кто-то нет, кто-то хочет есть в одно время, кто-то в другое. Из-за этого няне придётся каждому ребёнку уделить время на его потребности и при этом необходимо следить за вторым.

Различные характеры детей. Если один ребёнок очень спокойный, то пришедший сорвиголова может сильно утомить его и даже обидеть. Второму же может стать скучно, если придётся смирно сидеть на месте и играть в тихие игры.

Итак, няню со своим ребенком стоит приглашать тем, кто хочет доверить своего малыша женщине с личным жизненным опытом, навыками воспитания и ухода за детьми, которые не всегда может дать высшее образование. Мамы находят в таких нянях единомышленниц и даже подруг, что помогает лучше выстраивать отношения. Но нельзя забыть о ряде подводных камней таких услуг, как для клиентов, так и работников.

145
5.0
Все статьи Следующая статья