Москва
Войти

Ребенок любит няню больше, чем маму — что делать?

В жизни почти каждой женщины наступает момент, когда нужно завершить спокойный декретный период и выйти на работу. Причины бывают разные:

  • некому обеспечивать семью;

  • муж есть, но его зарплаты не хватает, чтобы покрыть семейные нужды — кредиты, необходимые траты, развлечения;

  • надоело сидеть в декрете, мама желает вернуться «в люди», восстановить позиции на работе.

Если нет бабушек-дедушек, готовых или способных помочь, то возникает потребность в услугах няни. Ребенок всегда под присмотром заботливой женщины, которая его накормит, уложит спать, придумает развлечения. И бывает так, что спустя непродолжительное время мама замечает, что ребенок любит няню больше, чем ее.

Ребенок любит няню больш мамы

В чём это выражается?

Для начала поймем, как малыш выражает возникшую вдруг «нелюбовь» к родному человеку. Уставшая после работы мать начинает замечать, что ребенок:

  • обиженно плачет, когда его любимая няня уходит, всеми силами задерживает ее;

  • игнорирует просьбы родителей, капризничает, закатывает истерики, прося вернуть тетю, с которой проводит целый день или несколько часов;

  • и даже начинает называть самого близкого человека по имени, подчеркивая этим факт, что у него теперь две мамы, например, родная «мама Оля» и няня «мама Катя».

Родителей обижает такое поведение малыша. Они ревнуют, пугаются, что теряют авторитет в глазах ненаглядного чада. На шаткой почве возможны частые семейные ссоры, скандалы, высказывание друг другу претензий, увольнение и поиск другой гувернантки, которая «сильно к себе ребенка не привяжет».

А со стороны малыша всё вполне закономерно:

  • вы вышли на работу, а другая женщина рядом и заботится;

  • приходите вечером уставшая, кроха хочет поиграть, обнять, но у мамы нет сил, а впереди еще столько дел;

  • подрастающему маленькому человеку не уделяют достаточно времени.

Но это не выход. Как ни тяжело признавать, никто не виноват. И налаживать отношения с ребенком предстоит самостоятельно.

Попробуйте оценить ситуацию глазами собственного чада. Это поможет сделать правильный выбор линии поведения.

Как родителям вернуть внимание и любовь маленького человека

Да, малыш меняет отношение только к женщине, его родившей. Отец удачно избегает подобных выпадов в свою сторону потому, что ребенок и так видит его меньше, чем мать (в силу постоянной занятости главы семейства). Когда папа дома, то обычно с удовольствием играет, занимается с крохой.

Ребенок, эмоционально сильно связанный с мамой, не находит ее рядом. Он переключает свою любовь и внимание на ближайший объект, которым выступает его няня. Когда родительница приходит домой, то замечает постепенные либо резкие перемены настроения чада.

Избегайте высказывать претензии няне. Она не специально «привязывает к себе» вашего ребенка, а исполняет обязанности по договору. Малышу интересно, когда помощница играет с ним, сразу реагирует на его просьбы, уделяет ему максимум свободного времени.

Изучите следующие варианты. Они помогут вам выработать верную линию поведения.

Кардинальный выход: работа или дом и семья

Отбросив эмоции, расставьте на семейном совете приоритеты. Возможно, финансовое состояние позволяет матери проводить больше времени с крохой, уделяя работе минимум времени (например, в удаленном режиме) или приостановив трудовую деятельность.

Маленький ребенок очень податлив, родители легко исправят ситуацию, если вовремя начнут действовать. Уделяйте чаду больше времени. Почитайте, поиграйте, побегайте, покатайте мяч. Выходите гулять — детские площадки, парки, окружающая природа благотворно действуют на состояние здоровья, предоставляя множество возможностей для физического развития.

Многие возразят, что нет свободного времени. Жене-домохозяйке необходимо варить, убирать квартиру, работать на приусадебном участке. Постарайтесь распланировать время, чтобы хватало на самые важные дела. Остальное сделаете потом, постепенно.

Какой тогда был смысл бросать работу, если мама снова не находит времени на ребенка?

Сначала кроха будет капризничать, лишившись привычного «друга». Сделайте следующее:

  • изучите привычки своего чада;

  • расспросите няню, как они играли с подопечным;

  • пригласите бывшую помощницу поучаствовать в совместных играх;

  • заведите домашнего питомца, пусть ребенок помогает вам ухаживать за ним.

Не обязательно круглые сутки воспитывать, развлекать малыша. Дайте ему почувствовать — вы всегда рядом, готовы разъяснить возникающие вопросы, приласкать, утешить, поиграть. Он быстро поймет ситуацию и сможет недолго посидеть, занимая себя самостоятельно. Вы успеете сделать дело. Или половину дела. И так по кругу.

Ребенок быстро вырастет. Вы с теплой радостью будете вспоминать время, проведенное за играми и увлекательными занятиями, когда стирка-уборка-готовка были настоящим квестом «Успею сделать?»

Ребенок любит няню больш мамы

Детский сад как способ решить проблему

Узнайте о наличии свободных мест в ближайшем детском саду. Многие не желают отдавать своего ребенка, мотивируя ответ тем, что «хорошему там не научат».

Воспитание-обучение можно возложить на плечи няни, которая накормит, напоит, поиграет, к школе подготовит. Либо матери-бабушки сами это сделают, не доверяя свое чадо посторонним людям.

Но ребенку нужно общение со сверстниками, когда сегодня он играет с одним малышом, завтра — с другим или с целой компанией. Только так происходит полноценное развитие.

Каждый маленький человек — целостная личность. Скоро он будет школьником, а основы социального поведения, которые отлично преподает детский сад, помогут ему построить дальнейшую жизнь. Малыш сможет самостоятельно:

  • устанавливать контакт со взрослыми людьми (воспитателями, учителями, родственниками);

  • решать мелкие проблемы, постоянно возникающие в процессе воспитания-обучения;

  • придумывать себе занятия, реализовывать (при помощи взрослых) собственные идеи.

Поэтому не стоит паниковать, когда вам начинает казаться, что ребенок любит няню больше, чем маму. Это естественно: кроха привязывается к людям, которые отдают ему свое время. Станьте не просто родителями, а друзьями-участниками его игр, и он перестанет считать наемную помощницу самым важным человеком.

Подарки как средство вернуть внимание малыша

Задаривать подарками бесполезно. Чадо не оценит ваших усилий, продолжит капризничать, отдаляться от матери. Какими бы интересными ни были игрушки, это всего лишь вещи. Они не дадут ласки, тепла, удовольствия, которое можно получить от полноценного общения с родителями.

Лучше отложите дела. Вместо вечернего просмотра ТВ-передач или телефонных разговоров с подругами:

  • делайте поделки своими руками;

  • читайте книги;

  • рисуйте;

  • играйте в активные и развивающие игры;

  • придумывайте новые занятия (в интернете полно идей);

  • гуляйте летом и зимой.

Ребенок почувствует себя в безопасности, постоянно ощущая ваше тепло, заботу. Постепенно он даст вам время на себя и домашние дела. Их тоже можно совместить с развлечениями.

Во время приготовления еды посадите чадо за стол, дайте ему соленое тесто, пластилин, краски, бумагу — пусть творит. Мусор потом уберете, а удовольствие будет обеспечено. Или разрешите ему помочь с готовкой. Даже самые маленькие дети способны сервировать стол, чистить яйца, раскладывать хлеб, салфетки.

Во время уборки предложите малышу поуправлять пылесосом, вытереть пыль, навести порядок на полке. Потом переделаете потихоньку по-своему. Главное — у ребенка будет впечатление, что он приносит пользу, плюс постепенно кроха приобретет важные навыки.

Разрешите ему загружать белье в стиральную машину, развешивать свои вещи.

Домашних дел бесчисленное множество. Первое время вы будете исправлять результаты «помощи» ребенка. Постепенно осознаете, что начали с ним «дружить» и понимать с полуслова. Эти положительные перемены обязательно повлияют на дальнейшее поведение чада, которое станет меньше капризничать, а больше проявлять самостоятельность и любить родителей.

Обязательно смотрите, что интересует вашу кроху.

Отбросьте свои предпочтения и убеждения. Пусть делает то, что любит. Это здорово поможет в жизни. Любит лепить (рисовать, клеить), а вы не умеете? Сядьте рядом с ним, возьмите образцы-подсказки-инструкции и станьте его учеником. Вы оба получите огромное удовольствие. Взрослый — от того, что освоил новые навыки, а ребенок — что научил чему-то родителей. Плюс восторг от полноценного общения.

Ребенок любит няню больш мамы

Что делать, если без няни не обойтись?

Часто родители не могут бросить работу. Причиной выступают финансовые трудности, категорическое нежелание мамы сидеть в декрете, другие факторы. Няня необходима.

Как вести себя, чтобы избежать ситуации, когда кроха любит няню больше, чем мать?

Поговорите с гувернанткой спокойно, «по душам». Многие родители обвиняют ее, что именно она своим поведением отчуждает дитя от самых близких людей. Если вас гложут сомнения, оборудуйте видеокамерами квартиру, а также территорию возле дома. Но вряд ли вы таким образом решите возникшую семейную проблему.

Попросите гувернантку доступно донести до ребенка, что она приходит на определенное время, чтобы малыш не был один, пока мать и отец зарабатывают деньги.

К сожалению, бывают няни, которые уверены в «неправильном» поведении родителей и даже дает понять ребенку, что родителям нет до него дела, они заняты только работой. От услуг такой помощницы лучше побыстрее отказаться, чтобы не успела испортить все отношения.

Если помощница поддержит вас, понаблюдайте, как она это делает (при помощи видеонаблюдения), помогает ли исправить ситуацию. Сами уделяйте ребенку любую свободную от работы минутку — вы заметите, что малыш каждый раз все легче, радостнее будет контактировать с вами.

  • Пойте песни, читайте стихи во время уборки, готовки.

  • Делайте массаж перед сном.

  • Гуляя, играйте в подвижные игры.

Нет ничего страшного в привязанности ребенка к няне. Объектом обожания вполне может быть бабушка, лучший друг, любимая собака. Просто он больше любит того, кто именно сейчас уделяет ему больше времени, дарит заботу, внимание, веселье.

Сделайте так, чтобы ваше чадо испытывало восторг и удовольствие от общения с вами, даже если вы имеете совсем немного свободного времени. Тогда кроха поймет разницу между гувернанткой и матерью, перестанет сильно капризничать после долгой ежедневной разлуки. Здесь тоже важно соблюдать баланс, так как на следующий день вы снова оставите кроху с помощницей, а им необходимо продолжать свое общение без истерик и резких перепадов настроения.

375
5.0
Все статьи Следующая статья