Москва
Войти

Личная история: как уехать за границу работать няней

Елена Дмитриевна Борисова рассказала редакции 7hands, как принятое решение работать в семье за границей по программе Au-Pair может изменить жизнь за считанные дни, подарив новый положительный опыт.

Какие трудности ждут людей, решивших последовать примеру Елены? Какие нюансы работы в другой стране?

Работать няней за границей

Из вчерашней студентки в няню

В 2019 году я окончила институт и начала поиск работы. Ежедневно мониторила сайты с вакансиями, бегала по собеседованиям и не чувствовала радости от своего нового статуса молодого специалиста. Защита диплома, сдача экзаменов и бесконечные беседы с HR-сотрудниками быстро вогнали меня в депрессию.

К счастью, у меня очень понимающие родители. Увидев мои переживания, метания и плохое настроение, они предложили сменить обстановку. Решили найти международную культурно-языковую программу со временным переездом в другую страну. Я заполнила анкету на вкладке «няня за границей», со мной связались буквально через два дня.

Семью, в которой мне предстояло жить, выбирали тщательно.

Сравнивали даже наши предпочтения в еде. В итоге предложили прекрасную пару из Черногории. Мама — француженка, глава дома — хорват и двое прекрасных белокурых девочек, в возрасте 4 и 5 лет.

Дальше бюрократическая волокита с оформлением документов. К счастью, у меня уже был действующий загранпаспорт, а виза в Черногорию не нужна. Через пару недель меня ждал рейс «Москва-Тиват» и два часа полета по ночному небу.

Очень волновалась. Переживала, как пройдет встреча, оправдаем ли мы ожидания друг друга. А главное, будет ли опыт положительным.

Работать няней за границей

Новая семья

Я приземлилась рано утром. Через иллюминатор видела красивую синюю водную гладь, лоскутное одеяло полей, холмы и леса.

В аэропорту прилета уже ждали. Четверо милых людей робко держали в руках табличку с моим именем и озирались по сторонам. Наше знакомство началось с искренних улыбок, приветствий и теплых объятий.

Из Тивата мы добирались до Будвы около часа. Я отметила невероятно красивую природу, особенно для последних дней лета. Изумрудная растительность и прекрасный вид на Адриатическое море завораживали.

Хозяева жили в пригороде Будвы, в небольшом районе Бечичи. Это курортная зона прямо на берегу Адриатики, утопающая в зелени. Узкие улочки, мощеные брусчаткой, уютные кофейни. Наш коттедж находился у береговой линии, где в последние дни августа было еще много отдыхающих.

В самые первые дни пребывания в Черногории хозяева не просили сидеть с детьми, чтобы я привыкла и освоилась.

Мы обсудили условия моего нахождения в Бечичи.

  1. Мне предоставили отдельную комнату на втором этаже со своей ванной, рядом с детской.
  2. Питание три раза в день.
  3. Свободный доступ к холодильнику и своя полка.
  4. Каждый месяц мне выдавали на личные расходы по 350 евро. По единогласному решению мы разделили эту сумму на две части. Я получала по 175 евро в середине и конце месяца.

Работодатели оказались интеллигентными и добрыми людьми.

Глава семейства — востребованный инженер, часто отлучался по работе. Иногда мог часами работать над планами в своем кабинете. Даже за совместным просмотром фильма думал о работе.

Его жена — красивая и ухоженная женщина. Прекрасно готовит и следит за домом. Она занималась ландшафтным дизайном и часто брала нас с девочками в поездки по работе — посмотреть на стильно оформленные придомовые территории местных коттеджей.

Мария (5 лет) и Анна (4 года) были очень воспитаны. Удивило, как они в юном возрасте управлялись со столовыми приборами. Мария готовилась к школе на следующий год, а ее сестренка любила своих кукол и почти не смотрела мультфильмов.

Работать няней за границей

Быт няни за границей

Первое время жизни в Бечичи у меня не было приятелей и знакомых. В свой выходной (полдня субботы и все воскресенье) я бродила по улочкам, вдоль побережья или уезжала в Будву.

Мама девочек пыталась нас развлечь. Мы ездили гулять в парк развлечений, в лес, в сувенирные лавки, музеи и даже в ресторан.

Дома в мои обязанности входило следить за девочками, играть, читать сказки. Общались мы преимущественно на английском. Но благодаря французским корням хозяйки дома я немного освоила новый язык. Также я делала сухую уборку дома, в основном детских комнат. Сметала пыль, протирала поверхности, запускала посудомоечную машину и робот-пылесос.

Вместе мы собирались дважды в день.

Во время завтрака обсуждали планы на день. Вечером за ужином подводили итоги дня. Особенно смешно это получалось у детей. Мы очень веселились и много улыбались.

Чаще всего ужин готовила хозяйка дома. Я помогала с мытьем посуды или нарезкой овощей. Иногда просто занималась с девочками и ждала, когда всех позовут к столу. Через некоторое время семья проявила интерес к русской кухне, поэтому я часто становилась за плиту. Мне нравилось готовить, тем более что все пришли в восторг от блинчиков.

Мой день начинался в 9 утра, когда все спускались к завтраку. Но я научилась вставать на 40 минут раньше и шла на пробежку. Мне передалось местное трепетное отношение к спорту, там все стараются поддерживать тело в тон

Заметив это, мне показали помещение на нулевом этаже, где располагалось несколько тренажеров. В свободное время я спускалась туда и занималась.

Затем я собирала девочек и вела младшую в садик. Старшая возвращалась со мной домой и мы вместе шли на набережную, где выгуливали нашу собаку корги. Позже у старшей девочки начинались занятия по подготовке к школе. Учитель приходил на дом, а у меня появлялось несколько часов свободного времени, которое я тратила на учебу.

Потом мы обедали, у Марии по расписанию следовал дневной сон. Я тоже могла задремать у себя в комнате или на диванчике в детской. К 17:00 мы шли забирать Анну из садика и все вместе ждали, когда все соберутся на ужин.

Раз в год мне выделяли отпуск на 30 дней. Я успела съездить в Россию и отметить день рождения. По возвращению в Бечичи меня тоже ждали подарки.

Меня часто возили на машине, в магазин или к знакомым. Когда я немного приболела, приносили бульон, цитрусовые, мед и витамины. Оказывается, таблетки местные пьют только в крайних случаях.

Зимой мы нашли новое развлечение и ездили в Будву в кино и на театральные постановки. За ужином обсуждали впечатления.

Потом я познакомилась с другими опэрами (участниками программы Au-Pair) из соседних семей — девушками и парнями из России. Так у меня появилась компания на выходные. Мы до сих пор поддерживаем связь.

Моя семья настолько не хотела разлучаться со мной, что в полушутку начали рекламировать меня молодым людям в округе, мол, а вдруг я выйду замуж и поселюсь поблизости. Это было очень трогательно.

Жалею ли я о том, что выбрала Черногорию? Совсем нет. Летом здесь сказочно, живешь в атмосфере курорта. Сезон начинается с мая, а полноценно купаться и загорать можно уже в июне. Адриатическое море ласковое и спокойное. Мы с детьми часто ходили на пляж, в Бечичи он расположен в 10-ти минутах ходьбы от нашего дома.

Работать няней за границей

Осенью в Черногории тоже очень красиво. Правда, с октября начинается сезон дождей и солнечных дней очень мало. Зимы здесь ветреные, но не холодные. Значительно теплее, чем в России. Большую часть времени я ходила в пальто или ветровке. А весной, когда растения начинают цвести, Будва и окрестности превращаются в настоящий благоухающий рай.

Нюансы работы в семьях за границей

Конечно, отношение к малышам. Их тут боготворят, носят на руках и позволяют практически всё. Мы, воспитанные в российских реалиях, смотрим на подобное с удивлением.

Например, я была свидетельницей того, как малыш соседей обедал, положив ноги на стол, потому что ему так захотелось. И никто ничего ему не сказал.

Няни не могут наказывать подопечных, ставить в угол, жаловаться на них, повышать голос. Наша задача — направлять, обучать, ухаживать и обеспечивать быт для малышей. Мне с моими девочками повезло. Они спокойные, понимающие, вежливые. Пару раз сестры подрались из-за игрушек, но я вовремя уладила конфликт.

Вместе с тем дети в Черногории очень самостоятельные. Они с детства умеют пользоваться сложной бытовой техникой, без проблем находят одежду и правильно ее надевают. Легко принимают душ без помощи, могут приготовить простой завтрак и уже с пяти лет остаются дома одни. Однажды в выходные я пришла домой пораньше и не застала родителей, но девчонки были дома и совсем не переживали по этому поводу.

В этом месте я проработала почти год. Мы остались в прекрасных отношениях и до сих пор поздравляем друг друга с праздниками.

Теперь моя мечта — поработать няней в Париже. Я надеюсь совмещать это с учебой в Сорбонне. Работа няней в «старой» Европе сложнее, так как Черногорцы еще не избалованы услугами опэров. Сейчас я занимаюсь поиском и подбором самостоятельно, через соответствующие сайты.

Полезный опыт и советы

Да, в первый раз мне очень повезло с работой в Бечичи. Но если вы хотите отправиться работать как няня за границу, важно серьезно подойти к вопросу. Прочитать анкету людей, найти их в социальных сетях. Если у них уже была няня, не лишним будет разыскать ее контакты и задать пару вопро

Проживание в Черногории положительно повлияло на меня.

  1. Я научилась сортировать мусор и ответственно относиться к окружающей среде.
  2. Начала готовить вкусные и простые блюда средиземноморской кухни.
  3. Постигла столовый этикет.
  4. За время работы прошла несколько курсов удаленно.
  5. Изучила историю Черногории.
  6. Пересмотрела взгляды на жизнь.
Работать няней за границей

Людям, которые собираются отправляться за границу в качестве опэра я бы дала пару важных советов.

  1. Жители стран Европы и Балкан очень прямые и конкретные. Поэтому нужно сразу расставлять точки над «i». Четко обговорите, когда у вас должны быть выходные, как проходит день с детьми, что от вас требуется в качестве няни и помощницы. По историям своих «коллег» знаю, что некоторые из них пытались произвести хорошее впечатление и первое время работали без выходных с полной отдачей. Люди воспринимали это как должное и удивлялась, когда опэр неожиданно объявил об уходе.

  2. Будьте вежливы и учтивы с детьми. Нельзя повышать на них голос, отчитывать и, тем более, поднимать руку. За рубежом очень строго следят за уважением прав и свобод маленьких граждан.

  3. Налаживайте контакты. В Черногории живут добродушные люди. Здесь легко завязать знакомства и добрососедские отношения. Для этого нужно оставить дома российскую привычку ходить с вечно хмурым видом. Улыбайтесь, желайте прохожим хорошего дня и настроения. И скоро вы обзаведетесь кучей друзей.

  4. Если вам нужна одежда, лекарства или предметы гигиены, не стесняйтесь просить об этом. Ваш комфорт очень важен для окружающих и вам в этом не откажут.

  5. Позаботьтесь о страховке еще в России. Мне она не понадобилась, но мой знакомый опэр по неосторожности сломал руку во время активных игр с детьми. Страховка очень пригодилась для лечения в комфортных условиях, так как далеко не все готовы нести подобные расходы. Лечение за границей дорогое.

Так практически случайно я получила невероятно интересный жизненный опыт. Я полностью пересмотрела взгляды на многие вещи и теперь стремлюсь к своей мечте учиться в Париже. Надеюсь, всё получится, и скоро я расскажу о том, как стать няней в Европе!

Текст: Анастасия Борисовна Беляк

161
5.0
Все статьи Следующая статья