Москва
Войти

Самая лучшая няня, или как ошибаются наниматели и работники

Решили нанять помощницу для присмотра за ребенком? Помните: даже самая лучшая няня не умеет читать мысли, не знает семейного уклада. Поэтому умения работать с ребенком на первых порах ей будет недостаточно, нужна ваша помощь.

Мы рассмотрим частые причины разногласий между родителями и персоналом. Предупрежден значит вооружен. Эта статья поможет взглянуть на проблему трезво и решить ее быстро, без взаимных обид.

Самая лучшая няня

Претензии родителей

Все мамы отмечают, что найти адекватную помощницу для ухода за ребенком — большой труд. Слишком много качеств должны сойтись в одном человеке: исполнительность, любовь к детям, ответственность, доброжелательность. И, конечно, совместимость характеров.

Однако самыми лучшими нянями становятся не благодаря таланту, а в результате труда и коммуникаций с нанимателями.

Хорошая новость: большинства проблем можно избежать. Как оказалось, претензии родителей часто повторяются.

Замечание 1: Мало прогулок (недостаточно долгие прогулки)

Ребенку важно бывать на свежем воздухе, это аксиома. Однако часто мамы жалуются на то, что няни игнорируют дневные прогулки, либо проводят на улице недостаточно времени.

Как быть? Большинство «помощниц мамы» поступают так не из-за лени. Не зная ребенка и то, как он реагирует на холодную, жаркую или мокрую погоду, женщина может сократить количество прогулок, чтобы не рисковать здоровьем малыша.

Решение лежит на поверхности. Попросите гулять каждый день, объясните, что ваш малыш легко переносит смены температур, любит бывать на улице. Помогите с подбором одежды под погоду. Покажите места около дома, где ребенку безопасно и интересно.

Точно так же и в обратной ситуации. Если не хотите, чтобы няня вела ребенка гулять в слишком холодный / жаркий день — просто предупредите ее об этом.

Замечание 2: питание

Здоровье, рост ребенка напрямую зависит от качества его питания. Поэтому многие мамы ревностно следят за рационом своих малышей. И периодически они проявляют недовольство тем, что ребенка кормят простой, не разнообразной пищей.

Что делать? Обсудить, насколько няня знакома с меню для детей соответствующего возраста, можно еще во время приема на работу. В дальнейшем достаточно обсуждать меню малыша на неделю вперед и заботиться о том, чтобы нужные продукты всегда были в холодильнике. Можете сослаться на рекомендации педиатра.

Самая лучшая няня

Замечание 3: субординация

Ребенка должны окружать доброжелательность и взаимопонимание. Однако не стоит путать адекватность с панибратством. Как в пословице: «Хочешь потерять подругу — возьми ее к себе на работу». То же самое можно сказать и о деловых отношениях.

Когда теряется грань между работодателем и работником, рискуют «размыться» и требования к работе. Поэтому очень важно сохранять дистанцию, не стоит откровенничать, переходить на ты. В то же время важно подчеркнуть уважительное отношение. Поэтому в самом начале обсудите, как помощницу будет называть воспитанник, как обращаться к ней вам.

Замечание 4: стиль общения с подопечным

Это еще один «подводный камень» безупречных взаимоотношений в треугольнике няня-ребенок-родители. Родители могут быть недовольны тем, что она либо недостаточно ласкова, либо чересчур любвеобильна с малышом.

Если ребенок няню любит и слушает, то поводов для беспокойства нет.

Методики работы с ребенком могут быть разными. Главное, чтобы малыш чувствовал комфорт. В личные отношения вашей помощницы и ее воспитанника вмешиваться стоит лишь тогда, когда имеют место деструктивные «симптомы»: ребенок боится няню, категорически отказывается с ней оставаться даже после того, как прошел период адаптации.

Дети прекрасно чувствуют фальшь. Если няня ведет себя с ребенком доброжелательно, но без «сюсюканий», это лучше, чем притворное внимание напоказ. Некоторые родители, чтобы контролировать процесс, ставят видеонаблюдение. Это, как правило, снимает все сомнения: домашний персонал демонстрирует себя или с положительной стороны, или с отрицательной.

Самая лучшая няня

Замечание 5: телевизор и гаджеты

Малыши с удовольствием часами могут смотреть мультфильмы, однако полезного воздействия они не несут. Естественно, нанимая няню, родители рассчитывают на то, что она будет заниматься ребенком, играть в развивающие игры.

Рекомендуем на стадии отбора кандидатов в пункт собеседования включить перечень развивающих игр по возрасту, которые можно использовать в работе. В дальнейшем в чек-листе обязательно указывать, что раз в день необходимо на это выделить время.

Проверить, соблюдается ваше требование или нет, достаточно легко: вернуться несколько раз домой раньше, попросить проверить ситуацию кого-то из близких родственников, ненароком придя к вам во время работы помощницы. Также смотрите выше: хорошо помогает видеонаблюдение (с уведомлением работника). Это ваша квартира, видеосъемка не нарушает права сотрудника на приватность.

Замечание 6: отказ смотреть за больным ребенком

Валентина, 32 года: «Я заболела коронавирусом, попросила няню прийти и погулять с ребенком на улице. Я готова была одеть малыша и выставить коляску ей на лестничную клетку. Няня отказалась».

Здесь имеют место как объективные, так и субъективные причины: как обычная боязнь стать переносчиком инфекции своим близким, так и неуверенность в том, что удастся удержать ситуацию под контролем. Помощница имеет право отказаться сидеть с действительно больным ребенком, у которого «зашкаливает» температура.

Вы должны твердо понимать, на что рассчитывать, с самого начала. Поэтому оговорите все подробности: при каких болезнях няня сидит с ребенком, при каких нет, при какой температуре она вызывает вас домой. Если ситуация серьезная, есть смысл несколько дней отказаться от работы и посмотреть за ребенком.

Еще один субъективный фактор — материнская ревность. Некоторые мамы признаются: когда они видят, как радостно малыш встречает «чужую тётю», они теряют душевное равновесие, чувствуют несправедливость.

Помните: прежде всего важен комфорт ребенка. Больше всех ваш малыш всегда будет любить именно вас. Но с няней он проводит много времени: играет в интересные игры, слушает сказки, гуляет по улице, учит новые слова… Привязанность естественна, и это хорошо. У вас — самая лучшая няня, которая смогла наладить взаимопонимание, сделать время отдельно от мамы комфортным для малыша.

Самая лучшая няня

Неприятные ситуации комментируют самые опытные и лучшие няни

Однако будем справедливы: претензии возникают не только со стороны нанимателей. У «помощниц мамы» тоже периодически возникает и недовольство, и неприятный «осадок».

Топ-5 обид помощниц.

1. Непунктуальность работодателя

Не забываем, что няня пришла к вам работать не по причине любви ко всем детям на планете и не из-за большого количества свободного времени. Соответственно, есть смысл соблюдать все правила честного нанимателя:

  • вовремя приходить с работы,
  • предупреждать о смене планов,
  • оплачивать (по согласованию) переработку,
  • вовремя оплачивать отработанное время,
  • помнить, что важно не только указывать на недостатки, но также и благодарить за прекрасно выполненную работу.
На одном форуме мамочка с возмущением написала отрицательный отзыв о няне, которая «не может подождать полчаса под дверью, пока ребенка укладывают спать. Малыш заснул, я открыла дверь, а няня уже ушла».

Естественно, понимания она не нашла. Ей резонно заметили, что обязанности няни не опаздывать противостоит встречная обязанность родителей пунктуально предоставить доступ на рабочее место. То же касается зарплаты: самая лучшая няня достойна оплаты точно в срок!

Как реагируете вы, когда вашу зарплату задерживают? А если начальник забыл сообщить о том, что на следующий день командировка? Будьте корректны, пунктуальны, и ваша помощница это оценит.

2. Жесткий диктат, как вести себя с ребенком

Кто-то ласков, кто-то общается с ребенком почти на равных, как со взрослым… Когда родители начинают диктовать, как и что говорить малышу — работать гораздо сложнее.

  • Не существует «рецептов» успешного общения, у каждого свои методы педагогического воздействия на воспитанника. То, что «на ура» получается у одного, может не работать у другого.
  • Человек, когда видит, что его работа придирчиво рассматривается, как под микроскопом, почти не способен работать со 100%-ной отдачей.
  • Ребенок видит, что няня не авторитет, мама и папа ее критикуют, поэтому перестает слушаться, капризничает, а иногда и прямо заявляет, что она не имеет права давать указания.

Помните: вы в одной лодке. Если няне легко и радостно работать, она с удовольствием ухаживает за малышом. И наоборот: без настроения, в постоянном напряжении взрослый обязательно передаст негатив маленькому воспитаннику.

Проанализируйте свой стиль общения. Естественно, необходимо держать дистанцию, однако не забывайте о доброжелательности, корректности. Если приходится сделать замечание — необходимо его подать так, чтобы оно было услышано, а не воспринято, как очередная придирка.

3. Работодатели хотят подробный отчет, однако это время не оплачивается

В большинстве случаев достаточно краткого рассказала на 3 минутки, что произошло важного, о чём необходимо знать. Однако иногда мамы с повышенной ответственностью хотят знать абсолютно ВСЁ! В таком случае оговорите вопрос заранее. Насколько радостно вы отчитываетесь начальству в неоплачиваемое время? Помните: работник может торопиться домой, у него тоже есть свои планы.

Есть смысл попросить няню помечать важные моменты в специальной тетради. Это сэкономит время, ее и ваше, а важные детали не останутся незамеченными. Если понадобится что-то уточнить, вы всегда сможете перезвонить / задать вопросы на следующий день.

Самая лучшая няня

Чек-лист для Самой Лучшей Няни

Это перечень необходимых дел, которые работодатель ожидает от работника. Не хотите высказывать претензии из-за повторяющихся нестыковок? Составьте список того, что важно, наметив тезисный план выполнения задачи. Это облегчит работу, поможет сконцентрироваться на важных деталях.

Примерный чек-лист может содержать любые задачи — от тех, что повторяются ежедневно до тех, которые важны «здесь и сейчас» (тогда оговорите это отдельно, уточните время выполнения).

Стандартный чек-лист Светланы, мамы двоих прекрасных малышей из г. Москвы, содержит пятнадцать пунктов. Она составляет его на день, копию отдает помощнице. По мере выполнения та помечает работу, как выполненную. Это исключает форсмажоры в стиле «вы мне не говорили», «я забыла», «считала, что это не нужно».

Задача

Периодичность

Отметка о выполнении

1

Приемы пищи

8.00; 12.00; 14.00; 16.00

2

Что ели

А) завтрак
Б) второй завтрак
В) обед
Г) полдник
Д) ужин

3

Прогулки

А) до обеда
Б) после обеда

4

Развивающие игры

А) какие
Б) цели и задачи
В) результаты, примечания

5

Что случилось важного

6

На что обратить внимание сегодня

7

Дополнительные обязанности
(здесь можно прописать стирку пеленок,
обработку детских игрушек антисептиком
и прочее)

84
5.0
Все статьи Следующая статья