Москва
Войти

Плач новорожденного. Как успокоить ребенка

«Спящий малыш — это не только мило, но и наконец-то».

Тому, кто придумал эту популярную шутку, знакомы слезы и младенца, и его родителей. Часто мамы и папы нервничают по поводу того, как успокоить грудничка, чтобы он выспался сам и дал отдохнуть всем членам семьи. Переживания расшатывают нервную систему, и родители не могут наладить спокойную жизнь.

Новорожденный плачем показывает, что ему некомфортно. Он не способен сказать или показать это, как более взрослые дети. К тому же все младенцы разные. Даже если в семье уже есть дети, родители вдруг обнаруживают, что несмотря на имеющийся опыт, не могут справиться с криком.

В этой статье вы найдете несколько практических советов, которые помогут успокоить новорожденного или чуть подросшего ребенка.

Как успокоить ребенка

Спокойная мама — спокойный малыш

И это не простые слова. Давно подмечено, что настроение родителей (особенно, мамы) очень сильно влияет на состояние крохи.

Ни в коем случае не слушайте советчиков, предлагающих дать грудничку покричать, чтобы он устал и уснул. Это ваш ребенок, и вам необходимо знать, как его успокоить мягкими способами.

Самое главное условие — родители сами должны сначала остыть, настроиться на мирный лад. Обо всех претензиях в момент укачивания следует забыть. Многим это сделать трудно, но иного выхода нет.

Малыш чутко чувствует, что происходит вокруг. Маленький мозг умеет «считывать информацию» о событиях в пространстве и соответствующим образом реагировать. Если ребенку тревожно, то его не получится быстро убаюкать. Необходимо сначала разрядить обстановку, и только потом успокаивать новорожденного.

Известно множество случаев, когда на руках уставшей и раздраженной мамы кроха продолжает, не переставая, кричать и плакать. А у постороннего (спокойного) человека младенец быстро прекращает истерику и засыпает.

Молодые родители часто чувствуют себя неловко в таких ситуациях. Они думают, что все дело в них и упрекают друг друга. Отчасти в этом есть доля правды. Но только суть в том, что родители не плохие, а встревоженные, уставшие, обессилевшие.

Правильное понимание ситуации и парочка полезных методов помогут молодым родителям успокоить ребенка и сохранить мир в семье.

Как действовать при плаче грудничка

Прежде чем убаюкивать малыша, поймите, от чего он плачет. Причин может быть несколько.

Помните, что плач — это единственный способ для грудничка выразить свое беспокойство.

Успокаивая кроху, отметьте, чем были вызваны слезы. Это поможет в дальнейшем лучше понимать ребенка и сохранять спокойствие. Если вы не можете успокоиться, позвоните маме, сестре, доктору или другим близким людям, которые вас хотя бы просто выслушают. А, может быть, и дадут дельный совет.

Осмотрите кроху. Возможно, вы заметите симптомы заболевания или найдете объективные причины физического дискомфорта.

Возможно, у ребенка поднялась высокая температура, болит животик, наблюдается вялость, кожная сыпь, покраснения пупочной ранки. Даже если видимых причин нет, но вы продолжаете беспокоиться из-за непрекращающегося плача, позвоните в скорую или врачу. Специалисты помогут вам успокоить малыша.

Действуйте методом исключения.

К примеру Т. Берри Бразелтон, американский педиатр, классифицирует 6 причин плача новорожденного:

  1. боль;

  2. скука;

  3. голод;

  4. дискомфорт;

  5. колики;

  6. накопившаяся за день усталость.

Если причина плача сразу не ясна, исключайте их все по очереди.

Покормите грудничка — вдруг вместе с молоком он наглотался воздуха, быстро уснул и так же быстро снова проголодался. Смените подгузник, поиграйте с малышом, походите с ним, погуляйте.

Как успокоить ребенка

Ведите дневник и фиксируйте важные события из жизни новорожденного. Особо отмечайте моменты, в которые он успокаивается. Это поможет вам быстро и правильно отреагировать в следующий раз, когда кроха будет плакать. Если он на грудном вскармливании, записывайте продукты и блюда, которые вы ели, чтобы понять возможную причину аллергии или расстройства желудочно-кишечного тракта.

Если вам кажется или окружающие убеждают вас в том, что малыш слишком много плачет, загляните в дневник и посмотрите заметки — когда и сколько он капризничал, что его утешило.

Результатом будет ваше спокойствие от того, что вы поймете: ребенок плачет не постоянно, а иногда, и то в силу реальных причин. Устраните источник слез (самостоятельно или с помощью близких) и радуйтесь тишине.

Методика доктора Карпа: как успокоить плачущего грудничка возрастом от 0 до 3 месяцев

Эффективность способов, предложенных американским педиатром Харви Карпом, проверена и доказана многими родителями.

Малыш только появился на свет. Чтобы привыкнуть к миру, ему необходимо воссоздать привычные условия, насколько это возможно. Так ребенок успокаивается почти мгновенно, воспринимая действия мамы на уровне инстинкта.

Доктор Карп советует делать следующее.

  1. Пеленание. Если новорожденный долго не может уснуть или спит беспокойно, запеленайте его потуже (обязательно вместе с ручками). Постоянно в таком положении его держать не стоит, но иногда это единственный способ уложить малыша спать.

  2. Положение на боку. Положите ребенка на бочок с небольшим заваливанием на живот, удерживая его на своей руке или коленях. С осторожностью поддерживайте голову. Этот способ помогает избавиться и от небольших коликов.

  3. Тряска или ритмичное покачивание. Положите младенца на бок и потихоньку в определенном ритме качайте его из стороны в сторону. Попутно можете использовать способ «Белый шум».

  4. «Белый шум». Самый необычный метод, предложенный Харви Карпом. Просто имитируйте над ушком новорожденного монотонные шипящие звуки. По отзывам довольных родителей, способ работает на отлично.

  5. Сосание. Это один из основных рефлексов и универсальных успокоительных средств. Дайте малышу соску-пустышку, бутылочку со смесью или приложите его к груди.

Доктор Карп советует родителям, не знающим, как успокоить грудничка при истерике, применить все вышеописанные способы. Возможно, вам помогут только 1-2 метода из списка, и младенец быстро успокоится. Если этого не произойдет, не отчаивайтесь и продолжайте пробовать. Возможно, вы найдете свою комбинацию или поймете, как действовать в зависимости от причины плача.

Как успокоить малыша старше 3 месяцев

Советы Харви Карпа подходят только для новорожденных. Если вы попробуете с их помощью укачать младенца постарше, то эти методы могут не сработать. Подросший ребенок спит уже не столько, сколько грудничок, и не всегда получается его уложить.

Главное здесь — переключить внимание плачущего дитя на то, что ему сейчас интересно. Может быть, с ним нужно погулять или поиграть, или сменить обстановку. Возможно, мама нервничает, она голодна или страшно устала. И на руках у более уравновешенного члена семьи малыш успокоится и даже развеселится.

Как успокоить ребенка

Итак, что советуют родителям детей старше 3 месяцев.

  1. Ношение в слинге (пока позволяет вес грудничка). Этот способ совмещает в себе два из вышеописанных советов доктора Карпа: пеленание и ритмичное покачивание. Ходите по улице, по комнатам или занимайтесь делами по хозяйству, насколько это возможно. Слинг плотно обхватит тело ребенка, подобно пеленкам или рукам мамы.

    Можно использовать также «белый шум» — в доме включить музыку или потихоньку разговаривать с малышом, а на улице послушать звуки природы. В городе погуляйте по парку, избегая агрессивных шумных мест.

  2. Переключение внимания. Подросшие груднички уже умеют концентрировать внимание на громких четких звуках и ярких красках. Используйте колокольчик, погремушку, пакетик, бумагу и другие предметы.

    Среди подобных способов многие родители отмечают просмотр рекламных роликов — ярких, четких, громких. Кроха проявляет интерес к окружающим предметам, забывает о своей истерике и постепенно успокаивается.

  3. Помощь в отрыгивании лишнего воздуха. Когда младенец плачет, он заглатывает воздух и чувствует себя очень неприятно. Это может перейти в замкнутый круг. Малыш продолжает кричать из-за болей в животике от скопившегося воздуха и снова заглатывает его новыми порциями.

    Если вы не знаете, как успокоить ребенка-грудничка в этой ситуации, то сделайте следующее. Подержите грудничка на руках столбиком — он отрыгнет лишний воздух и, возможно, перестанет беспокоиться.

  4. Танец. Плавные движения с младенцем на руках помогут ему расслабиться. Во время танца улыбайтесь и разговаривайте с крохой. Двигайтесь вверх-вниз, из стороны в сторону, напевайте мелодию, которая придет на ум. Когда ребенок успокоится, дайте ему грудь, бутылочку или соску.

Советуйтесь с опытными родителями. Возможно, они подскажут вам еще способы для успокоения детей.

Конечно, молодым мамам и папам очень тяжело в первое время после рождения младенца. Дети капризничают, не спят по ночам без причины. Родители каждый день решают квест — как успокоить грудничка, когда он плачет, что приводит к ощущению хронической усталости.

Если вам нужно время на отдых и уход за собой, воспользуйтесь онлайн-сервисом 7hands.com. У нас вы выберете хорошую, добрую и внимательную няню для младенца, которая сможет подменить вас, пока вы заняты своими делами. Мы проверяем резюме и гарантируем, что аккаунты на нашем сайте созданы только реальными людьми.

156
5.0
Все статьи Следующая статья